Берцы и подшивка — святые вещи в армии

Быт бойца в армии начинается с формы одежды и обуви. Непривычные, жестковатые штаны и гимнастерка, солидностью давящий на плечи бушлат, и мечта солдата — армейские берцы.

Еще совсем недавно, лет 5 назад, армия РФ обувалась в типовые армейские кирзовые сапоги — это было и дешево (для казны), и надежно. Носкам альтернативой были портянки — куски фланели, оборачиваемые вокруг стопы и лодыжки.

Обувь и подшивка

Получение уставного обмундирования.

И тогда, в эру кирзовых сапог, и сейчас — когда ботинки вытеснили кирзового собрата, очень важно учитывать при выборе обуви реальный размер своей стопы. Раньше это приходилось делать непосредственно в части, сейчас Минобороны снабжает призывников обмундированием на призывных пунктах. Надевая ботинок на ногу, следует помнить — даже небольшое неудобство во время примерки, в виде легкого давления на область пальцев или по ширине стопы, принесет настоящие страдания во время традиционных строевых занятий во время «карантина».

Правильный размер обуви

Итак, оптимальный размер вашей ноги, независимо от гражданской мерки — это, когда между пальцами и внутренней частью носка остается 0.5-1 см пустого пространства. Меньше — нежелательно, так как далеко не везде обувь будет кожаной, не растянешь. Если же берцы будут болтаться — мозоли кровавые обеспечены в первый же день строевых занятий.

Обувь бойца обязана быть чистой всегда — это будет обязательством на все 12 месяцев службы. Весь год нужно будет знать, что вакса и щетка — тоже обязательный атрибут службы, и ботинки ничем не отличаются от кирзовых сапог в плане сохранности. Если пару раз подмочить ботинки или сапоги и недосушить, втерев пыль и грязь под слой ваксы — они развалятся очень быстро.

Подшивка — дело нехитрое!

Ну, и второй непременный спутник сапог и ботинок — подшивка. К сожалению, такой запрос, как подшить подворотничок, встречается в Интернете крайне редко. Значит, не зря пишется материал на эту тему — немногие знают, что такое игла и нитка. А они непременно пригодятся в части, так как мама или сестра не будут рядом каждый вечер, чтобы подшивать бойца. Обычно, подшивка подворотничка начинается с правильной подгонки, прикладывается подшивка и распрямляется равномерно по всей длине внутренней части воротника гимнастерки. Только после этого можно приступать к самой подшивке, которая должна ровно лечь на подворотничок.

Назначение подшивки — ежедневная чистка поверхности кожи шеи и горла. При активном движении, как известно, человек сильно потеет, и сильнее всего в области шеи. Подшивка — как подгузник для ребенка, защита кожи от возможного раздражения. Стирать и менять подшивку раз в сутки обязан каждый военнослужащий срочной службы, так что знать в армии, как правильно подшиваться, очень важно.

3 комментария на «“Берцы и подшивка — святые вещи в армии”»

  1. Мучался 3 недели в учебке в берцах и носках — скользили по льду, потели и стирались ноги, потом выдали сапоги и портянки — все сразу стало ок. Главное не полениться правильно намотать портянку, у меня получилось с первого раза, хоть и не слишком быстро. Забыл про все неудобства.

  2. сергей11:

    Добрые кирзовые сапоги! По крайней мере, если правильно намотаешь портянку, то они никогда не натрут ногу. А насчёт ботинок с носками — очень сомневаюсь, их надо разнашивать.

  3. Bogdan:

    После получения нового обмундирования главной проблемой солдата становится сохранение ботинок и формы от притязаний со стороны старослужащих. Поизносившаяся форма дембелей может оказаться у молодого бойца после многочисленных запугиваний и угроз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *