Мир с сепаратистами. Провал первой кампании

К середине 1996 года федеральные войска в Чечне практически перестали выполнять функцию по наведению конституционного порядка. Зоны оцепления, которые являлись щитом войсковых соединений, выполняли оборонительную роль, боевых выходов было совсем немного. Первая чеченская война входила в стадию стагнации.

Президент России все чаще задумывался о перемирии с нечеловеческим исламским режимом Чечни. И вот, 31 августа 1996 года, тогдашний Председатель Совбеза РФ Александр Лебедь подписал «акт о капитуляции» России, как его истолковали многие политики — Чечня освобождалась от присутствия федеральных войск, статус республики было решено обсудить в 2001 году. Для подписания договора о мире в Москву из ЧРИ прибыла так называемая делегация во главе с самопровозглашенным «президентом» Асланом Масхадовым.

Видеозапись имеется в конце статьи, советую просмотреть на это — поучительно.

viona-v-chejne

Тысячи убитых и раненных русских солдат — вот какова цена предательства командиров и бандитов-политиков, уплаченная головорезам Чечни за перемирие.

По самым разным данным, потери федералов в первую чеченскую кампанию составили более 5000 тысяч убитыми, до 500 человек считаются пропавшими без вести и по сей день. В смутные времена первой кампании необстрелянные мальчишки-срочники нередко добровольно переходили на сторону боевиков, влекомые высокими «долларовыми» вознаграждениями.

В первую чеченскую войну таких «наемников» чаще всего использовали для самых кровопролитных и бессмысленных акций устрашения. Под видом секретных документов приторачивали им пояса смерти с дистанционным управлением и «отпускали» на переговоры с федералами — понятно, для чего.

Иным щедро отсыпали по «30 серебряников» и отпускали восвояси. До первого безлюдного участка — там наемника ждал расстрел и изъятие денежной массы обратно… Немногие идейные перебежчики, принявшие ислам, после пары лет в Чечне навсегда покидали пределы страны, и оседали в Турции, Азербайджане, Пакистане, Грузии, где и прозябают по сей день в полной нищете, забвении и страхе.

Мир с Масхадовым и сепаратистами, стал практически признанием провала операции по наведению конституционного порядка в Чечне

Мотивацией к миру стали многочисленные факты необдуманных, преступных деяний руководства Минобороны, по чьей вине не раз и не два федеральные войска попадали то под шквальный огонь засады, то — под огонь своих же… Тысячи матерей осаждали чиновников МО, требуя немедленно освободить из плена их сыновей, сотни тысяч россиян искренне желали скорейшего мира в этом регионе, а правительство страны не могло разработать план быстрого и эффективного захвата Грозного, не говоря уже о всей ЧРИ.

Итогом первой кампании стал акт, развязавший руки радикальным исламистам во временном правительстве Ичкерии, и с этого дня Чечня на два долгих года превратилась в настоящий ад — публичные казни, публичные избиения палками женщин и стариков, бесправие обычных граждан наглядно показывали, ЧТО такое «законы шариата».

Враг. Ельцин подписывает мирный договор с ваххабитами

Мирный договор между Чечней и Россией

3 комментария на «“Мир с сепаратистами. Провал первой кампании”»

  1. сергей11:

    Несмотря ни на что, это — позорнейшая страница новейшей истории России. Не на далёкой войне, а у СЕБЯ ДОМА регулярная армия расписалась в бессилии перед бандитами и наёмниками. Простить это невозможно.. ИМХО.

  2. Bogdan:

    Такое перимирие было вынужденной мерой, вспомните сколько русских солдат там полегло? А сколько еще могли бы умереть?

  3. Wayne:

    Такое перимирие было вынужденной мерой, вспомните сколько русских солдат там полегло? А сколько еще могли бы умереть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *