Кремль наложил вето на перманентный призыв

Администрация президента России не поддержала законопроект депутатов Госдумы от «Единой России» об увеличении срока весеннего призыва граждан на военную службу на полтора месяца, то есть до 31 августа. Таким образом, инициированная Министерством обороны и поддержанная правительством идея о почти круглогодичном наборе военкоматами на военную службу потерпела фиаско. Между тем «НГ» предполагала именно такой сценарий развития событий

prizyv

Девушка прощается со своим парнем-солдатом.

Ответ на вопрос о том, что произойдет раньше – призыв на службу или поступление в вуз, получен меньше чем за неделю до подписания очередного «дембельского» указа президента, знаменующего начало весенней призывной кампании. Правозащитник Сергей Кривенко рассказал, что в письме на имя председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова за подписью главы кремлевской администрации Сергея Нарышкина сообщается, что «данный законопроект рассмотрен в администрации президента России и не поддержан». По словам Кривенко, в письме также говорится о том, что «предложено дополнительно проработать данное письмо Госдуме с учетом поручения президента РФ от 21 января об увеличении в Вооруженных силах РФ количества должностей, комплектуемых военнослужащими, проходящими военную службу по контракту»{jumi [*3]}«Данный вопрос уже прорабатывается», – подтвердил в пятницу глава думского комитета по обороне единоросс Виктор Заварзин, который был одним из инициаторов законопроекта об увеличении срока призывной кампании.

Свою идею о «перманентном» призыве он и его коллеги из партии власти Михаил Бабич и Юрий Савенко инициировали еще осенью 2010 года. И тогда в предложениях лоббистов военного ведомства была своя логика. Ведь в связи с уменьшением срока службы солдат по призыву и уменьшением прослойки контрактников в армии и на флоте возникли значительные проблемы с подготовкой военных специалистов. Увеличение времени призыва на военную службу давало возможность «безболезненной», ускоренной (то есть в течение трех месяцев) их подготовки не два, а три раза в год.

Правда, как уверяли правозащитники, такая практика давала бы лишний повод для злоупотреблений. «Это могло привести к нарушению права выпускников школ на продолжение образования», – заявлял, к примеру, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский. А член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, которая является сторонником полностью профессиональной армии, прямо сказала «НГ», что «предлагаемые единороссами поправки – это политический тест на то, куда в этот предвыборный год повернет Россия – в сторону демократии или тоталитаризма». «Если президент подпишет данные поправки, авторитет как власти, так и партии власти еще больше упадет. В предвыборный год это чревато», – говорила Мельникова.{jumi [*3]}На недавней коллегии Минобороны президент Дмитрий Медведев поддержал предложение военного ведомства по содержанию в Вооруженных силах 220 тыс. штатов офицеров и 425 тыс. должностей военнослужащих, проходящих службу по контракту. При таком раскладе в год необходимо призывать около 355 тыс. новобранцев, то есть в полтора раза меньше, чем сейчас. Именно поэтому, считают в Госдуме, кадровую прослойку в армии и на флоте уже совсем скоро составят профессионалы. «А раз это так, то актуальность законопроекта может быть утрачена», – говорит генерал Заварзин.

Между тем источник в военном ведомстве сообщил Интерфаксу-АВН, что, по предварительным данным, весной на военную службу «будут призваны порядка 270 тыс. человек», Если учесть, что осенью минувшего года план призыва составил около 279 тыс. молодых людей, то получается, что в армии и на флоте по призыву будет служить в этом году более полумиллиона человек. При этом из войск по-прежнему идет информация о сокращении числа контрактников. И никаких директив по радикальному увеличению их числа пока не поступало. Источник в Минобороны заявил «НГ»: «Делать из этого трагедию не стоит, поскольку деньги на увеличение прослойки солдат и сержантов из числа профессионалов в бюджете страны на 2011 год почти не выделены. При соответствующем финансировании реальная профессионализация армии начнется только с 2012 года, когда с 1 января всем офицерам и контрактникам будет значительно (в разы) увеличено денежное довольствие».

«Рост мировых цен на углеводороды дает хороший шанс России модернизировать армию, – заявил «НГ» член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. – Но эта модернизация обойдется недешево. По официальным данным, на увеличение прослойки офицеров и контрактников и на их денежное содержание ежегодно дополнительно потребуется около 500 миллиардов рублей – это более 1% от валового внутреннего продукта страны. То есть расходы на оборону у нас будут около 4% от ВВП в год. Этот показатель выше, чем в США. Пока идет модернизация армии, он оправдан. Но если цены на нефть упадут, что тогда? Отказ от модернизации войск, от контрактников – и снова переход на систему призыва. Эти вопросы должны быть руководством страны проработаны и без учета поправок на предвыборную ситуацию и пиар».

«На мой взгляд, в администрации президента правильно уловили тот момент, что основу нашей армии должны составлять контрактники, – заявил «НГ» генерал-лейтенант Валерий Астанин, который долгое время возглавлял в Генштабе Управление по призыву и комплектованию войск. – Если, как сейчас, в воинских частях и соединениях большинство будут составлять солдаты и сержанты по призыву, то говорить о боеготовности войск можно с большой натяжкой. Прослойка профессионалов в армии и на флоте должна составлять не менее 60%».


Статья взята с сайта http://www.ng.ru/nvo/2011-03-28/1_prizyv.html

3 комментария на «“Кремль наложил вето на перманентный призыв”»

  1. сергей11:

    Астанин справ на 100%. Нужно идти к контрактной армии. Но пока это не так, перманентный призыв будет только создавать дополнительные проблемы ля армии и для призывников. Ненужная затея!

  2. Bogdan:

    Сейчас призывают в армию сразу после окончания того или иного учебного заведения, буквально через 2-3 дня после защиты диплома. И наверняка ожидание грядущего призыва негативно влияет на степень подготовки молодого человека к выпускным экзаменам. А в начале 90-х годов даже доучиться не давали, забирали служить в середине учебного года.

  3. Wayne:

    Действительно, такой законопроект ничего хорошего в себе не несет, — молодые люди, подлежащие призыву, должны иметь возможность в вуз поступить и иметь гарантию, что военкомат не сможет в любое время по своему усмотрению призвать их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *