Нужно лишь правильно начать службу

Опубликовано admin

Первые дни в части — всегда стресс, как для призывника, впервые попавшего в этот закрытый мир, так и для офицера, впервые получившего назначение в часть, ведь дисциплина в армии совершенно другая — не такая, к какой мы все привыкли. Срастется ли уставной тип отношений между командованием и личным составом, во многом зависит от командира части. Ложно обвиненное и изрядно подпорченное имя сержанта вооруженных сил РФ стало синонимом слов «мучитель», «изверг». Многое из негативного в этом плане произрастает из бесконтрольных 80-90-х годов прошлого века, когда армия страны была скрыта от общественности. Никто сейчас не сможет отрицать, что имели тогда место и убийства солдат сержантами, и издевательства «дедушек» над «духами». Но времена меняются, и дисциплинавышла на новый уровень. Сегодня откровенное хамское отношение к призывникам минимизировано. Солдат защищен законом.

Начало службы в армии

Начало службы в армии

Как себя вести, и почему сержант так лют? Мысли, подобные этой, посещают молодых «доприсяжных» уже в первые дни в армии. Командный дух невыносимо давит, солдаты еще не отвыкли от вольной, праздной и без команд жизни. Но армия — это жесткий порядок. Это дисциплина, которая не может существовать без упорядоченной системы команд и приказов. Обычный ефрейтор может и обязан командовать солдатами как своего призыва, так и более раннего — он командир. Злобствованию сержанта порой приписывают слишком жесткие обращения, типа «в строй, духи!» Но это — часть жизни любого солдата срочной службы, и не в этом кроется опасность. Но начало службы в армии скрывает в себе более важные проблемы.

Главная опасность

Опаснее всего в армии, также как и в любом ином замкнутом пространстве — самообман. Нельзя думать, что скрытый факт нарушения дисциплины в армии останется тайной. Не стоит мстить сержанту, потому что в определенный момент именно от его рекомендации будет зависеть увольнительная, краткосрочный отпуск и даже — получение воинского звания. Отличникам службы звания присваивают торжественно, зачитывая приказ командования на общем разводе. Сначала рядовому присваивается звание ефрейтора (старшего солдата), и в течение 2-3 месяцев  — младшего сержанта. Если минимизировать нарушения устава и постараться уяснить себе, что год жизни надо отдать Родине, то служба вовлечет и даст много полезного. Это сложно, это тяжко, но год нужно отслужить с честью. Особенно тяжело этот кусок жизни дается натурам несобранным, неопрятным и малограмотным — им нужно долго привыкать к будням в форме. И все может стать на свои места с первого дня службы в армии, если искренне поинтересоваться у сержанта, что же такое УСТАВ.

Первый день новобранца в армии

Проект: блоггеры в армии, первый день

Первый месяц в армии

репортаж пацана, первые впечатления о службе в армии

3 комментария на «“Нужно лишь правильно начать службу”»

  1. Bogdan:

    Сержант-срочник — такой же солдат, лишь получивший лычки на погоны волею случая (при распределении). Зачатую этот скороспелый командир знает воинскую специальность хуже, чем иной призывник, увлекающийся на гражданке армейским делом.

  2. cерж:

    конечно сержант это такойже солдат только иногда с учебкой!

  3. сергей11:

    У нас сержант — это совсем не то, что сержант в США. Хотя, сейчас вводится институт сержантов-контр актников взамен уходящих в прошлое прапорщиков. Изменится ли что-то, кроме названия? Трудно сказать. Прапорщики, как бы не иронизировали, были хорошей опорой офицеров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *