Курская битваКурская битва является переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны, когда Советские Войска нанесли такой урон Германии и ее сателлитам, от которого те уже не смогли оправиться и до конца войны потеряли стратегическую инициативу. Хотя до разгрома противника оставалось много бессонных ночей и тысячи километров боев, но после этого сражения в сердцах у каждого советского гражданина, рядового и генерала появилась уверенность в победе над врагом. Кроме того битва на орловско-курском выступе стала примером мужества простых солдат и блестящего гения русских командиров.

Курская битва

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны начался с победы Советских войск под Сталинградом, когда в ходе операции «Уран» была ликвидирована большая группировка противника. Битва же на курском выступе стала заключительным этапом коренного перелома. После поражения под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. После неудачи немецкие войска до конца войны уже в основном оборонялись, а наши преимущественно вели наступательные операции, освобождая Европу от нацистов.

Начало зенитной артиллерииВо время Первой мировой войны в русской армии были пушки на бронеавтомобилях, стреляющие по самолетам противника. Трехдюймовки использовали в роли зениток. Путиловский завод Петербурга выпускал эти орудия, называя их «противоаэростатными». Зенитная артиллерия на шасси автомобилей «Руссо-Балт» успешно справлялась со стрельбой по вражеским аэропланам.

Во время обстрела воздушного пространства кузов автомобиля упирался раздвижными упорами в землю, а пушка, находящаяся посреди него на тумбе, крутилась во все стороны, угол возвышения её доходил до 70 градусов. Однажды в бою батарея зениток подбила сразу тройку самолетов, а всего их было 10. Пушки (57 мм) Гочкиса тоже хотели использовать для этих целей, установив их на грузовиках фирмы «Остин». Такие установки передвигались со скоростью до 35 км/час. Но их едва успели испытать, как машины сгорели в пожаре в Брест-Литовске, осталась одна. Трофейные немецкие орудия калибром 77 мм также ставились на автомобили, как и малокалиберные «Виккерсы» (более скоростные).

Какова армия России в данный моментЧто такое армия? Армия - это осуществление силы любой нации, которая выражает способности государства добиться необходимых результатов, в том числе и силой принуждения объектов социума, субъектов мировых воздействий и участников политического процесса. Армия - это военная мощь страны, которая предназначена для того, чтобы государство смогло отстоять и защитить своим интересы путем угрозы применения силы или с помощью реального силового воздействия. Но это все теория, написанная на красивом листке бумаги, а вот какова правда и что имеем в армии в России на данный момент?

И, к сожалению, правда выплывает не в лучшем свете. Это связано с тем, что руководство страны стратегически безграмотно и даже не понимает или не хочет понимать (что еще хуже) что такое армия, каковы ее основы и как она строится. Такое впечатление, что за последние годы, каждый новый верховноглавнокомандующий ВС просто не понимает, зачем ему нужна вся эта армия и что с ней делать. И в итоге, мы можем ответить на вопрос: какова армия России в данный момент?

Информационная война против России

Долгое время эта страна воевала против своих врагов. И каждый раз одерживала победу. Но сегодняшние враги воюют уже не на поле боя, где их снова в очередной раз бы просто разгромили. Война сегодня особенная, информационная. И в этой войне Запад, увы, выигрывает. Цель ее – это вбить в голову современному русскому, что он – ничтожество, а его народ – стадо тупых баранов. К сожалению, эта пропаганда настолько успешно ведется, что даже многие искренние патриоты уже верят в это.

Несколько примеров. Не так давно отмечали тысячелетие Руси. Но на самом ли деле ей всего лишь тысяча лет? Нет! Исходя из нескольких источников, можно сказать, что первой столицей Руси был не Киев и даже не Новгород, а древний Словенск, основанный еще за две тысячи лет до рождества Христова. Как-то раз пришлось поинтересоваться у тех археологов, которые вели раскопки как раз на месте предположительного основания Словенска. На вопрос, подтвердили ли раскопки существование Словенска,был получен такой ответ (привожу дословно): «да хрен знает! Может, и был. Мы уже на том месте докопались до палеолитических стоянок».

Идем дальше. Есть мнение о том, что примерно в восьмом веке никчемные, несостоятельные славяне направили послов к викингу (шведу или норвегу) Рюрику примерно с такими словами: «приди к нам и властвуй над нами. Мы не в состоянии сами управлять собой». А что же было на самом деле? Оказывается, этот Рюрик – и не викинг вовсе, а сын Гостомысла, новгородского князя. Однако он действительно был призван на княжение, когда четверо его братьев были убиты на войне, а отец скончался от старости. Как глава государства, проявил себя с хорошей стороны.

 

12 июля 1943 года советские войска отбили атаку немецко-фашистских войск. В широком поле, возле деревни Прохоровка, встретились две огромные танковые армии, общая численность танков превышала 1 200 единиц. Бой длился с утра до вечера, и советские войска одержали хоть трудную, но уверенную победу.

Так обычно описывается это сражение в советских учебниках, оттуда описание перекочевало и во многие российские учебники. Что самое интересное, в самом описании нет ни слова неправды. А что еще интереснее, если брать не отдельные слова, смысл, то мы не найдем и слова правды. Да, советские войска победили, да, битва была в поле, да, число танков превышало 1 200 единиц, да, все это так, но... Курская дуга представляла собой участок фронта, выгнутый в сторона фашистских войск, по сути плацдарм советской армии. А теперь давайте разберемся, что же такое плацдарм с точки зрения военной науки. Враг может атаковать с 3 сторон, защищать плацдарм всегда очень сложно, часто вообще невозможно. То есть статически, стратегически, сторона, обладающая плацдармом находится в невыгодном положении. Но динамически, тактически, она обладает большим преимуществом. Оно заключается в том, что и атаковать с плацдарма можно несколько точек обороны противника, некоторые даже с тыла. Кроме того, противник должен перестроить свои порядки, чтобы захватить плацдарм, так как игнорировать его нельзя. Итак, мы пришли к правильному и логичному выводу: сторона, обладающая плацдармом, должна или атаковать, или заминировать плацдарм и уходить. Советские войска не сделали ни того, ни другого. Они решили защищать Курскую дугу, и, измотав наступающие войска немцев, мощным контрударом разбить вражеские армии, освободив от оккупации большую территорию. План атаки вермахта, в общих чертах, советским войскам был известен: партизаны перехватили и передали его советскому руководству.

Советская оборона представляла собой три линии окопов, бункеров и ДЗОТов (долговременных замаскированных огневых точек). Наступать немцы должны были с юга и с севера. Однако 4 июля, за день до наступления, из Берлина последовал приказ: немедленно две панзер дивизии (танковые дивизии) отправить в Италию, где войска Муссолини терпели поражение за поражением от местных отрядов итальянского Сопротивления. С северного направления атаки была отозвана легкая танковая дивизия, усиленная ремонтной бригадой (до Италии путь долог, а через 3-4 дня к атакующим войскам должна была подойти ремонтная бригада с другого фронта) и танковая дивизия (в основном PZ-IV) c южного направления атаки. В ночь на 5 число советские войска провели артобстрел немецких позиций. Стреляли в основном по кустам, потери фашистских войск были минимальны, но германские офицеры поняли, что советские войска знают о предстоящем наступлении. Принимая во внимание это, а так же отправку двух панзер дивизий в Италию, многие склонялись отложить наступление. Однако рано утром поступил приказ: наступление начинать по заранее одобренному (известному советским войскам) плану.

{jumi [*3]}Немцы собрали на Курской дуге чуть больше тысячи танков (PZ-III, PZ-IV, PZ-V "пантера" и PZ-VI "тигр"). PZ-I и PZ-II, которые сами немцы называли "картонными коробками", в расчет можно не брать. Бывали такие случаи, когда пуля из автомата, выпущенная в упор, пробивала лобовую броню этого танка, убивала танкиста, пробивала броню танка сзади и убивала бегущего за танком немецкого пехотинца. После отправки двух дивизий в Италию у немцев осталась примерно 1000 танков. Все "пантеры", числом 250 единиц, были собраны на северном направлении в отдельный танковый корпус. "Тигры", числом 150, стояли на южном направлении. Около 600 PZ-III и PZ-IV и 50 "Элефантов", или, как они по-другому назывались, "Фердинанады" были примерно в равном количестве сосредоточены на обоих направлениях наступления. Предполагалась, сначала пойдут в атаку средние танки северного корпуса. Через три часа атакуют южный корпус, так же силами средних танков PZ-III и PZ-IV. "Пантеры" в это время марш-броском обходят позиции советских войск и бьют им во фланг. И когда советское командование решит, что основное наступление идет с севера, а южное направление лишь отвлекающий маневр, на сцену выступят эсесовские панзер дивизии. Всего у Германии было 4 панзер-СС дивизии, три из них стояло на южном направлении Курской дуги.

В результате того, что две танковые дивизии ушли в Италию, наступление позже, чем планировалось и северный и южный корпуса ударили одновременно. Многие из «пантер», собранных под Курском, недавно сошли с конвейера и у них были определенные недоработки. Так как ремонтная бригада ушла, а танкисты в большинстве своем не ездили раньше на таких машинах, около 40 «пантер» по техническим причинам не смогли принять участие в бою. Легкие танки должны были идти перед корпусом «пантер», должен был разведать дорогу для главной ударной силы северного направления. Легкая танковая дивизия была так же направлена в Италию, не хватало сил для первоначального удара, не то что для разведки. В итоге «пантеры» наткнулись на минное поле, от 50 до 70 машин было выведено из строя. После того как из 250 машин осталось около 150, командование решило отказаться от плана обхода и атаки с фланга «пантерами», они были вынуждены атаковать советские позиции в лоб. В результате на северном направлении немцы не взяли даже первой линии обороны из трех. А что же было на южном?

Так как дивизия, состоящая из PZ-IV, была отправлена в Италию, панзер-СС дивизиям пришлось не ждать решающего момента, а наступать в открытую с самого первого дня операции. На южном направлении атака немецких войск была крайне удачна, две линии советской обороны были сломлены, хоть и с жестокими боями, хоть и с большими потерями, но были сломлены. Третья линия еще оборонялась. Если бы она пала, панзер дивизии буквально раскатали бы северные линии обороны, атаковав их с тылу. Войска соседних советских фронтов, в частности Степного, были заметно слабее, чем армии, оборонявшие Курскую дугу, кроме того, в случае успеха здесь немцы были готовы наступать по всему фронту, можно утверждать, что победа в Курском сражении поставило бы советские войска перед нелегкой задачей. Немцы могли бы наступать на Москву, Атаковать Сталинград или просто двигаться прямо к Воронежу и Саратову, дабы там перерезать Волгу и создать обороноспособную позицию в тылу советских войск.

{jumi [*3]}10 июля немцы вышли к третьей линии обороны советских войск. Были сняты части, защищавшие третью линию северной обороны, и спешно брошены на юг. Немцы на юге первоначально атаковали в районе городке Обоянь, затем перенесли основной удар на участок советской обороны, проходящий через речку Псел. Именно здесь 12 июля две советские армии, 5-я танковая и 5-я общевойсковая гвардейская, атаковали три немецкие панзер-СС дивизии. Советская танковая армия, по штату, состояла из 4 дивизий. В каждой дивизии – 200 танков. В общевойсковой армии так же была танковая дивизия. Итого, с учетом сил обороняющих участок под Прохоровкой, СССР сосредоточил на этом участке фронта около 1200 танков. Именно поэтому во всех учебниках написано, что в сражении участвовало БОЛЕЕ 1200 единиц техники – 1200 со стороны Советского Союза плюс танки со стороны вермахта. Давайте разберемся, сколько же танков было у немцев.

Немецкая панзер дивизия по штату состоит из 10 рот, которые объединены в 3 батальона (по три роты) и отдельную роту. Первый батальон состоял из легких PZ-I и PZ-II и выполнял в основном разведывательные функции. Второй и третий батальон составляли основную ударную силу (PZ-III и PZ-IV). 10-я отдельная рота оснащалась «пантерами» и «тиграми». В каждой роте по штату было 10 единиц техники, итого на дивизию 120 танков. Панзер-СС дивизии состояли из 150 танков. По донесениям немецких офицеров, к 12 июля, на восьмой день наступления, в войсках оставалось от 30% до 50% личного состава и техники. Итого к моменту начала сражения под Прохоровкой корпус панзер-СС насчитывал около 180 танков. Это примерно в 6,5 раз меньше чем было советских танков.

Проходи Великая Танковая Битва в чистом поле, то и полностью укомплектованные панзер-СС дивизии не выстояли бы перед числом советских танков, но дело в том, что место сражения, проходившего между деревней Прохоровка и колхозом «Ударник», ограничивалось, с одной стороны, излучиной реки Псел, а с другой железнодорожной насыпью. Ширина поля была от 6 до 8 километров. Согласно военной науке, дистанция между наступающими танками должна составлять около 100 метров. При уменьшении в два раза эффективность наступления увеличивается в полтора раза, а потери – в три. Поле боя было не только узким, но и изрезанным оврагами и ручьями. Потому можно смело утверждать, что одновременно в бою принимало участие не более 150 единиц техники. Несмотря на огромное численное превосходство советских войск, сражение велось практически «один на один». Отличие заключалось в том, что резервы вермахта, в отличие от резервов Ставки, были сильно ограничены.

Со стороны Германии в бою участвовали только три панзер-СС дивизии (всего таких дивизий было 4): «Leibstandarte Adolf Hitler», «Das Reich» и «Totencopf» («Мертвая голова»). Сражение длилось с утра до вечера, советские войска потеряли около 900 танков, панзер-СС корпус около 150, в 6 раз меньше. Вечером 30 оставшихся немецких танков, видя безнадежность дальнейшего боя, отступили. 300 Советских танков не решились их преследовать.

Так закончилось Великое Танковое Сражение.