Тонкости разведки — здесь не шутят

Армейская разведка по возрасту не уступает любому военному конфликту, будь-то поиски новых мест для проживания периода каменного века или крупномасштабные боевые действия армий современных стран. Говорят, разведка заканчивается там, где появляется оружие — мастерство искусно и незаметно раздобыть нужную информацию и данные, не привлекая к себе внимания, гораздо важнее десятка уничтоженных врагов. Чем же живет разведка сегодня?

В России военная разведка четко разделена на два типа — боевая и скрытая. О скрытой разведке и о ее сотрудниках мы узнаем лишь из очередного скандала в СМИ, как это было, например, с проваленной резидентурой в США в прошлом году.

армейская разведка

Разведку видят редко, но ей хвала и честь.

Имя Анны Чапман стало нарицательным, героев-разведчиков поздравил лично премьер страны. Случай неординарный, так как даже после прекращения активной деятельности разведчики живут без афиширования своего прошлого. Но разведка боевая — это уже классика любой армии мира. Многие секреты разведрот особых соединений России так и не будут никогда раскрыты, многие герои навсегда останутся лишь боевыми единицами, павшими во время выполнения боевого задания. Как еще одно исключение — бойцы разведроты подразделения «Альфа», сложившие головы в Беслане, в сентябре 2004 года. Так получилось, что даже самые близкие родственники до последнего часа не имели понятия, кем и где работают их мужья и сыновья.

Современная разведка российской армии

В российской армии разведка занимает особое, привилегированное положение. Разведчикам порой позволено то, что не позволено даже очень высоким чинам Минобороны. Боевые выходы (Северный Кавказ) — это особая работа, в первую очередь, разведки. Базирование разведроты всегда связано с полной изоляцией бойцов от контактов с группами силовой поддержки, и, как во времена ВОВ, разведрота нередко состоит не более, чем из десятка человек. Разведрота обычно включает три человека, вооруженных облегченными моделями автомата АКСУ с ПБС. Военно-морские разведчики используют другую модификацию автомата Калашникова — для стрельбы под водой.

Основная учебно-тренировочная база морской разведки находится в горах у побережья Черного моря. Обычные задания для разведроты — уточнение расположения войск противника, наведение справок о составе, вооружении, боеготовности противника. Само собой, провести операцию требуется как можно незаметнее и бесшумнее. Но иногда выходит так, что разведчикам приходится вступать в близкий контакт с противником, и тут в ход идет спецподготовка физическая (бойцы в совершенстве владеют рукопашным боем), оружие и спецсредства.

Все прелести разведки

Например, мало кому из обывателей известная десантная пила (на самом деле, это боевая удавка). Была изобретена во времена Второй Мировой войны, впервые использовалась фашистскими войсками, позднее принята на вооружение в горно-стрелковые соединения десантных войск СССР, куда входит легендарная группа «Эдельвейс».

Боевая удавка способна выдержать вес взрослого человека — если нужно быстро взобраться на дерево, моментально рассекает ткани шеи и гортани (основное ее назначение — беззвучное снятие часовых), ею можно быстро перепилить тонкие ветки деревьев. Несмотря на очень сложную жизнь разведроты и скрытый тип ведения боевых действий, служба в разведке полна своих радостей. Особая подготовка бойцов разведрот превращает молодых солдат в настоящих специалистов широкого профиля.

Помимо силовой, физической, особой подготовки, во время службы в разведке часто изучается и ряд обязательных гуманитарных дисциплин. Нередко разведчики на всю жизнь остаются верны своему подразделению и Родине, принося в жертву себя — они обречены всю оставшуюся жизнь общаться и видеться лишь с очень узким кругом лиц.

3 комментария на «“Тонкости разведки — здесь не шутят”»

  1. Юлия:

    Муж служил в разведке! Очень им горжусь. Тяжело физически, морально выматывался, но выдержал, сдал на оливковый берет. Сам ужасно доволен, что попал в элиту. А мне в своё время один очень хороший человек сказал такие слова: «Он — настоящий мужчина и может с чистой совестью это сказать. Да еще разведчик! Респект и уважуха. Сопляков там не бывает!» (с)

  2. сергей11:

    Очень интересная информация! Хотя, всю правду о разведчиках никто никогда нам не расскажет. И не надо, наверное.

  3. Bogdan:

    Разведка — настоящая элита Вооруженных сил! Однако именно разведроты, в силу своего привилегированн ого положения в воинской части, выполняют чисто полицейские, жандармские функции в армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *