Автомат АН-94 «Абакан» — новый формат

Опубликовано admin

Наш сегодняшний рассказ пойдет о том, что из себя представляет знаменитый автомат Абакан АН-94. Первое появление этого автомата “на публике” произошло на выставке вооружения, которая проходила в расположении элитной Гвардейской Таманской дивизии под Москвой в 1993 году. Это странное оружие было выставлено среди привычных автоматов Калашникова и ручных пулеметов РПК — стандартного стрелкового вооружения дивизии. Никому не известное на тот момент устройство имело обозначение АСМ. Солдаты, присутствовавшие на этой выставке, не могли дать никакой информации о таинственном автомате, кроме скудных сведений о технических характеристиках изделия.

К концу 70-х годов стало понятно, что существующие образцы стрелкового вооружения уже не справляются с возложенными на них задачами. Автомат Калашникова, тридцать лет находившийся в строю, уже не отвечал современным требованиям. Даже АК-74 с малоимпульсным патроном 5,45 мм с увеличенной скоростью полета был недостаточно эффективен.
АН-94 "Абакан"
Именно поэтому министерство обороны СССР в 1978 году объявило конкурс на создание автомата, вдвое превосходящего АК-74 по эффективности стрельбы, особенно с неустойчивых положений — на ходу, с руки и с колена.

Новые разработки

Инженер Ткачев, проведя теоретические исследования, предложил принципиально новую схему автомата — со смещенным импульсом отдачи. Для разработки оружия, построенного по этой схеме, в 1981 году был открыт конкурс под названием “Абакан”. К участию в нем были привлечены многие ведущие конструкторы стрелкового вооружения (всего восемь), каждый из которых к 1984-му году представил свои разработки. Началась долгая пора всесторонних испытаний образцов, в ходе которых из конкурса выбыло большинство автоматов. Наиболее хорошо требованиям конкурса соответствовали неоднократно дорабатывавшиеся образцы АСМ (расшифровывается как Автомат со Смещенным импульсом, Модернизированный) конструктора Никонова и ТКБ-0146 его гораздо более опытного коллеги-Стечкина.

Оба устройства имели интересную конструктивную особенность — благодаря подвижной стволовой группе, откатывающейся при выстреле подобно артиллерийскому орудию на лафете, отдача происходит с задержкой, и не успевает повлиять на траекторию полета первых двух пуль. Автоматы имеют режим стрельбы очередями в два патрона — при нем обе пули ложатся в одну точку, а стрелок практически не чувствует отдачи, что позволяет стрелять из автомата “на весу”, без упора в плечо. К сожалению, при стрельбе длинными очередями подобная точность теряется, да и отдача становится ощутимой. Оба образца показали не только высокую кучность при стрельбе короткими очередями, но и поразили испытателей комфортом ведения огня и надежностью. Однако более привычный по типу сборки АСМ всё же превзошел по своим характеристикам и удобству ТКБ-0146, выполненный по схеме булл-пап.

Булл–пап — это тип компоновки стрелкового оружия, при котором магазин и ударный механизм расположены в прикладе, позади спускового крючка. Оружие, сконструированное по такой схеме, компактнее своих традиционных аналогов, однако подобные модели имеют некоторые проблемы с удобством стрельбы.

По итогам конкурса выбрали АСМ

В итоге было решено принять на вооружение АСМ, так как он превосходил по эффективности стрельбы все другие образцы, участвовавшие в конкурсе.

Каковы же особенности этого, несомненно, интересного и необычного автомата?

Как уже говорилось, главная отличительная черта этого оружия — откат ствола при стрельбе. Первые два выстрела в очереди происходят во время отката, и пули покидают ствол ещё до того, как стрелок почувствует отдачу. Как следствие, они ложатся в одну точку на мишени. После этого происходит удар стреляющего агрегата о буфер, стрелок ощущает отдачу и автомат слегка отклоняется, из-за чего третьему выстрелу уже не сравнится по точности с первыми двумя. Геннадий Никонов, как опытный конструктор, максимально использовал высокую кучность первых двух пуль.

Во-первых, автомат имеет режим стрельбы очередями по два патрона. Этот режим обеспечивает точность, сравнимую со стрельбой одиночными выстрелами, при этом его огневая мощь в два раза выше, что удваивает шансы поражения противника.

Во-вторых, первые два патрона отстреливаются с невероятно высоким темпом — 1800 выстрелов в минуту, а все последующие — уже с более привычным — 600 выстрелов в минуту.

Другая отличительная черта АСМ — крепление штык-ножа. Дело в том, что к автомату Калашникова штык-нож крепится снизу. У автомата Никонова же крепление расположено сбоку — это позволяет одновременно прикрепить к корпусу и штык-нож, и подствольный гранатомёт, незаменимый при штурме укрепленных точек противника и уничтожении военной техники. У АК-74 штык-нож и подствольный гранатомёт являются взаимоисключающими, их нельзя использовать вместе.

Дальнейшая судьба АСМ

Вскоре после выставки, проходившей в расположении элитной Гвардейской Таманской дивизии, появилась новая информация об АСМ. В ней говорилось, что это был опытный образец новой усовершенствованной штурмовой винтовки. На протяжении нескольких лет официальный статус автомата оставался в тайне. Она была развеяна Министерством обороны России лишь в 1996 году. Министерство объявило, что АСМ прошел все войсковые испытания и официально принят на вооружение под обозначением «Автомат Никонова-94» (сокращенно — АН-94). Автомат назвали в честь Геннадия Никонова, работавшего на тот момент руководителем конструкторского бюро, где и было создано новое оружие. Цифры же «94» обозначали год, в котором автомат был принят на вооружение Российской армии. В перспективе он должен был сменить отработавший своё и морально устаревший АК-74.

В 1998 году АН-94 уже выпускался акционерным обществом “Ижмаш”, но только в небольших количествах. Абакан АН-94, как стали называть новое оружие военные, кардинально отличался от автомата Калашникова. С АК-74 его связывали только пять деталей: магазин, петля, на которой установлен складывающийся приклад, рукоятка, планка крепления оптического прицела и набор чистящих принадлежностей. Автомату Абакан АН-94 многие прочили славную и долгую службу, им планировалось вооружить всю российскую армию. Почему же сегодня большинство солдат по-прежнему использует разные модификации автомата Калашникова?

Не все привыкали к новшествам

Во время Великой Отечественной, когда в части начали поступать новые автоматы ППШ, большинство ветеранов Гражданской войны предпочитали более привычные “мосинки”, не желая переучиваться на современное оружие. В конце сороковых, когда армия перевооружалась автоматами Калашникова, фронтовики сетовали на сложность эксплуатации нового оружия и тосковали по старым-добрым пистолетам-пулемётам Шпагина.

Та же самая ситуация наблюдается и сейчас — АН-94 Абакан нелегко даётся новобранцам, его сложно использовать и обслуживать. Офицеры не доверяют новые автоматы призывникам, так как для владения автоматом Никонова требуется высокая оружейная культура стрелка и богатый опыт использования разных образцов стрелкового оружия. Более того, Абакан, как высокоточное оружие, малопригоден для наступления. Область его применения — это оборона укрепленных пунктов и спецоперации, где важна не большая плотность огня, а успешное поражение единичных целей.

Всё это, вместе с нехваткой денег на производство новых моделей оружия, не даёт АН-94 Абакан занять место основного автомата российских вооруженных сил. В настоящее время его используют отдельные части армии и МВД, в основном — спецподразделения. Дальнейшие перспективы автомата не совсем ясны, и, скорее всего, он так и будет производиться малыми партиями, оставаясь мощным оружием элитных войск.
Никонов скончался в мае 2003 года, и теперь работы по модернизации автомата и созданию новых образцов на его основе ведутся без участия талантливого конструктора. 11 августа Геннадию Николаевичу исполнился бы 61 год.

»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *