Лучший советский танкист Лавриненко

Дмитрий Лавриненко – самый результативный советский танкист в ходе Второй мировой войны. Находясь с первых дней на фронте, Дмитрий Федорович уничтожил пятьдесят два немецких танка.

Лавриненко

Дмитрий Лавриненко – советский танковый ас

Дмитрий Лавриненко, уничтоживший в ходе боев с фашистскими оккупантами пятьдесят два танка, считается самым успешным советским танкистом ВОВ. Более выдающимся его подвиг делает тот факт, что данный военнослужащий погиб в 1941 году, а непосредственно в боевых действиях участвовал всего лишь два с половиной месяца. Старший лейтенант Лавриненко по мнению маршала Катукова Е.В. является лучшим танкистом Второй мировой войны, так танковые асы Вермахта участвовали в боях вплоть до 1945 года. За выдающиеся боевые заслуги командование представило Дмитрия Лавриненко к Звезде Героя. Однако он был награжден орденом Ленина. За год до развала СССР подвиг героя был оценен по достоинству, и в 1990 году Постановлением Верховного Президиума СССР Лавриненко Дмитрию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

До военной службы

Родился будущий танковый ас 14.10.1914 в станице Бесстрашной (Кубань) в семье казака. Его отец, пройдя Первую мировую войну, в Гражданской войне выступил на стороне советской власти, в ходе боев с белыми казаками погиб. Дмитрия воспитывала мать, занимавшая должность председателя станичного совета в Армавирском районе. В 1931 году Дмитрий Лавриненко окончил школу, немного позже курсы педагогов в Армавире. Был направлен учителем в хутор Армавирского района. На тот момент Дмитрию исполнилось лишь 17 лет, но тогда он уже пользовался авторитетом у коллег и учеников. По его инициативе в школе стали функционировать спортивные секции. С 1933 по 1934 годы работал статистом в совхозе, а позже кассиром в сбербанке в селении недалеко райцентра.

Военная служба до 1941 года

В 1934 году Дмитрий Лавриненко за два года до призыва уходит в РККА добровольцем. Его направили служить в кавалерию. В 1935 году становится курсантом Ульяновской Краснознаменной бронетанковой школы. В мае 1938 года выпускается в звании младший лейтенант. Однокашники Дмитрия заявляли про его тягу к знаниям, а также способности к точной стрельбе из всех видов вооружения, за что получил прозвище «Снайперский глаз».

В 1939 году младший лейтенант Лавриненко участвует в боевых действиях против Польши, в так называемом освободительном походе. В 1940 году стал участником военного конфликта между СССР и Румынией за Бессарабию.

* В военном походе против Румынии в городе Станиславе (сегодня Ивано-Франковск, Украина) Лавриненко Д.Ф. знакомится на вечере со своей будущей супругой.

Военная служба во время Великой Отечественной Войны

Когда началась война, Дмитрий Лавриненко проходил службу на должности командира взвода 15-й тд, которая дислоцировалась на Западной Украине в Станиславе. 2 июля поступил приказ про отвод частей 15-й тд. Во время отхода войск до станции Деражня командир взвода отказался подорвать свой неисправный танк (огромное количество техники в ходе марша вышло из строя, брошено и уничтожено, чтобы та не досталось врагу), что делалось с целью очистить дорогу для войск. Также это привело к тому, что лейтенант Лавриненко Д.Ф. участия в боях не принимал. Лишь после отправки дивизии на переформирование командир взвода отдал машину в ремонт. Что касается самой 15-й танковой дивизии, то она была уничтожена в Уманьском котле.

* Танкисты, оставшиеся без своей техники, во время первых месяцев войны часто использовались как пехота.

В скором времени в Сталинградской области из остатков 15-й и 20-й танковых дивизий стала формироваться танковая бригада под командованием полковника Катукова Е.В., будущего маршала бронетанковых войск. На вооружении 4-й тб состояли новенькие КВ и Т-34, выпускаемые в Сталинграде на тракторном заводе. Дмитрий Лавриненко, которому была вручена новенькая тридцатьчетверка, назначен командиром взвода. 28 сентября 4-я тб была переброшена на Московское направление в район ст. Кубинка. Соединение было доукомплектовано отремонтированными танками БТ. 3 октября танковая бригада была окончательно сформирована и подчинена генералу Лелюшенко Д.Д., командиру 1-го особого гвардейского стрелкового корпуса.

Лавриненко

Первые бои старший лейтенант Лавриненко Д.Ф. в составе 4-й тб принял под Мценском в октябре, когда советским войскам противостояла 2-я танковая группа Гудериана. 6 октября противник танками и мотопехотой атаковал позиции танковой бригады в районе села Первый Воин. После того как противотанковые орудия были уничтожены, немецким танкам удалось пробиться к позициям пехоты, которую те стали расстреливать и давить. Командир бригады для ликвидации прорыва отправил группу из четырех танков Т-34 под командованием старшего лейтенанта Лавриненнко Д.Ф..  Используя рельеф местности и атакуя танки неприятеля с разных направлений, советским танкистам удалось нанести серьезный урон наступавшим немцам (уничтожено 15 танков). Экипаж тридцатьчетверки Лавриненко Д.Ф. уничтожил четыре танка. Не смотря на то, что продвижение противника было приостановлено, полковник Катуков дал приказ про отход с позиций. Выживших пехотинцев посадили на броню, и в таком порядке танки 4-й тб отошли. К 11 октября на счету аса было уже 7 машин неприятеля, 2 взвода пехоты и одно противотанковое орудие.

После боев за Мценск 4-я танковая бригада была переброшена на Волоколамское направление. 16 октября полковник Катуков Е.В. по просьбе командования 50-й армии для охраны штабы выделил тридцатьчетверку Лавриненко. К станции Чисмена бригада подошла к 19 сентября. Однако машина, которую задержал всего на несколько часов штаб 50-й армии, прибыла лишь во второй половине дня 20 октября. Сразу же от командира экипажа потребовал объяснений батальонный комиссар. Однако Дмитрий Лавриненко протянул бумагу, подписанную комендантом Серпухова комбригом Фирсовым, где экипажу объявлялась благодарность за помощь в обороне города. Дело в том, что танк не смог нагнать бригаду по забитой дороге и остановился на время в Серпухове. Немцы, прорвав оборону, двигались силами до одного батальона на автомобилях с пушками и мотоциклах на Серпухов. Советские войска для отражения прорыва не успевали подойти. Поэтому Фирсовым и было принято решение задействовать единственный танк для обороны, экипаж которого находился в парикмахерской города. Лавриненко напал на немецкую колонну, используя свою тактику внезапных засад. Враг был полностью разгромлен. Кроме того была захвачена штабная машина и доставлена в штаб 4-й танковой бригады. Документы были настолько важными, что их незамедлительно передали в корпус, а оттуда в Москву.

Гибель

Дмитрий Лавриненко продолжал громить противника под Москвой. 5 декабря командование представило его к званию Героя Советского Союза (к тому времени он подбил 37 танков). Лучший на то время советский танкист мало того, что был отличным снайпером, но и мастерски использовал рельеф местности, а также тактику внезапного нападения из засады, что вызывало у противника ощущения массированной атаки и панику. Например, в бою за село Лысцево 17 ноября его Т-34 подбил за 8 минут семь танков из восьми: лишь одному удалось уйти: орудие танка Лавриненко заклинило.

К 18 декабря гвардии старший лейтенант Лавриненко Д.Ф. командовал ротой 1-й гвтб. В ходе наступления в бою за село Горюны танковый ас уничтожил свой 52-й немецкий танк. Советским войскам удалось выбить противника, обрушившего затем на населенный пункт мощный артиллерийский огонь. Дмитрий Лавриненко был убит маленьким осколком снаряда, попавшим ему в висок. Был захоронен на обочине дороги на месте гибели. 12 декабря был посмертно награжден орденом Ленина. В 1967 году перезахоронен в деревушке Деньково в братской могиле.

* Жена Дмитрия Лавриненко, Нина, погибла в 1942 году на армавирском вокзале во время бомбардировки, когда в качестве медсестры следовала на фронт в эшелоне.

Награда нашла героя

И маршал Катуков, и генерал Лелюшенко, и многие видные деятели Кубани пытались добиться награждения Дмитрия Лавриненко посмертно Золотой Звездой. Однако, не желая того, чтобы родственники танкового аса претендовали на привилегии, вплоть до 1990 года военное ведомство СССР отказывалось представить его к награде. И лишь 5.05.1990 Дмитрию Лавриненко почти через 50 лет после гибели было присвоено звание Героя Советского Союза.

* До сих пор продолжаются споры по поводу личности Д.Ф. Лавриненко. Многие, делая себе имя на дешевых сенсациях, доказывают, что лучший танкист ВОВ плод советской пропаганды.