Бой у мыса Гангут: день воинской славы России

Опубликовано admin

Бой у мыса Гангут (находится на полуострове Ханко), принес победу над флотом Королевства Швеции, что ознаменовало рождение российского флота, как такового. Это событие было принято отмечать во времена Российской Империи, и в итоге традиция празднования переросла в СССР в официальный праздник, день военно-морского флота.

Гангутское сражение - полотно

Мыс Гангут: первая победа русского флота

Эта победа важна для российских моряков. Ведь впервые российский флот одержал победу в морской баталии. И не над кем-нибудь, а над королевским флотом Швеции, который по тем временам считался одним из самых лучших, как в плане оснащения, так и в мастерстве морских военных начальников. В этот день вся Европа могла убедиться в амбициозности планов российского государя, и понять, что русские не привыкли сворачивать перед лицом опасности, даже когда противник имеет серьезное преимущество.

Учебники истории Петра Первого обычно рисуют талантливым сухопутным полководцем, который смог разбить на голову шведов под Полтавой. Характерно, что практически везде упоминается о первом российском императоре, как о капитане бомбардировой роты. Но информация о его морских талантах, почему то находится на втором плане.

Бой у мыса Гангут 27 июля (по новому стилю 7 августа) примечателен тем, что сам Петр Первый вел свои корабли вперед, стяжав себе славу доблестного флотоводца. За эту победу он был произведен в чин вице-адмирала. Также стоит отметить, что решающую роль в ходе сражения сыграла абордажная атака, где не обошлось без участия российского монарха, своим личными отвагой и героизмом, подавший пример русским морякам.

Предыстория сражения

Гангунтское сражение состоялось в ходе войны между Россией и Швецией 1700-1721 г.г., которая более известна, как Северная Война. Целью этого противостояния был захват прибалтийских земель, а также установление своего влияние в регионе. В начале войны Швеции удалось добыть несколько легких побед, которые стали причиной распада Северного Союза, в который помимо России входили Норвегия, Дания и Саксония. Но после периода поражений, Россия, оставшаяся один на один со шведами, смогла коренным образом переломить ситуацию. При этом возвращены были не только потерянные земли, но сделаны новые территориальные приобретения.

К 1714 году России удалось практически полностью захватить Финский полуостров. Балтика была практически в руках у Петра Первого. Но для того чтобы обеспечить господство необходимо было нанести шведскому королевству поражение на море, уничтожив его флот. Было принято решение дать шведам бой.

Мыс Гангут - предистория

Состав флотов, командующие

На тот момент Петр Первый еще только вынашивал планы постройки кораблей, ни в чем не уступающих заграничным, на российских верфях. Поэтому к 1714 году на Балтике русские располагали только гребным флотом. Всего 99 скампавей и галер, не считая вспомогательных судов, насчитывали силы русских. На кораблях находился десант численностью пятнадцать тысяч человек, который должен был усилить гарнизон в сотне километров вглубь полуострова.

Путь российскому десанту преграждал шведский флот. В его состав входили 15 линейных кораблей, 9 галер, 3 фрегата и 2 бомбардирских корабля. Шведы имели существенное преимущество в артиллерии, что должно было склонить чашу весов в их пользу.

Командовал флотом с российской стороны Петр Алексеевич Романов, первый император Российский. Противостоять ему должен был Густав Ваттранг, опытный флотоводец, который двумя годами ранее получил чин адмирала.

Ход сражения

Петр первый решил провести тактический маневр и разделить свои силы. Для этого был построен деревянный настил, длиной в 2,5 километра, по которому была перетащена часть галер с южного на северное побережье полуострова. Когда про это узнал командующий шведским флотом адмирал Ваттранг, он решил провести контр-меры, разделив свой флот и выслав отдельные отряды, которым ставилась задача уничтожить русских по частям.

Первым отрядом, состоящим из 10 кораблей, в том числе 3 фрегата, командовал контр-адмирал Эреншельд. Второй отряд из 8 линейных кораблей и 2 бомбардирских кораблей принял под свое начало вице-адмирал Лиллье. Первый отряд должен был уничтожить переправившиеся на северное побережье силы русских, а второй отряд нанести решающий урон основным силам русского галерного флота.

В этот день погода стояла безветренная. Шведский флот, который был в основном парусным, практически лишился мобильности. Поэтому, получив весть про разделение шведов, которую так ожидал, Петр Алексеевич приказал совершить прорыв своим кораблям. Гребные корабли с легкостью обходили шведские отряды, оставаясь вне досягаемости корабельных орудий. Таким образом, прорыв удался двум отрядам.

Мыс Гангут - ход сражения

Видя, что русские совсем не собираются пользоваться построенным настилом, адмирал Ваттранг отозвал отряд под командованием Лиллье, освободив тем самым прибрежный фарватер. По прибрежному фарватеру смогли прорваться к своим передовым силам корабли Апраксина.

После этого русский авангард атаковал отряд Эреншельда. Контр-адмирал выстроил корабли по выгнутой линии. Поэтому когда русские галеры устремились к центру изгиба, их буквально смяло артиллерийским огнем. Но третья атака была нанесена по флангам противника, что лишило его главного козыря, преимущества в палубных орудиях. Завязался абордажный бой, в котором принял участие и сам Петр Михайлов (псевдоним Петра Первого во время сражения у мыса Гангут). Шведы дрогнули: часть кораблей спаслась бегством, а флагманский фрегат «Элефант», спущенный на воду в 1905 году, сдался на милость победителей.

* Некоторые историки, внимательно изучив архивные документы, заявляют, что трех атак на отряд контр-адмирала Эреншельда не было. В первой же атаке русские моряки сумели потеснить шведов. Сама же версия про две безплодных и одну удачную атаку была придумана шведами, которые хоть как-то стремились сгладить горечь поражения, придумав миф о стойкости своих моряков.

Потери сторон

В ходе сражения общие потери шведов составили 941 человек убитых, раненых, захваченных в плен. В живой силе русские потеряли 701 человека. Флоту Петра Первого удалось лишить шведов 1 фрегата, 6 галер и 3 шхерботов, в то время как шведы смогли захватить лишь одну галеру.

Итоги, значение

Победа у мыса Гангут обеспечила России преимущество на Балтийском море и позволила закрепиться на полуострове Ханко. И самое главное победа в водах Балтики 27 июня 1714 года стала отправным пунктом для истории российского военного флота, заложив традиции мужества, отваги, стойкости русских моряков на все века.

Что касается адмирала Ваттранга, то через год ему вновь предложили возглавить шведский флот. Правда, из-за проблем со здоровьем талантливый и опытный флотоводец был вынужден отказаться. Петр Первый же окончательно убедился в том, что сильной державе необходим сильный флот.

Мыс Гангут - итоги

Медаль за бой у мыса Гангут:

Фото медали за сражение у мыса Гангут

Расшифровка подписи на медали: «ПРИЛЕЖАНИЕ. И ВЕРНОСТЬ. ПРЕВОСХОДИТЪ. СИЛНО», «ИЮЛЯ 27 ДНЯ. 1714

День Воинской славы России – сражение у мыса Гангут

В 1995 году Государственная Дума Российской Федерации приняла закон «О днях воинской славы России». В этом нормативно-правовом документе установлены даты знаменательных побед российского оружия, которые должны почитаться в Российской Федерации. Первая победа русского флота также вошла в список знаменательных дат и 9 августа теперь является днем воиской славы и победы русского флота в Гангутском сражении.

Интересный документальный фильм о Гангутском сражении от телеканала Звезда:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *