Татуировки — долгая память об армии

Опубликовано admin

И 50, и 20 лет назад очень популярным было наносить символические татуировки (армейские наколки, как принято было называть рисунки на теле) при срочной службе в армии. Художники иглы и пепел сожженных сапог порой создавали шедевры на теле сослуживцев, получая дополнительный армейский паек за свою кропотливую работу. Не утратила своей популярности мода на эти метки школы мужества и сейчас. Изменились строй и население страны, порядок призыва и сроки службы, но заветный рисунок на память сегодня делают многие солдаты.

Армейские татуировки

Армейские татуировки

Несмотря на кажущуюся легкость выполнения армейских татуировок, которые наносят во время службы, процедура эта довольно утомительна и сложна. Начинается процесс нанесения наколки с выбора изображения. Вот тут надо отдать должное влиянию времени — каждая эпоха отмечается своими, традиционными символами. Если лет 50 назад в армии было модным носить на себе начертание легендарных и мифических героев, стилизованных под бойцов, то уже в середине 80-х тенденция резко сменилась. На смену гладиаторам в шлемах и амазонкам в танковых шлемах пришли кобры с распущенными капюшонами на фоне ядерного взрыва — символизировала эта армейская татуировка готовность ответить ядерным ударом по США, позже была видоизменена и означала мирный ядерный договор 1986 года в Рейкьявике.

Нужны ли вообще наколки?

Современная армейская наколка разнообразна и поверхностно символична — в отличие от рисунков на теле солдат прошлых эпох. Многие призывники приходят служить с солидным «послужным списком» на теле, так как татуировки украшают нашу молодежь все чаще. Несмотря на очень строгое требование к призыву — при 60% поверхности кожи, покрытых татуировками, юноши призыву не подлежат, превращаться в ходячую афишу парни не спешат. Многие предпочитают год посидеть на армейском пайке и достойно отслужить свой срок, но не мучить себя. Сейчас даже в тату-салонах профессиональное нанесение татуировки сопряжено с определенными болевыми ощущениями, не всякому такое по плечу.

Какие бывают армейские татуировки

Армейские татуировки — процесс создания

В армии начало нанесения наколки — это заготовка чернил (обычно используется тушь из штаба), иглы (иногда спаренные иглы — для широких линий), дезинфектора — дезодоранта или одеколона. Отцовские механические машинки для бритья используются не везде, и не всякий сможет сделать из нее тату-перфоратор. Поэтому, рисунки чаще выбирают простые — вроде надписи с указанием рода войск, рисунком с шеврона (якорь, животное, парашют, танк). Примечательно, что до 1995 года нигде не встречалось армейских татуировок националистически-патриотического толка. Сейчас же, у многих уволенных в запас бойцов периода середины-конца 90-тых, тела украшены надписями, вроде «Кавказ и Россия — равенство, но не братство!» с изображением кинжалов, штык-ножей, с намеком на конфликт культур.

4 комментария на «“Татуировки — долгая память об армии”»

  1. сергей2012:

    какую тату сделать рвсн скинте эскизы пожалуйста

  2. Костя:

    может кто знает какую тату можно для ракетных войск и артилерии, есть есть киньте пожалуйста ссылку

  3. сергей11:

    Насчёт моды на армейские татуировки 50 лет назад или 30 — неверно. Когда я служил, не помню, чтобы кто-то из наших солдат их делал или говорил о том, что хочет сделать.

  4. Bogdan:

    Армейская татуировка может многое рассказать своим рисунком искушенному человеку. Скорпионов на предплечье можно увидеть у тех, кто служил в Афганистане и Таджикистане, грозный волкодав выдает тех, кто воевал в Чечне. Имеют собственные наколки и наиболее легендарные войсковые соединения. Знак «W» — символ известного многим 245 полка в Чечне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *