Подготовка профессиональных кадров отсутствует!

Проведение успешных реформ в армии подразумевает решение вопроса с кадрами. Но без вложения сил и средств кадровая подготовка никак не изменится. В отношении «средств» ситуация более обнадеживающая: на переоснащение вооруженных сил планируется потратить около двадцати триллионов рублей. При этом оговаривается период для освоения денег – десятилетие. Что касается «сил» — здесь предстоит большая работа, направленная на привлечение тех, кто сумеет эти кадры должным образом подготовить. Ведь важно не только то, что солдаты как-то обучены, а то, что это обучение действительно позволит человеку применить полученные навыки на практике. В связи с увеличением в армии количества модернизированной техники понадобятся именно хорошо обученные специалисты.
Кадровые проблемы в армии
Перевод срочной службы в одногодичный «формат» значительно затруднил обучение солдат. Бывалые люди утверждают, что за один год невозможно качественно подготовить солдата-срочника. И это при том, что сегодня акцент ставится именно на ускорение такой подготовки; чиновники от армии настроены решительно и всячески «подгоняют» младший офицерский состав. Между тем обучение в короткие сроки подразумевает утрату его качества. Даже если всю армию оснастить современной техникой, которая будет в руках плохо обученного человека, эта техника превратится в груду металла.

Небольшая неприятность

Упразднение института прапорщиков также негативно сказалось на ситуации в целом. В прежние времена именно прапорщики являлись связующим звеном между солдатом и офицером. При всей одиозности, прапорщики все-таки выполняли свои функции: помогали офицерскому составу обучать солдат. Эта военная прослойка хоть и создавала проблемы, но без нее, как оказалось, утратились важные связи. И теперь, спустя время, ясно, что «изгнание» прапорщиков из армии только добавило новых проблем.

На уровне подготовки призывников сказывается и использование солдат в хозяйственных целях. Нужно ли говорить, что рытье траншей или вскапывание огородов не прибавит воинскому составу навыков в управлении техникой? Известно, что часть руководителей воинских частей используют солдат не по назначению, не способствуя этим повышению их профессионализма.

Высококвалифицированная подготовка

Становится понятным, что в армии нужна качественная допризывная подготовка призывника. Чтобы новобранец, попавший в армию, что-то уже умел. Если после одного года службы человек демобилизуется недоученным, он не сможет быть полезным государству в той мере, которая от него ожидается.

Вполне вероятно, и это отмечают специалисты, что допризывная подготовка будет осуществляться в школах. Возможно, что школьная реформа, направленная на улучшение здоровья и в целом физического состояния будущего призывника, затронет и это немаловажное направление. Однако, что также подмечено все теми же специалистами, общественное мнение в этом случае будет не на стороне реформаторов.

Модернизация технического оборудования подразумевает, что кадровая подготовка специалистов, которые обслуживают эту технику, имеет высокий уровень. Да и требования, которые предъявляются к кадровому составу, сейчас значительно шире, чем, допустим, еще лет десять назад. Очевидно, что армия остро нуждается в знающих людях с достаточным интеллектом, ведь в военных действиях в современных условиях участвует не только пехота, но и другие технически оснащенные рода войск.

В целом, модернизация армии — процесс, который требует обученных человеческих ресурсов. «Напичканная» электроникой техника и специалист, умеющий ею управлять, идут в единой связке. Понимание этой взаимосвязи станет гарантом успешного проведения реформы вооруженных сил.

15 комментариев на «“Подготовка профессиональных кадров отсутствует!”»

  1. vagabundo:

    Нельзя Медведева к войскам допускать- он только переименованием заниматься может. Прапоров отменили… Институт прапорщиков ещё Пётр 1 в войска ввёл… А в масштабах истории- кто такой Медведев по сравнению с Петром… Так, школота необразованная- а туда же_ отменять, переименовывать — это да, а создать- кишка тонка.

  2. Yoshimitsu:

    Давайте подумаем! Если нас не устраивает армейская служба, где калечат, унижают, отсутствует мораль, то тогда на кой нам это терпеть? Все хотят здоровья, счастья себе и своим близким, но как мы можем получить. Везде и сплошь рядом нужны деньги за которые мы ложимся в гроб.

    Может стоит найти тех, кто не хочет мириться с беспорядками в стране и хотят их исправить. Кто-то скажет что это нереально, что таких просто нет, я скажу вам: начните с себя и вы всегда всё поймёте и найдёте. Главное, если вы за свою и Российскую счастливую жизнь, а когда счастливы все вместе мы будем жить в согласии!

  3. АллаС:

    Проблем в армии очень много, а особено кадровых, все зависит только от денег, но как всегда их в государства нету, выделяются они толь на самое необходимое и то невсегда. Служить идти заставляют, а условия предоставить немогут.

  4. Wayne:

    Слово «модернизация», конечно очень красивое, но нельзя только думать о структуре, забывая при этом о людях, на них ведь все держится.

  5. сергей11:

    Такая категория, как прапорщики, очень необходима! Это примерно то, что раньше унтер-офицеры, средний персонал. А сержанты — совсем другой уровень, более низкий.

    • lisss:

      Ну почему же более низкий? Это в советской и нынешней российской армии, он более низкий. Во всем мире, сержанты, это аналоги наших лейтенантов. Ну а прапорщики, это все же хозяйствующие субъекты, которые занимаются обеспечением тыла.

  6. Anuta:

    Вот всегда у нас так: сначала упраздняют, а потом думают и в большинстве случаев приходят к выводу, что что-то тут не так! Зачем было прапорщиков трогать? Наверное для того, чтобы реформу и реорганизацию провести sad

  7. Yoshimitsu:

    Ребят, какая может быть военная модернизация, если идёт сильное сокращение армейских служб, а теперь говорят «нам надо больше кадров и людей», это больше становиться похоже на новое штудирование Российских Вооружённых Сил без Советских учений, т.е, проще говоря, Ветераны не смогут учить молодых старым основам службы (а при Хрущёве наша армия всех держала в страхе, но что сейчас?).

    Очнитесь же,нам вешают лапшу про модернизацию! Где наши заводы по производству тяжёлой техники? Куда исчезают наши Калаши и Тополя?
    Ответ простой, всё разорили и продали!

    • Bogdan:

      Что конкретно вы, Yoshimitsu, предлагаете под словами «…кто не хочет мириться…, …хотят их исправить…, …очнитесь…? Всем идти служить в армию солдатами? Или решать кадровые вопросы в офицерском мундире? Или — на баррикады?

  8. lisss:

    До сих пор не могу понять, зачем устранили институт прапорщиков? Какая была глубинная цель этого явления? Заменить их на сержантов? Ну так нельзя было ли подготовить сначала сержантов, а потом менять их на прапорщиков? А так получилось как всегда…

  9. Виктор Васильевич:

    К сожалению, сейчас нашу армию не очень жалуют. В то же время, за достойные деньги туда пойдут служить многие. Совершенно однозначно только то, что если стараться экономить на армии, то она будет только рушиться, а дедовщина процветать, а это ни к чему хорошему не приведет.

  10. Bogdan:

    Все было бы не так плохо, если бы солдата срочной службы, призванного всего на один год, обучали по его специальности, а не занимались с ним простой муштрой, строевой подготовкой, уборкой территории и нарядами по кухне!

  11. Rude boy:

    Если появилась возможность преобразовать наши вооружённые силы в лучшую сторону, то это несомненно следует оценить и одобрить. Но следует помнить, что любое навороченное вооружение ничто без обученных солдат. Решение проблем квалифицированн ых кадров пришлось весьма кстати.

  12. Василиса:

    Давно пора наводить порядок в наших доблестных войсках! И конечно же работать и работать нужно во всех направлениях. Но я считаю главной задачей государства пробуждение патриотизма у нашей молодежи. Человек должен идти в армию не из под палки, а осознано и с желанием. Тогда все получится. Если же нет не поможет и модернизация техники. И мое личное мнение — год службы это мало!

  13. diana11:

    «Становится понятным, что в армии нужна допризывная подготовка»
    Собственно,это давно понятно.Мой сын ходил в военно-патриоти ческий кружок при школе, там учили всему понемножку, в походы ходили, соревнования по стрельбе были. А поэтому в армии (2004-2006) никаких проблем не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *