Поистине одну из богатейших в мире военных историй имеет наша страна. За более чем тысячу лет в нее вписано немало славных и выдающихся страниц. Хватает, конечно, как чрезмерно мифологизированных, так и неоправданно забытых моментов, и блистательно проведенных операций, и топорных кровавых битв. И как бы ни было прискорбно признавать, но так традиционно повелось, особенно в отечественной официальной историографии, что за редким исключением наша и царская, и Красная Армия, и советская армия пользовалась совершенно варварской тактикой забрасывания врага трупами своих солдат. По сравнению с западными странами жизнь российского солдата ценилась чрезвычайно низко, и поэтому в основном мы побеждали своей превосходящей численностью и великой кровью.

Пожалуй, после Семилетней войны (1756 – 1763), крупнейшего военного конфликта XVIII века, да войны со Швецией (1808 – 1809), таких успехов, где мы побеждали бы не числом, а умением, систематически громя противника на его территории, практически не было. {jumi [*3]}Да и об этих славных страницах почти не известно широким массам, поскольку это как раз таки исключения, подтверждающие грустную правду о российской армии, явный упадок в которой наметился еще 200 лет тому назад, сразу же после победы над Наполеоном в войне 1812 года. Вот и получается, что, с одной стороны, это триумфальная победа нашей армии над лучшей в Европе и без сомнения первоклассной по тем временам французской армией, но, с другой стороны, это начало развала российской армии. Поскольку введение практики военных поселений, где солдаты были вынуждены заниматься не столько военными науками, сколько крестьянской работой, привело к расхолаживанию армии. И это тут же отразилось в поражении русской армии во время Крымской войны в 1850-е годы, в которой мы проиграли англичанам и французам, невзирая на мужество рядовых солдат и офицеров.

С тех пор наша тенденция воевать и побеждать количеством только набирала обороты. Соотношение безвозвратных потерь в Первой и Второй Мировых войнах сохранилось тем же, около 7:1 (См.: Соколов Б.В. Вторая мировая: факты и версии. М., 2005.), так что вроде и не скажешь, что по сравнению с царской, Красная Армия стала хуже. Но это опасная успокоенность.
Вопрос сейчас не в том, чтобы лишний раз подчеркнуть то, как массовость и героизм низов компенсировали бездарность верхов, и не в желании докопаться в целом ряде объективных и не очень объективных причин, а была ли у нас другая альтернатива в том или ином сражении. Насущный вопрос сейчас в том, чтобы перестать прикрываться иллюзорной ментальностью «страны огромной и непобедимой» и спать сомнамбулическим сном в надежде, что в случае чего возьмем как всегда противника измором, задавим численностью, измотаем его на своих великих и безбрежных российских просторах.

Обстановка современного мира такова, что преимущество в численности не играет никакой роли. Таких предполагаемых противников как НАТО и Китай нам в численности не превзойти, а если не дай Бог, мы поссоримся с ближайшими соседями – Украиной, Белоруссией, Кавказом или Центральной Азией – то уж точно справимся без всеобщей мобилизации.
Нужда российской армии сейчас состоит в высококлассных универсальных солдатах и матросах, что в принципе не представляется возможным осуществить без реформирования армии и перехода ее на контрактную основу. {jumi [*3]}А все разговоры о дороговизне этого проекта – чистая липа. Это только выглядит как правда, если рассчитывать зарплату и покупку квартир для контрактников-москвичей и питерцев. Но если исходить из достойного уровня зарплаты для молодежи из провинций и несколько отсроченного, но гарантированного предоставления жилья, то станет понятно, что с такими затратами бюджет нашей страны вполне справится.

Комментарии   

+1 #4 Олег 26.06.2011 09:48
До тех пор, пока у руководства ВС будут находится люди для которых "честь офицера" и "могущество Родины" просто пустые звуки, о профессионально й армии можно забыть. "Высоким погонам" надо вспомнить, что они в первую очередь солдаты. Реформу армии необходимо доверить людям, в первую очередь, бескорыстным и глубоко патриотичным. Только тогда будут и деньги целы и результаты на лицо.
+1 #3 yu8l8ya 19.06.2011 18:18
Все мы понимаем эту горькую правду. Понимаем, что в том виде, в каком армия существует сейчас, она себя не оправдывает. Поэтому согласна с тем, что нужно переходить на контрактную основу. Уверена, что если будут хорошие условия и перспективы, найдётся огромное число желающих связать свою судьбу со службой в армии.
+1 #2 сергей11 19.06.2011 12:31
Очень много в этой статье горькой правды. Как часто мы побеждали менно числом, а потом многие десятилетия скорбим о миллионах погибших, которых могло и не быть. Ведь, во многих современных армиях жизнь солдата - не пустяк. Там этому уделяется главное внимание. Как с точки зрения оснащения, так и с точки зрения тактики ведения боя.
+1 #1 Алексей 19.06.2011 11:21
С моей точки зрения не стать нашей армии на профессиональну ю основу до тех пор пока в высоких штабах сидят те кто привык именно шапками закидывать и массой давить, кто сжигал дивизии в Чечне и в последствии как боевой генерал продолжал службу в очередном штабе с повышением, и денег не хватит пока и дальше будут откаты и взятки, пока дельцы будут модернезировать нашу армию.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить