Будни бойца — как занять свою нишу

Опубликовано admin

Если призывник, впервые шагнувший в суровый мир мужских разговоров и самообслуживания, решит для себя, что именно ему теперь важнее, служба  или сам срок службы, то надо бы знать о многом. Особенно нужно знать о том, что такое должности в армии.

В самые сложные, первые месяцы службы молодой призывник не имеет понятия об истинном назначении своем и соединения в целом, и в этом — тоже школа жизни. Уметь замечать незаметное в армии, и учиться сносить неудобства и лишения армии должен каждый из сотен тысяч призывников. Но бывает и так, что осмотревшись, боец понимает — что-то тут не так…

удачные места службы

Удачные должности в армии для солдата-срочника

Как правило, части, расположенные в черте крупного населенного пункта или мегаполиса, особой свободой похвастать не могут. Близость к разным уровням командования создает предпосылки для усиления контроля за уставным поведением личного состава, что влечет за собой многочисленные наряды, марш-броски, строевая и прочие прелести армии. Так было всегда в армии, будет и впредь.

Образование в армии дает плюсы

Но есть приятное исключение из числа таких частей. Если призывника на пункте дополнительно спрашивали про техническое образование, если у нескольких призывников имеется образование в сфере высоких технологий, то есть огромный шанс попасть в штаб, на одну из баз РР (радиоразведки) и прочих мест сосредоточения вычислительной техники. Дело в том, что в последние годы призывников с высшим техническим образованием стало очень мало, армия испытывает острую нехватку кадров, которые занимали бы важные армейские должности. Для сравнительно простой вычислительно-информационной работы на ПК и с разными приборами всегда нужны люди. И такое место службы — сверх привлекательное. Ответственность, хоть и высокая, дает особые преимущества в виде реального освобождения от марш-бросков, строевых занятий, изнуряющих физ. подготовок, непонятных нарядов в армии и прочее.

Особый класс — это сфера армейского творчества и культуры. Практика СССР — городские Дома Офицеров дают призывнику возможность пройти весь срок службы, не прерывая своего интересного дела, будь то театр, музыка, даже — кино. Если солдат на гражданке имел определенные достижения в одном из этих направлений, то в гарнизонном Доме Офицеров его ждет спокойная, интересная и очень приятная служба. Так что определенная должность в армии может положительно повлиять на службу молодого бойца.

Еще одно место, очень экзотическое и невероятное — одинокие маяки на удаленных северных территориях. Охраной границ в стране заняты пограничники, и часто в числе призывников оказываются счастливчики, чей срок службы будет посвящен «возжиганию огня» во славу российского флота. Служить Родине можно и в Доме Офицеров, и на берегу Берингова пролива — главное, помнить о воинской присяге.

12 комментариев на «“Будни бойца — как занять свою нишу”»

  1. Георгий К:

    ВВС Рязань, в/ч 62632-В 43-й ЦБП и ПЛС ДА, Рота Охраны и РХБЗ, Через сутки в караул, а то и по 5 дней не вылазил из караульного наряда. Под конец службы засыпал на каждом шагу. Стрельбы каждую неделю. Подготовка к АТО, сильное ФИЗО.

  2. vagabundo:

    Как для духа- хороши крупные гарнизоны (контроль за дедовщиной сильнее), а для деда- мелкие посёлки (контроля минимум, с офицерами бухать можно)… Это из личного опыта.

  3. дмитрий:

    когда я служил самым хорошим местом в армии считалась кухня, особенно место хлебореза. все говорили что им повезло.

  4. сергей11:

    Мой сын служил в погранвойсках и считает (и я тоже), что ему очень повезло. настоящая служба, настоящее дело. Никакой дедовщины и очень дружный коллектив.

  5. EVREI:

    Скажите, кто нибудь знает где находится армия для подготовки спецназа (ГРУ)?

  6. lisss:

    Странно, что поставили на место синекуры, службу в штабе. Увы, это далеко не всегда хорошо. Что гласит солдатская мудрость? «Подальше от начальства, поближе к кухне». Да и вообще, кому как повезет. Мой одноклассник (призывались вместе) вообще всю свою службу маралов и лосей кормил на Президентской даче.

    • Bogdan:

      Служил в отделении артразведки один контрактник, гордый весь такой из себя. И, в первые же дни пребывания нашего дивизиона в Чечне, его поставили дневалить в штабной палатке — печь топить. Так он рвал и метал, что это зап..ло ему! Однако — отстоял наряд. А на другой день этот солдат, в составе группы, в пургу в горах попал. И потом тот контрактник постоянно просился дневалить в штабной палатке…

  7. Bogdan:

    Одно время я охранял северные границы нашей территории на отдаленной пограничной заставе. 12 человек гарнизона, 1 офицер и 1 прапорщик — вот и весь штат спрятанной в тайге заставы. Зато имелся свой курятник, откармливалась свинья, в горной речке ловилась форель! Была своя баня на берегу таежного озера. Чем не вольготное место службы?

  8. Оля:

    Мой любимый служил в морской пехоте на Северном Флоте. Я люблю его и горжусь им. Он вернулся такой взрослый и серьезный. Очень изменился. Это прекрасное место для службы.

  9. Игорь:

    Я бы не сказал, что путь призывника сейчас тернист и труде — курорт, мать его! А вот служба по призыву меняет человека координально. Есть одна мудрость армейская, которая мне нравится: Армия-доменная печь из которой одни выходят сталью, а другие шлаком.

  10. Мое мнение — служить не помешает. Я служил и много…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *