Дружба в армии и вне ее остается навсегда!

Опубликовано admin

Армейские друзья – отдельная категория людей. Здесь в почете взаимовыручка и крепкое воинское братство, которое больше нигде не встретить. Человека с армейской закалкой узнаешь сразу по особому выражению лица, по взгляду, по крепко сжатым кулакам и волевым скулам.

Сослуживцы

Армейское товарищеское фото

Люди, прошедшие армию, меняются в корне. Жизнь начинает делиться на «до» и «после». «До» — это школа-десятилетка, перекуры в сторонке, пиво и девушки. «После» — это крепкая мужская дружба с частыми встречами и армейскими байками. Воспоминания об армейских буднях связывают крепче семейных уз.

Армия собирает парней со всей России и учит жить иначе. Сначала учит пришивать воротнички и наматывать портянки, потом заставляет ходить в строю, прививает любовь к спорту, закаляет. И наконец, и это самое главное, — воспитывает настоящих мужчин, способных постоять за свое государство. Начиная с малого, армия растит будущее поколение защитников.

Дружба армейская — она превыше всего

Армейская дружба крепче и серьезнее гражданской. Она сохраняется на долгие годы, проходит испытание временем. Тот, кто служил в армии, знает, что стоит только другу попросить о помощи, и в лоб расшибешься, но сделаешь. С другого конца страны приедешь. Да что там, из республики бывшего СССР прилетишь, только бы другу помочь.

Часто бывшие сослуживцы по армии после прохождения службы начинают общий бизнес. Отношения переходят на другой уровень, объединяются интересы, уже дружат семьями. Люди, знающие друг друга не один год и верящие, что на друга можно положиться, как на самого себя, способны достигнуть многого. Здесь не считают денег: кто-то вносит в общее дело большую сумму, кто-то – меньшую. Друзья знают, что сочтутся после. И если бизнес пойдет – в выигрыше окажутся все. А риски делятся пополам.

Армия научит многому

Дружбе научить невозможно. Хорошими друзьями становятся лишь те однополчане, кто вырос на примере своих отцов и дедов. Если в семье жил ветеран Великой Отечественной Войны, он непременно рассказывал много историй и про себя, и про своих армейских друзей. В сороковые годы прошлого века дружба простых солдат была чем-то близким к братству. Братья-однополчане, братья-солдаты – такое обращение можно было услышать на каждом шагу. Наверное, поэтому в старых фильмах можно встретить обращение одного солдата к другому: «Принеси-ка мне, братишка, еще патронов!» или «А ну, брат, заряжай!»

Хорошим примером для молодых призывников являются их отцы, прошедшие службу в Афганистане. Там с сослуживцами делишь практически все, там кто-то спасает тебе жизнь, прикрыв своим телом от пуль, и не задумываясь всегда готов поступить так же. Афганцы, а именно так называют парней, воевавших в настоящем аду, до сих пор поддерживают связь друг с другом. Их по стране раскидала судьба, многих из них уже нет в живых, но о каждом сохраняется память. Живы истрепанные временем альбомы, живы воспоминания. До сих пор люди разыскивают друг друга на специальных сайтах, посвященных поиску сослуживцев.

Кто-то из наших современников проходил службу в Чечне. Выжить в столкновениях с бандитами им помогало то же воинское братство. Поддержка таких же, как и ты, важна в любом бою. В Чечне, как и на фронтах Великой Отечественной, прикрывали от пуль, вытаскивали из завалов и горящей техники, оказывали необходимую помощь.

Те, кто принял «крещение огнем», побывал в «горячих точках», уверены, что наиболее яркий след в их жизни оставили именно эти события. Поэтому сослуживцы так дорожат армейским братством, считая, что важнее армейской дружбы нет ничего на свете.

4 комментария на «“Дружба в армии и вне ее остается навсегда!”»

  1. Альтаф:

    Ребята в фотографии это Сычев Володя и ВОРОНЦОВ АНДРЕЙ ЧТОЛИ ОЧЕНЬ ПОХОЖЫ ОТВЕТЬТЕ Альтаф татарин.

  2. сергей11:

    В общем, да. Армейские друзья у меня и сейчас, после 29 лет, самые надёжные. Хотя, насчёт общего бизнеса — не совсем так. Есть масса примеров, когда большие деньги разрушают армейскую дружбу. К сожалению, и мне такие случаи известны.

  3. Bogdan:

    Еще лет 25 назад эта вышенаписанная статья могла бы оказаться чистой правдой. Сейчас же — лишь частично она отвечает действительност и. Как армейская байка — незамысловатая, но добродушная.

  4. Issa:

    Я служил, в далекие 70-е годы, в учебно-резервно м полку все 2 года, одним словом-муштра. Мои сослуживцы единственные, кто остались у меня с кем я делю и радость и тревогу искренне. Один в Ростове, второй в Самаре, третий в Пятигорске и т.д. Воинское братство-это самое крепкое и безоговорочное братство, нет сильнее мужского чувства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *