Дисциплинарный батальон — тюрьма или место службы?

Дисбат – это, согласитесь, звучит очень сурово. Аналогично штрафбату времен 2-й Мировой Войны, в который отсылали солдат на самые безнадежные участки боевых действий, чтобы проступки перед Родиной искупить своей кровью. На сегодняшний день в России осталось всего лишь два дисциплинарных батальона, одним из которых является 28 дисциплинарный отдельный батальон, находящийся в Мулимо, про который и пойдет речь в этой статье. Дисциплинарный батальон – это вовсе не тюрьма, это своеобразная исправительная воинская часть. Служат в 28 мулинском дисбате 2 вида личностного состава – переменный состав (заключенные) и постоянный состав (надзиратели).

Все существующие военнослужащие переменного состава – это тот контингент, который непосредственно находится внутри всего периода. Попадают внутрь дисбата на различный период времени, минимальный срок 3 месяца и максимальный — 2 года. На данный момент в части 28 мулинского дисбата находятся около 170 «постояльцев» из 800 возможных и предназначенных для этого мест.

Некоторые люди, знающие толк во всем происходящем в дисбате, разъяснили: заехать в дисбат – это задача не из простых. Короче говоря, в дисциплинарном батальоне совсем немного «оступившихся по случайности», большинство тех людей в заключении, которые своими собственными усилиями на себя навели достаточно сомнительный «авторитет».
Дисбат
Армия – это не организация взвешивания или перевешивания чего-либо, определенно установленных мер и не спецотряд правофланговых скаутов, армия – это огромная организация, внутри которой постоянно случаются большое количество самых глупых и странных нарушений.

Кто служит в дисбате?

В дисбате большинство тех, кто себе позволил, так сказать неуставные отношения. Другими словами, такие отношения именуются как «годовщина» либо «дедовщина». Один из самых распространенных видов дедовщины – это нанесение побоев и увечий сослуживцам. Кроме «экзекуторов», достаточно велико и количество людей, так скажем «сочинцев» (СОЧ – расшифровывается как самовольное оставление части). В общем, существующих статей, по которым служивые армии осуждены, и находятся в переменном составе, не великое количество.

В дисбате находятся бывшие буйные люди, такие как — воры, хулиганы без идей и смысла, грабители, да и просто, извините за выражение, – глупцы. А жестоких убийц, насильников и иных опаснейших уголовников нет. Для всех таких свирепых солдат, которые умудрились совершить очень тяжкого характера преступление, имеются отдельного рода специализированные заведения.

Только рядовые солдаты располагаются в существующих ротах. Прошлые заслуженные почетные звания, заслуги и отличия, не идут ни в какой зачет. Отличный стрелок, матрос, пограничник либо просто «колянуха» — всех на равнозначной основе принимают в «организацию» специализированного батальона дисциплинарного характера. Всех без какого-либо исключения поступивших в дисбат стригут «налысо» и переодевают в форму, которая специально предназначена существующим уставом.

Каковы уставы дисциплинарного батальона?

Внутри самого охраняемого в дисбате периметра находятся решетки на всех окнах, ворота буферного типа, изготовленные преимущественно из металлической сетки и другие существенно нужные ограничения. Помещение спального типа в отделении казармы отделено металлической решетчатой дверью, которая запирается. В том случае, если в ночное время бойцу приспичит в туалет, то ему необходимо отметиться по установленному списку, и пойти в туалет одному в полном одиночестве. Ночью вдвоем ходить в туалет категорически запрещено, только по одному. Снаружи переменный состав солдат охраняют другие военнослужащие – из так называемого состава постоянного типа. Кроме караула из стрелков, на посту стерегут дисбатовцев служебные, всем нужным и полезным навыкам обученные немецкие овчарки.

Мы не знаем, пригодятся ли в повседневной жизни всем солдатам, которые находились в дисбате, полученные там умения и навыки, но из разговора с одним из солдат постоянного состава из 28 мулинского дисбата выяснилось: знание всех существующих уставов очень облегчает жизнь в различных жизненных ситуациях.

Один комментарий на «“Дисциплинарный батальон — тюрьма или место службы?”»

  1. Офицер:

    Подтверждаю, попасть в такое заведение стало сложно солдату. Сегодня во всех грехах солдатских вину ставят его командиру, а он, командир, делает всё, чтобы не навести на себя «тень» нового облика. Другими словами, скрыть преступные действия своего подчинённого любыми нетрадиционными методами. А это плохо! Считаю, если вина доказана, иди и сиди свой положенный срок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *