Неофициальные традиции в Российской армии

Опубликовано admin

Российская армия — это наша защита, огромная военная школа, свой мир, в котором есть свои традиции и законы. В каждой военной общине есть свои армейские традиции, обычаи. Под традициями понимаются общие привычки, нормы поведения, которые передаются от поколения к поколению. Служба в армии для каждого солдата — это отдельный отрезок жизни, не похожий ни на что, и который он будет всю свою жизнь вспоминать.
Иерархия в российской армии
Армия наполнена своим юмором, своей культурой, о службе в ней вспоминают с гордостью и улыбкой. Сейчас попробуем примерно воспроизвести традиции названий солдат по периодам службы в рядах Российской армии.

С того момента, когда 18-летнего юношу призывают в ряды нашей армии, его называют «запахом». Важная задача «запаха» — полным ходом готовиться к присяге.

Все начинается с духа

После принятия присяги, его принято называть «дух» и такое клеймо над ним висит до полугода. Называют его «духом», потому что он становится похожим на духа, который должен выполнять все приказания старшины, зачастую выполняя грязную работу. Единственный способ моральной разгрузки за это время – это физические упражнения.

По истечению шести месяцев «духи» в армии становятся «слонами». Между собой армейцы говорят, что только настоящий «дух» может иметь право называться «слоном». То есть надо пройти достаточно специфическую процедуру «посвящения в слоны»: шесть ударов бляхой. Как раз тогда, когда солдат отслужит полгода, приходят новые «духи».

Путь к «деду» очень тяжелый

«Дедам» есть чем заняться, так как пришли новички и надо срочно им показать, что есть к чему, а «слоны» могут заниматься уже более спокойным продолжением своей службы. Так как сейчас служат всего год, то можно было бы уже сейчас закончить наш рассказ званием «дембеля». Но история, на то она и история, чтобы познакомить читателей с ней, и мы расскажем еще немного об армейской иерархии.

Солдат, который отслужил уже полтора года, имеет право называться «черпаком». «Слоны» должны ухаживать за ними. Но и чтобы стать «черпаком» надо пройти обряд поколачивания черпаками. Ради такого старшие не пожалеют времени и достанут их. Производится всего около двенадцати ударов. Главная задача – следить за «слонами» и «духами» в армии, чтобы те, не отлынивали от работы.

И как страшно бы не звучало, служивые «черпаки» по истечению времени превращаются в «дедов». И тут не обходится без рукоприкладства! Аж, восемнадцать ударов стула стоит пережить солдатам, чтобы гордо носить звание «деда» в армии. Это звание гордо носят «вояки», которые входят в интервал службы от полутора лет до начала «стодневки».

И наконец «дембель». От начала «стодневки», проще говоря – финишная прямая. В первый вечер «стодневки» собираются «деды» и, согласно армейским традициям, за счет кулинарных способностей «духов» балуют себя различными угощениями. То же самое проводится на пятидесятый день до отбытия. Это примерная армейская иерархия. У всех они могут быть разные, у кого-то количество названий чуть меньше, чуть больше. Хочется еще отметить, говоря о традициях, что представитель каждой категории должен подшиваться. Количество и положение стежков зависит от статуса и звания солдата.

8 комментариев на «“Неофициальные традиции в Российской армии”»

  1. Наталья:

    http://www.youtube.com/user/Zano7a Армейский дневник. А точнее, дневник солдатки, с первых дней службы

  2. Игорь:

    Как говорят в народе: «Кто в армии служил, тот в цирке не смеется». Да, иногда доходило до маразма, когда приходилось выполнять глупейшие команды и приказы. Иерархия по году службы не менялась десятилетиями, только «дедовщина» начала доходить до тупой уголовщины.

  3. kow:

    Обожаю армейский юмор. Как-то читала записную книжку у друга, просто падала от смеха. Самое любимое: Возьмем красный карандаш синего цвета…

  4. vagabundo:

    Всё так, но только раньше слоны назывались черпаками, а по жопе поболее 6 ударов столовым черпаком, который потяжелее бляхи будет, перепадало — в зависимости от количества «косяков», найдённых дедами…

  5. Марина:

    Что тут сказать, традиции соблюдения неофициальной иерархии уже сложились и вряд ли они сильно изменятся. Лишь бы солдаты не покалечили друг друга, придерживаясь их.

  6. Алексей:

    Данная традиция перекочевала из советской армии, не вижу в этом ничего плохого, если только она не начинает попахивать уголовщиной, а передача опыта от старослужащих молодому солдату — отличная практика проверенная десятилетиями.

  7. сергей11:

    В 70-е и 80-е годы у нас в ПВО эти категории солдат назывались немножко не так — «молодой», «салабон», «черпак» и «дедушка». Дембеля так и были дембелями, но это только те, кто после приказа ждал своей очереди на увольнение.

  8. АллаC:

    В армии есть свой определенный юмор, свои имена, клички и тд, они были и будут, армейский юмор не когда не исчезнет, он всегда будет присутствовать и о нем всегда будут рассказывать веселые, смешные и забавные истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *