Человек, вернувшийся после несения воинской службы, оказывается на распутье. За плечами повседневная армейская жизнь, солдатские будни, другой, отличный от гражданского, быт. Отношения со штатскими также отличаются от отношений с сослуживцами. Нужно перестраиваться, менять привычки, возвращаться к учебе или искать работу. Нередко холостяки решают изменить жизненный уклад – завести семью. Другие планируют «встать на ноги», заработать денег.

И в первом, и во втором случае вопрос с жилплощадью стоит на первом месте. Самостоятельную жизнь лучше всего начинать в собственном доме. Жизнь после армии показывает, что покупка квартиры – больной вопрос для многих бывших военнослужащих. Цены на жилье растут, заработать «сразу и много» могут далеко не все. Кому-то удается взять кредит в банке, но такие кредиты получают единицы.{jumi [*3]}Несмотря на то, что армия прививает человеку уникальные навыки, «на гражданке» часто не получается этим воспользоваться – приходится искать работу в других отраслях. Проще найти работу сержантам, лейтенантам – младшему офицерскому составу. Совсем просто – рядовым, тем, кто был призван в армию в весенний или осенний призыв. Эти люди могут работать и менеджерами по продажам, и бухгалтерами, и секретарями. К слову, именно эти профессии чаще всего предлагают работодатели. Сложнее – полковникам и подполковникам, поскольку представители военной элиты по своему статусу хотят и «на гражданке» занимать соответствующие должности: преподавать в ВУЗах, делать политическую карьеру, работать в администрации. Согласно данным МЦАВ, каждый второй бывший военнослужащий стремится к управленческой деятельности, отсюда сложности с трудоустройством.

То есть прослеживается определенная тенденция: чем моложе бывший военнослужащий, тем меньшие запросы он предъявляет, тем проще ему найти работу.

В большинстве случаев новая работа требует специальной подготовки, между тем не каждый готов пополнить ряды неквалифицированного персонала с соответствующей статусу зарплатой. Жизнь после армии требует больших расходов, поэтому подобные специальности не пользуются спросом у молодежи, вернувшейся к гражданской жизни. В почете юристы, журналисты, специалисты по радиоэлектронике. Тот, кто устраивается в нефте- и газоперерабатывающие отрасли, в последующем может себе позволить и квартиру, и машину, и поездки на отдых в теплые страны. Но это скорее исключение, чем правило. Между тем на бирже труда чаше требуются инженеры, строители и программисты.{jumi [*3]}Адаптационный период жизни «на гражданке» рано или поздно заканчивается. Отставники находят собственное место «под солнцем». Жизнь с каждым днем становится все стабильнее, исчезают проблемы, «сглаживаются углы». Время, проведенное в армии, теперь кажется чем-то далеким, безвозвратно ушедшим. И все-таки армия надолго остается в памяти, ведь армия – это особая школа жизни, то, что помогает мужчине идти дальше по жизни с гордо поднятой головой.

Комментарии   

+1 #11 Андрей 15.09.2011 02:34
Кто же такие мужчины воины – это стальной взгляд, твердая рука, с жизненными принципами: борись со злом, помогай слабым. Все это – атрибуты мужчин типа воин. Мужчины этого склада характера живут по кодексу супермена: холодный ум, горячее сердце, чистые руки. Величайшие из величайших полководцев жили по принципу этого кодекса. В сражениях такие мужчины не знают себе равных, враги теряются рядом с этими бойцами. По мере возрастания опасности, такие мужчины становятся все более энергичными. Уверовав в их могучую мощь, поневоле начинаешь верить в суперменскую силу и волю. Но воли у этих рыцарей нет. Готовы сражаться с огромным войском, они с легкостью проигрывают сражения из обычной жизни. Причем слабость проявляют самые яркие представители этого типажа. И вот поэтому одаренность в боях оборачивается беспомощностью в обычной жизни. Логический склад ума и непревзойденная тактика на поле битвы в обычной жизни становится основой для миллиона комплексов и неуверенности в себе. Комплексы – неспособность правильно оценить себя, иметь только один способ оценки (постоянного действия). Такие люди часто страдают манием величия или наоборот способны довести себя до самоунижения. Таким мужчинам нужна поддержка со стороны. Чтобы у них появилась возможность правильного оценивания их. Мужчинам – воинам надо ставить точную оценку, такую как это делает армия. За выполненные заслуги она награждает очередным воинским званием. И когда мужчины этого типа надевают погоны, они полностью лишаются комплекса неполноценности . Нужно, чтобы с ними был кто – то рядом, вел их к нужной цели. У жен, таких мужчин открыто огромное поле для деятельности. Недаром говорится: если мужчина присваивают звание капитан, то в семье его жена автоматически становится майором. В браке мужчины – воины нуждаются не только в поддержки, но и в контроле. Жена же должна быть удивительной женщиной и неописуемой красоты.
В любви мужчины этого типажа, тоже продолжают свои боевые наступления. Их любовный путь, полон тягот, разочарований и восхищений прекрасным полом. Для таких мужчин любовь является боем, штурмом, разведкой и осадой. Добившись ответных чувств от своей избранницы, они ее возвысят до небес и отдадут за нее жизнь.
-1 #10 Bogdan 05.05.2011 17:17
Цитирую Wayne:
А действительно на какую управленческую должность может устроится бывший военнослужащий? Полезная гражданская специальность есть далеко не у всех, поэтому и предлагаю только неквалифицированный труд.

Армейские снабженцы, тыловики подготавливают себе "запасной аэродром" загодя, благодаря обширному кругу знакомств. Обычный строевой полковник может претендовать, как правило, лишь на должность охранника, пусть хоть и немало оплачиваемую.
+1 #9 Wayne 13.04.2011 13:18
А действительно на какую управленческую должность может устроится бывший военнослужащий? Полезная гражданская специальность есть далеко не у всех, поэтому и предлагаю только неквалифицирова нный труд.
#8 Bogdan 11.04.2011 16:57
Солдату-срочник у, отслужившему всего лишь год, найти специальность для дальнейшей работы не сложнее, чем человеку не служившему. Многие работодатели охотнее берут на должность тех, кто прошел армейскую службу. Сложнее всего, действительно, строевым подполковникам. Не достигнув ничего в армии, они увольняются, и тщетно пытаются реализовать себя на "гражданке".
+2 #7 Назар Скалюк 08.04.2011 22:50
А мне, наоборот, именно после армии удалось удачно трудоустроиться . До армии работодатели смотрели как то снисходительно, а после службы приобретенный опыт позволяет чувствовать себя намного увереннее. К тому же, именно в армии удалось получить навыки многих профессий (помогая подполковнику строить дачу в свободное от нарядов и караулов время). Так что я свою службу вспоминаю только позитивно.
+2 #6 Оля 08.04.2011 15:34
Мой любимый после службы в армии вернулся на прежнее место работы. Это срочная служба, конечно. По контракту, и долгое время, - это другое дело. Там сложнее.
-1 #5 sidana 07.04.2011 09:57
Мой брат только пошел в армию служить. Он такой веселый и позитивный, боюсь как бы эти его черты характера не изменились после его возвращения.
-2 #4 Акилина 05.04.2011 08:38
а мой брат так и не понял как жить после 2 лет службы в армии, до такой степени оказался оторваным от внешнего мира что в конце концов уехал служить по контракту, так и служит до сих пор...в Дагестане.

и задаемся вопросом, стоили ли эти 2 года
слез матери переживаний родных которые до сих пор имеют место быть в нашей семье?
#3 rikulay 04.04.2011 17:27
На счет программ адаптации,я совершенно согласна. Мой знакомый после 10 лет службы в "морской пехоте" смог устроиться только на рынок. И для него это очень унизительно.
#2 Виктор 04.04.2011 13:46
Программы адаптации военнослужащих к гражданской жизни имеются во многих государствах. К сожалению наше государство этим пока не озабочено.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить