Как и общество гражданское, армейское сословие состоит не из одних только бравых, подтянутых, ухоженных бойцов. Практически в любой части есть свои «герои», враждующие с чистотой, порядком и водой. Немалые беды несет неопрятность на службе, и стоит об этом помнить с первого дня призыва в армию.

Начинается армейская жизнь непременно с чистоты. Утренняя уборка территории вокруг расположения или казармы — вполне обоснованный метод профилактики ряда заболеваний. В зависимости от географического расположения части, мусор или пыль, листва и высохшая трава, пыльца и прочий естественный мусор может спровоцировать и астму, и бронхит, и аллергию.{jumi [*3]} Ведь, как правило, казарма и расположение — здания на обособленной территории, вокруг которой не ездит поливочная машина, смывая с дорожек и газонов всю нечисть улицы. А при малейшем дуновении ветра вся эта взвесь полетит в окна, и будет витать в воздухе помещения. Кроме того, в собрании этого «пирога» может активно расплодиться энцефалитный клещ — а это уже слишком опасный сосед. Таким образом, недоубранная территория — игра со своим здоровьем.Обувь. Ботинки и сапоги, которые носит боец, обязаны быть начищены не потому, что так красиво — а для собственной безопасности самого солдата. Да и уважение к труду дневального тут будет нелишним — зачем тащить в расположение грязь и пыль с улицы? В общем, чистить обувь нужно, как можно чаще и не для проформы.

Подшивка-подворотничок. За время дневного бодрствования и разных физических упражнений наш организм выделяет немало жидкости в виде пота, причем самая активная зона выделения потовой жидкости — это область шеи и плеч, подмышек. Если не обновлять подшивку раз в сутки, то очень быстро может развиться кожное воспаление, от обычного раздражения — до мучительно болезненной стрептодермии, с гнойниками и мокнущими ранами.Ноги. Не меньше шеи потеют ступни ног, и мыть ноги тоже стоит, минимум — раз в сутки. Запустить себя недолго, а вот излечиться от банального грибка ног, возникающего вследствие ненадлежащего соблюдения правил личной гигиены, очень непросто. Мучения при зуде пораженных грибком пальцев ног непереносимы, и лучше не пытаться это проверить на себе.{jumi [*3]}Мытье с мылом, баня, чистка зубов — все это тоже обусловлено гигиеническими требованиями. Сравнительно быстро в любой части распространяется и чесотка, и стрептодермия, и даже — педикулез головной и лобковый. Все эти вечные спутники армии прошлых веков шествуют рядом с неряхами и сегодня, и недаром Минобороны разработало даже мобильный банно-прачечный комплекс. Этот комплекс незаменим в частях, удаленных от населенных пунктов, в горных и труднодоступных местностях, где нередко отсутствуют жизненно необходимые коммуникации — водопровод, канализация и прочие.

Комментарии   

#3 Читающий 22.08.2015 00:16
1985 год,КДВО, 13УР, учебная часть в пади Кочевная. Вши в соседней роте. Сам несколько раз перед помывкой получал бельё с гнидами, приходилось утюгом выглаживать швы. На эту статью накнулся, написав в поиске "мобильные банно-прачечные комплексы в Российской армии". Вся первая страница Гугла посвещена украинским комплексам.
#2 сергей11 12.06.2011 13:21
Чистота - это ещё и гигиена. Насчёт вшей - вот уж кого в Советской Армии не встречал! Может, плохо искал, а, может, всё-таки тогда проводились соответствующие санитарно-профи лактические мероприятия.
#1 Bogdan 19.04.2011 21:06
Как ни старайся поддерживать свою чистоту в окопах на полевых позициях - все равно подхватишь вшей. Эти насекомые, заведясь у самого нечистоплотного бойца, распространяютс я по всему подразделению. Три боевых командировки было у меня, и каждая сопровождалась педикулезом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить