Армейская присяга

Присяга – важный этап в жизни военнослужащего российской армии. Этот давний ритуал должен пройти каждый, кто начинает воинскую службу по призыву или же по контракту, включая курсантов высших учебных училищ. 

Армейская присяга

АРМЕЙСКАЯ ПРИСЯГА

Присяга – это торжественная клятва, которая приносится каким-либо лицом. Присягу приносят государственные служащие, президенты, граждане государства, судьи, лица, участвующие в судовом процессе и т.д. в зависимости от страны и ее традиций. Но наиболее почетным и самым известным ритуалом является военная присяга, когда военнослужащий клянется приложить максимум усилий, порой даже отдать свою жизнь, чтобы защитить государственные ценности: независимость, целостность.

В каждой стране предусмотрен свой, особый ритуал, который документально закреплен в уставах или прочих нормативно-правовых, ведомственных военных документах. Присяга в армии приносится публично, перед строем. Как правило, приглашаются служители культа, ветераны, представители государственной власти, родители новобранцев. День принятия военнослужащими присяги считается выходным в части. Как правило, в руках военнослужащий держит оружие.

Присяга в России. История

Неоднократно в России менялись формы государственной власти, один правитель сменял другого, текст русского воина на верность Отечеству переписывался неоднократно. Однако всегда смысл оставался один и тот же. Во все века, даже во время страшных испытаний для государства российского, воины клялись защищать свободу народа, и если потребуется отдать свою жизнь, чтобы исполнить священный долг перед Родиной.

Первое упоминание про тожественное приношение клятвы воинами в России восходит к 9 веку.В Киевской Руси основу войска составляла дружина князя. Ему и присягали на верность его дружинники, которые перед тем как произнести слова клятвы проходили испытание на силу, ловкость и владение оружием. Слова клятвы произносились в присутствии священника, что подчеркивало торжественность и важность момента. Ведь воин, произнесший священный слова, становился высоким подвижником христовым. Считалось, что после смерти его ждет Царство Небесное. В конце ритуала княжеский дружинник должен был поцеловать крест. Этот ритуал был позаимствован в Византии.    

Армейская присяга

Во времена Петра ритуал принятия присяги согласно уставу того времени выглядел еще более торжественно. Молодой солдат должен был произносить слова клятвы, положив левую руку на библию, а правую подняв вверх с двумя распрямленными перстами. Если солдат было несколько, то они лишь поднимали левую руку, повторяя слова вслед за говорящим. Воины клялись верно и послушно служить и поступать так как надлежит честному, храброму, верному солдату. После того как торжественная клятва была произнесена, молодые солдаты целовали Евангелие. Предполагалось, что присяга принималась в присутствии полка или роты при раскрытых знаменах. Это способствовало тому, что молодой солдат чувствовал себя единым целым с воинским коллективом. Также при Петре Великом были введены присяжные листы, в которых солдат, произнесший торжественную клятву, должен был поставить свою подпись.

Вплоть до революции 1917 года сам ритуал и текст менялись. Но все же за основу принимался устав, созданный Петром. Солдаты присягали на верность Императору, наследнику престола и Отечеству. Присяга в армии для представителей других верований также имела свои особенности.

Мусульмане должны были приводиться к присяге начальником в присутствии магометанского священнослужителя. Присяга могла быть зачитана на одном из пяти языков. Слова присяги зачитывало лицо духовное, а солдат должен был их повторять. При этом два перста правой руки должны были находиться на Коране. После того как присяга была произнесена, воин-мусульманин целовал слова в Коране. Однако, во время ритуала назначался специальный человек, который читая слова присяги написанные русским буквами следил за тем, чтобы не было никаких отклонений от текста, произносимого муллой. Например, мулла мог прерваться и не дочитать текст до конца, или же добавить в конце фразу «Коль Аллаху будет угодно». В частях, где нельзя было найти представителя духовной концессии, к присяге новобранцев приводил мусульманин, владеющий грамотой. Если же молодой солдат был обучен грамоте, то текст присяги он читал самостоятельно. В случае если в полку не оказывалось образованного магометанина, то уполномоченное лицо зачитывало тюркские слова, написанные русскими литерами.

Способ приведения евреев к присяге был записан в Уставе Духовных Дел Иностранных Исповеданий. Согласно этому документу солдат-иудеев приводили к присяге в любой день кроме субботы. При ритуале присутствовали начальник, раввин и два свидетеля-еврея, конечно если такое было возможно. Кроме того, местом для торжественной клятвы должна была быть синагога или же молельная школа, за неимением таковых – любое подходящее место.

В 1917 году, после прихода к власти Временного Правительства, текст присяги был изменен. Из нее убрали слова про верное служение Императору. Осталось лишь служение России. После того как власть перешла к большевикам в октябре, такого понятия как присяга на официальном уровне не существовало вовсе. Правда красноармейцы и их командиры самолично в каждой части, на каждом корабле самостоятельно разрабатывали текст клятвы в верности советской власти и трудовому народу. К 1918 году ВЦИК утвердил текст Формулы торжественного обещания. С 1922 года по 1939 год военнослужащие РККА приносили присягу лишь 1 мая. С 1939 года был утвержден новый текст присяги в соответствии с Конституцией, принятой в 1936 году. С того же времени этот торжественный ритуал стал индивидуальный. Факт принятия присяги скреплялся личной подписью.  

Современность

На сегодняшний день ритуал приведения военнослужащего к присяге, как и сам текст, указан в Уставе Вооруженных Сил Российской Федерации. Этот день в части считается праздничным. Все военнослужащие части, которые не привлекаются к службе во внутренних нарядах или же к караульной службе, выстраиваются на плацу в парадной форме с оружием в руках. На плац торжественно выносятся Государственный флаг и Боевое Знамя. Перед военнослужащими части выступает командир части, который кратко напоминает, что присяга – это клятва в верности Родине, обязательства быть мужественным и стойким перед лицом опасности. Командир подразделения или же специально уполномоченный офицер вызываю военнослужащего, который приводится к присяге из общего строя. Солдат зачитывает перед строем текст присяги, после чего расписывается в ведомости. После командир поздравляет часть с молодым пополнением, а новобранцев и их родственников с этим знаменательным событием в их жизни. Далее часть проходит по плацу торжественным маршем. До этого времени новобранец не имеет допуска к государственной тайне, к документам с ограниченным доступом, не имеет право обращаться с боевым оружием, техникой, выполнять боевые задачи. но после принятия присяги на воина возлагаются обязанности и права военнослужащего. 

* В соответствии с российским законодательством иностранные граждане не приносят присягу России, когда поступают на военную службу. Вместо этого они берут на себя обязательства выполнять неукоснительно Конституцию и законы РФ, приказы командиров.     

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector