Новое судно ГРУРазведка на море

ГРУ ГШ МО России в 2014 году заполучит новый разведкорабль «Юрий Иванов» проекта 18280, сообщает газета «Известия», ссылаясь на информатора в Министерстве обороны. Новейший корабль займется слежением за американской системой противоракетной защиты на Аляске и на Гавайях. На «Юрии Иванове» поставлена специализированная аппаратура радиотехнической разведки, которая дает возможность перехватывать и разбирать сигналы радиолокаторов, оружейных комплексов и систем связи.

Как сообщил источник газете, оснащение нового корабля сможет наблюдать радиосигналы разной мощности в разных спектрах. При этом «Юрий Иванов» не имеет своего вооружения, чтобы в случае выявления корабли НАТО не обладали формального предлога использовать силу. Преимуществом нового корабля, главные характеристики и возможности которого секретны, является то, что, в отличие от самолета разведки, он имеет возможность находиться в зоне патрулирования достаточное количество дней до обнаружения.

 

Хроника стройки

Постройкой разведывательного судна «Юрий Иванов» занимается «Северная верфь» в Петербурге. Корабль был заложен на стапелях в 2004 году, а сдать его военным для испытаний предполагалось в конце 2012 года. В состав ВМС корабль-разведчик предполагалось включить осенью 2013 года.

Впрочем во время создания была допущена заминка в доставке двигательной установки с 2-мя дизельными двигателями «Коломенского завода». В результате сдача «Юрия Иванова» была перенесена на 2014 год.

 

Новое судно ГРУ

«Юрий Иванов» именуется «специальным кораблем связи». Его параметры:

  • длина составляет 95 метров,
  • ширина ? 16 метров,
  • осадка судна ? четыре метра,
  • водоизмещение составляет около 2,5 тысячи тонн.
  • Раньше сообщалось, что «Юрий Иванов» войдет в состав Тихоокеанского флота. По проекту 18280 в общей сложности планируется заложить два разведывательных корабля.

    ГРУ расширяет границы слежения за потенциальным противником.

    Комментарии   

    #1 Дмитрий198205 20.08.2015 12:22
    До сих пор не встрою :sad: так как из-за дооборудования корабля спецаппаратурой передача флоту не состоялась. 23 июня 2015 года ходовые испытания продолжились

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить