Куда уходят деньги на перевооружение армии и флота?

Опубликовано admin

Заместитель Генерального прокурора, Главный военный прокурор Сергей Фридинский, заявил, что каждый пятый рубль, выделяемый госказной на перевооружение армии и флота, бесследно исчезает. Так, перевооружение армии РФ в срок до 2020 года обойдётся по предварительным прогнозам в 20 триллионов рублей. Тогда на счетах некоторых коррумпированных чиновников может оказаться довольно приличная сумма — не меньше 4 триллионов рублей (150 миллиардов в долларовом эквиваленте).
3111
Способов отмыть деньги предостаточно: якобы выполненные услуги, недопоставленная продукция, всё те же откаты. Фридинский утверждает, что сегодня уже никто и ничего не боится. Например, в прошлом году в Удмуртии Сарапульскому радиозаводу Минобороны выделило 120 миллионов рублей, из которых 80% было потрачено не на военные нужды. В результате продукция, которая должна была поступить в войска в 2009 году, прибыла лишь в конце 2010 года. Аналогично поступил и Курганский машиностроительный завод.

Это лишь малая капля среди всех бесчинств, найденных военными прокурорами. Не поставить по заказу в войска оружие или технику — не самое страшное. Гораздо хуже, когда в армию поступают изначально бракованные, не подлежащие пользованию корабли, самолёты и вертолёты. Со слов Фридинского, совсем недавно был выявлен вопиющий случай, когда генеральный директор покрывал поставку для самолётов контрафактных деталей и механизмов.

Запчасти давно отслужили свой срок Придав запчастям товарный вид, их ставили на боевые машины. Технические документы оказались поддельными. Было украдено 90 тысяч рублей.Нечистого на руку генерального директора теперь должны посадить. Может ли это что-то изменить? Так, в 2009 году репутация России на международном рынке значительно пострадала. Виной всему контрафактные военные детали, которые поставляло в Алжир некое подмосковное предприятие «Авиаремснаб». Дельцы, переклеив маркировки и наштамповав поддельные паспорта, ставили старье на боевые машины.
В мае того же года Савеловский суд Москвы вынес приговор.

Гендиректор «Авиаремснаб» Мусаил Исмаилов и его заместитель Александр Кутумов получили каждый по 5,5 лет лишения свободы. Однако, старые авиадетали продолжают выдавать как только произведённые до сих пор, утверждает Главный военный прокурор.
Обстановка с перевооружением армии не меняется. За решётку попадают лишь единицы, взамен которых появляются новые преступники.

По словам Фридинского, в 2009 году в неизвестном направлении утекли 3 миллиарда рублей, которые предполагались для создания новой техники и оружия. В 2010 году на предприятиях оборонной промышленности растворилась ещё более крупная сумма. Министерство обороны не получило и трети заказанных единиц оружия и техники.
Президент России Дмитрий Медведев на одном из совещаний заявил, что в прежние времена за такие «проступки» виновные уже отрабатывали бы наказание принудительным физическим трудом. Негодуя, он потребовал доложить о результатах работы.

Как и бывает, в администрации Сергея Иванова составили список чиновников, подлежащих снятию с должностей. На том дело и застопорилось. Сам вице-премьер неприятностей избежал.
Генерал Армии Юрий Балуевский, зам секретаря Совета безопасности России, сравнил Российскую армию с охраной Папы римского: красиво, но не опасно.Константин Сивков, капитан 1 ранга запаса, комментировал ситуацию так: оборонная промышленность – не самая криминализированная отрасль хотя бы по той причине, что за ней пристально следят. Отток средств из госбюджета в этой отрасли происходит не без участия Минобороны, с которым директорам предприятий приходится делиться. Что уж говорить о некой организации «ФиС», которая теперь обслуживает здание Генерального штаба и Академию Генштаба вместо военной комендатуры. С этого времени расходы на обслуживание резко выросли. И ситуация не изменится, пока в оборонной промышленности будут работать так называемые эффективные менеджеры, не знающие о том, как вообще делается оружие.

6 комментариев на «“Куда уходят деньги на перевооружение армии и флота?”»

  1. алла29:

    Ох уж эта больная тема… куда не ткнись везде все так запутано — нет никакой прозрачности, и очень сложно отследить денежные потоки…

  2. yu8l8ya:

    Если бы уходил только каждый пятый рубль, как заявляет Сергей Фридинский. Уверена, что эти суммы гораздо больше. Если уж деньги выделяете, то нужно брать это дело под жёсткий контроль.

  3. сергей11:

    Дикий капитализм у нас ещё не закончился. жаль, что он затронул и армию. Для многих чинуш, в том числе и в погонах, раздерибанить бюджетные деньги — дело «чести, доблести и славы». А, где «дерибан», там и откаты. И как борться с этим — пока непонятно.

  4. Алексей:

    [youtube]http:/ /www.youtube.co m/watch?v=WJMtS ChgGq0[/youtube ]

  5. Алексей:

    О чём думают наши военные в высоких кабинетах,о том что армия не пригодится, нас и так все боятся или о том что если что то мы опять вместо когда-то вложенных денег расчетаемся жизнями молодых пацанов (это ведь не их дети) или вывезем за счёт смекалки и опыта наших боевых офицеров?

  6. Марина:

    В государстве Российском ничто не меняется, коррупция процветает. О каком перевооружении армии можно говорить, если средства на него разворовываются . Да и сроки пойманные чиновники получили не слишком суровые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *