Попав в армию, солдат подчиняется строгому распорядку: регулярно проходят утренние и вечерние построения, групповые занятия и занятия на спортивных снарядах, и даже на часы отдыха с просмотром телевизионных программ отводится определенное время. Все это является «скелетом» армейской жизни и строго контролируется командирами, доводится до автоматизма.

Между тем солдат – все-таки не заводной механизм, и характер любого солдата проявляется в отношениях с себе подобными. «Прижиться» в армии – это еще и установить понимание с такими же, как и ты, призывниками. Тот, кто не «приживется» - станет жертвой «дедовщины». О том, какое поведение в казарме приемлемо, пойдет разговор ниже.

Прежде всего, необходимо усвоить: лидеров не любят в любом коллективе, а особенно их не любят старослужащие. Да и лидеры бывают разные: кто-то слишком «правильный», кто-то превосходит остальных в спортивной подготовке или учебе, кто-то сразу ставит «барьер» между собой и окружающими. Любые «барьеры» в отношениях отделяют человека от группы. В армии необходимо сделать наоборот – влиться в коллектив, стать его частью. {jumi [*3]}Чем больше у солдата будет друзей из своего призыва, тем лучше. Взаимопомощь, выручка, поддержка товарищей – непременное условие того, что вас будут считать своим.Отдельный разговор – принятие пищи. Если из дома пришла посылка, поделись продуктами с друзьями. Поедание консервов в одиночку – первый шаг на пути к дедовщине. Если все-таки влиться в коллектив по каким-то причинам не получилось, или дедовщина стала реальным кошмаром, жаловаться вышестоящему командованию, писать об этом родным, согласно негласным солдатским правилам, ни в коем случае нельзя. О жалобе обязательно узнают, а письмо могут прочитать, и тогда ситуация намного усложнится. Лучше сразу обращаться в военную прокуратуру с жалобой на неуставные отношения.

Однако нужно помнить, что жалоба жалобе рознь. Одно дело – пожаловаться на зарвавшуюся группу «дедов», и совсем другое – непосредственно на командира, который изнуряет солдат муштрой. В обязанность любого солдата входит своевременно выполнять поручения вышестоящего командного состава. За невыполнение приказа можно сурово поплатиться.

Например, кто-то из солдат решает отказаться от уборки казармы: «Почему опять я?» «Опять я» в случае с уборкой не «прокатывает». В уборке участвует поочередно каждый солдат, ведь казарма – это общий дом для призывников, и от того, как чисто в нем будет, завит и самочувствие, и настроение. Кроме того, большинство просто не поймет твое нежелание убираться: «Мы убираемся, а ты что – какой-то особенный?»

Противоположная ситуация с уборкой туалетов. Если ты проштрафился, уборка туалетов – обычное наказание. Но вот если тебя не наказывали, никто не имеет права направить солдата на такую уборку. Вообще любое поручение, которое унижает человеческое достоинство, находится вне закона. Если кто-то считает себя «выше», а другого зачислил в «рабы», такого человека необходимо ставить на место. Желательно, совместно с товарищами, чтобы унижающий чувствовал крепкую руку взаимопомощи.{jumi [*3]}За что еще можно проштрафиться? За неряшливость – в первую очередь. Неопрятный внешний вид – основной повод для издевательств. Плохой запах от ног – то же самое. Слабый ремень – замечание. Не понял с первого раза – получил за непонимание.

Если к солдату нет замечаний, его и не трогают. Дисциплина, соблюдение устава в армии ценится превыше всего. Верный способ избежать «дедовщины» - быть хорошим солдатом.

Комментарии   

+1 #4 Алик Сандер 11.02.2012 07:18
Кто говорит, что "армия школа жизни", тот либо наивный, либо расчетливый подлец. Армии нужно быть контрактной уже давно, так как должны служить только профессионалы, которые "до мельчайшей клепки" должны знать военную технику, уметь ей эффективно пользоваться. Но никак на эту роль не подходит солдат с метлой или шваброй, половой тряпкой или кисточкой для покраски, щеткой для унитаза - а сейчас это только так и бывает. Что срочники выглядят красиво на строевых смотрах, маршах, парадах - не делает означает боеготовность. После утреннего построения срочник в лучшем случае идет заниматься уборкой ли погрузкой тяжестей. Ни за 2 года, ни за год, ни за 5 лет из срочника профессионала не сделать. У человека должна быть тяга к технике, должен этому учиться в военных учебных заведениях, но никак не на ПХД (для тех, кто не знает ПХД - Пакро-Хозяйстве нный День, то есть уборка и доведение унитазов до чистоты зеркала). Армия - регресс. Год жизни - на помойку - 100%.
-1 #3 g95 25.09.2011 09:28
Ой, бл..., мне 16 я и то понимаю, что эта статья бред сивой кобылы.
-1 #2 Make War 16.07.2011 20:28
алла, мне кажется всё это как то наивно
+2 #1 Алла 02.06.2011 05:47
Сейчас говорится много о том что в многих военных частях уже нету дедовщины и быть не может, но в многих она присутствует. Мне кажется что в первую очередь все зависит от солдата, бывает приходят парни и представляют из себя героев, набирают в свою группку таких как сами и начинают наводить порядок и унижать других парней.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить