Новая форма или новые проблемы

Опубликовано admin

На днях, министр обороны Российской Федерации сообщил средствам массовой информации, что для военнослужащих разрабатывается новое военное облачение. Причем уже через два года, армия России 2014 должна будет перейти на эту форму одежды.

Разработки и внедрение новой формы

Министр подчеркнул, что солдатская форма разработана с учетом климатических условий нашей Страны и является комфортной одеждой для несения воинской службы. Проект военной формы разрабатывался длительное время, однако сейчас он прошел все этапы согласования и многочисленные испытания в различных климатических условиях, был опробован сотнями солдат во многих военных частях и готовится к реализации.

На вопрос газеты «Комсомольская правда» о том, как будет проходить обмундирование военнослужащего состава, Серегей Шойгу ответил, что внедрение формы будет поэтапным. Первыми, обновленное облачение получат воинские части, которые дислоцируются в местах с неблагоприятными климатическими условиями. То есть, порядка ста тысяч комплектов обмундирования будет поставлено в области с холодным и особо холодным климатом.

Этот этап пройдет для армии России в 2013 к концу года. На 2014 год запланирована поставка еще 400 тысяч комплектов военно-полевой одежды в воинские части и боевые соединения специального назначения. Завершающий этап укомплектования военнослужащих новой формой назначен на следующий, после 2014 года, период. Во все оставшиеся воинские части, министр обороны пообещал поставить еще пол миллиона комплектов обмундирования. Таким образом, полный переход военнослужащих на новую полевую одежду пройдет в три основных этапа.

novaya-forma

А был ли «Ратник»

Ранее, в средствах массовой информации была опубликована несколько иная информация оновой экипировки солдат. В интервью про новое обмундирование армии России 2013 на видео было сказано, что уже в конце 2012 года Российская Федерация закупила у французской компании пробную партию военной экипировки FELIN. Помимо активного тестирования, новое обмундирование должно было лечь в основу инновационной формы под названием «Ратник». Причем активная разработка экипировки должна была завершиться в минувшем году и встать на вооружение армии России в 2013 году. Надо заметить, что в экипировку планировалось включить не только новую форму, которая бы защищала солдата от неблагоприятных условий окружающей среды и делала его неприметным для врага, но и средства поражения связи и навигации.

Планировалось, что «Ратник» некоторым образом будет напоминать военное обмундирование немецких солдат. Перспективная экипировка Gladius разработана на базе экипировки «солдата будущего». В ее состав входит защитный пуленепробиваемый жилет, очки и прочный шлем, а так же средства наблюдения, радиостанция для связи, средства GPS-навигации, портативный компьютер, боевое оружие и запас аккумуляторов. К тому же, в отличие от российской формы, немецкое обмундирование призвано защитить солдат не только от неблагоприятных климатических условий, но и от воздействия биологического и химического оружия.

Надо заметить, что разработка нового обмундирования для военнослужащих, на сегодняшний день является очень актуальным направлением развития вооруженных сил. Варианты «экипировки будущего» уже рассмотрены более, чем в двух десятков стран Европы. Самыми активными, среди проектировщиков и разработчиков новой формы являются Франция, Великобритания, Испания, Соединенные штаты Америки и Азербайджан.

Солдаты ни в восторге от выбора ткани и фасона

Помимо того, что «Ратник» так и не поступил на вооружение в российскую армию, разочаровывает еще и тот факт, что согласно опросу, проведенному Общественной палатой Российской Федерации, новая форма не вызвала у солдат срочной службы особого восторга.

Не смотря на то, что идея изменения военного гардероба очень импонирует солдатам, появление новой экипировки в армии России 2013 в году не вызывает у военнослужащих бури положительных эмоций. Большинство обеспокоены тем фактом, что одежда изготовлена из синтетических, а ненатуральных материалов и не позволяет коже «дышать». К тому же, многочисленные липучки быстро засоряются, а молнии – выходят из строя. Особое недовольство, военнослужащие высказали по поводу отсутствия ремней, подтяжек и прорези в балаклавах. Дело в том, что поддерживающие и регулирующие аксессуары позволяли свободно передвигаться и тренироваться без оголения поясницы, прорезь в балаклаве способствовала выходу, а не скоплению холодного пара при дыхании. Солдаты справедливо заметили, что эти проблемы будут очень актуальны в условиях службы при низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *