Минобороны возмущено объявленной стоимостью новой субмарины

Опубликовано admin

Резкой критике со стороны командования ВМФ поддается политика ценообразования ОАО «Севмаш», которое занимается производством подводных лодок для российского военного флота. Военное руководство считает, что стоимость субмарины «Северодвинск», которую предприятие уже до конца года должно передать на вооружение в состав ВМФ, несколько завышена.
234
В среду с таким заявлением выступил Главнокомандующий Военно-Морским Флотом РФ. По словам Владимира Высоцкого, цена, которую «Севмаш» выставил за свою продукцию, не просто завышена, а завышена безграмотно.

В тоже время он сообщил, что военное руководство заинтересовано в приобретении «Северодвинска» и не собирается отказываться от заказа, а также выразил уверенность в разрешении сложившейся ситуации в пользу ВМФ.

Глава Центра международной безопасности Алексей Арбатов, в своих комментариях к происходящему, попытался объяснить такое острое внимание Минобороны к оптимизации затрат на вооружение. В своем интервью, Арбатов заявил, что выделение больших денежных средств, на практике, совсем не увеличивает число единиц новой техники, а даже наоборот — сокращает их поступление.

Объясняет он это тем, что в сложившихся условиях, когда нет реальных тендеров на поставку вооружения для армии, наблюдается постоянное увеличение цен, а контроль над качеством и ценообразованием находится на недостаточно высоком уровне.

Поэтому, по его мнению, такая система финансирования должна быть пересмотрена.Ранее Главком ВМФ сообщил, что в состав военного флота к концу 2011 года войдут три новые атомные подводные лодки. Помимо горячо обсуждаемой АПЛ «Северодвинск», которая является многоцелевой, планируется передать в распоряжение моряков еще и две субмарины стратегического назначения — «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий».

Строительство атомной подводной лодки «Северодвинск» началось еще в далеком 1993 году на стапелях предприятия «Севмаш» и завершилась только в прошлом году. Такой длительный срок изготовления, прежде всего, связан с проблемами в области экономики страны на ранних этапах реализации проекта. Также много времени потребовалось для внедрения принципиально новых особенностей конструкции и размещения на их базе новейших разработок боевого оснащения. По примерным оценкам, стоимость проекта достигла отметки в 1 млрд. долларов, и в первую очередь это напрямую связанно со значительным превышением сроков его реализации.»Северодвинск» относится к четвертому поколению подлодок и является головным кораблем в реализации проекта 885 «Ясень». По бесшумности она превосходит американскую «Си Вульф», а уровень ее оснащенности позволяет эффективно выполнять широкий спектр многоцелевых задач в глубинах Мирового океана.

В ходе своего выступления, Владимир Высоцкий, также предоставил информацию о планах по испытанию межконтинентальных баллистических ракет. В текущем году со штатных носителей атомных субмарин «Александр Невский» и «Юрий Долгорукий» будет произведено два запуска: первый планируется осуществить уже до конца лета, а второй — до конца года.

6 комментариев на «“Минобороны возмущено объявленной стоимостью новой субмарины”»

  1. алла29:

    Да, все что вышло из под государственног о контроля, стало быстро развиваться и высоко оценивать свой продукт — такая уж политика рыночной экономики…

  2. Дмитрий:

    Из этого замкнутого круга уже невозможно выйти, только как в Китае расстреливать на площади за откаты и взятки, а то уже эти гады совсем обозрели, уже на обороне страны наживаются, святого не осталось (да там и не было). В карман, и на запад, в Англию.

  3. Юрий Ильин:

    Я, честно говоря, не понимаю проблемы. Разве когда Минобороны подписывало контракт на поставку субмарин оно не знало цены? Или тогда цена показалась нормальной, а сейчас стала завышенной?

  4. Марина:

    Высокая цена связана с длительным сроком выполнения заказа, это всегда ведет к удорожанию. Если бы финансировали проект вовремя, цена наверняка была бы другой. Вряд ли завод намеренно ее завысил.

  5. lisss:

    Те кто заказывали, просто заложили для себя больше, чем положено. И я думаю, что завод тут совсем не при чем. Они заложники ситуации. Их просто поставили перед фактом: Хотите заказ? Занесите столько, сколько вам скажут. Воруют не на заводе, а в МинОбороны.

  6. сергей11:

    Попробовал бы завод в советское время заикнуться о цене! Да и сейчас, что это — частная лавочка? Для таких крупных госзаказов нужен особый аудит. А то часть бюджетных денег разойдётся на «откаты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *