Новости армии. Ситуация сегодня

При относительной стабилизации в численности армейского состава вооруженных сил России, периодические сокращения в некоторых родах войск все-таки имеют место. Стремление армейского руководства оптимизировать количество военнослужащих поддерживается высшими чинами страны. Министерством обороны отмечены соединения, пребывающие в относительно боеспособном состоянии. Стабильной численностью в настоящее время могут выделиться, пожалуй, только сухопутные войска.
Российская армия сегодня
Некоторые чиновники от армии продолжают выражать беспокойство, что количество оставшегося со времен СССР вооружения недостаточно, и что нужно делать новые закупки. К сожалению, та военная техника , что осталась, действительно склонна стареть. Некоторое количество техники ежегодно выходит из строя. По этой причине ее необходимо заменять не просто новым вооружением, но и технически более современным. Старые модели танков, боевых машин, бронетранспортеры, которые продолжают выпускать в России, часто не оправдывают применяемых к ним требований. В настоящее время проводимые закупки вооружения недостаточны и не решают возникших проблем. По этой причине предложено делать закупки аналогичной техники за рубежом. Однако финансовые отчисления в военную отрасль настолько малы, что вряд ли единичные закупки что-то кардинально изменят.

Устаревание техники характерно также и для воздушного флота страны. Поставки новых самолетов здесь осуществляются в недостаточном количестве. Однако модернизация самолетов ведется, популярной моделью для модернизации по-прежнему служит СУ-27. По предварительным подсчетам, модернизация всего парка может занять период до сорока лет, что конечно же не устраивает руководящий состав ВМФ. Однако провести модернизацию быстрее при нынешнем финансировании практически невозможно.Между тем морской флот финансируется лучше, чем воздушный. Здесь акцент ставится на атомные подводные лодки, производство которых продолжается. Также ведутся разработки в области новых надводных кораблей.

Похожая ситуация наблюдается и с контрактной армией. Идею полного перехода армии на контрактный режим не поддержали те, кто уверен, что молодые люди при достижении 18-ти летнего возраста обязаны служить в армии. В ближайшее время эта традиция не претерпит каких-либо существенных изменений, возможны лишь изменения в датах и сроках призыва (что активно не поддерживает Дума). Могут меняться требования и к самим призывникам в отношении их здоровья, по-прежнему ведутся работы с теми, кто получил отсрочки от призыва – армейские начальники заинтересованы в том, чтобы как можно больше молодых людей проходили службу в армии.

Несмотря на то, что российская армия все еще пребывает в кризисе, хочется верить, что часть существующих проблем все-таки будет преодолена. Необходимость перемен в армии обусловлена действительным положением вещей. При всех очевидных проблемах, военная реформа продолжается.

9 комментариев на «“Новости армии. Ситуация сегодня”»

  1. сергей11:

    90-е годы очень сильно подкосили российскую военную мощь. Те опережения, котороые был в некоторых направлениях, свелись на нет. Закупки техники за границей говорят только о серьёзных проблемах в ВПК. Хорошо, хоть нефть с газом дорогие, есть на что покупать.

  2. Алексей:

    Очень громоздка и неповоротлива наша бюрократическая машина, даже в армии, ну о какой модернизации может идти речь если на неё понадобится 40 лет?

  3. Wayne:

    Менять и модернизировать всю технику в армии нужно как можно скорее, т.к. с тем вооружением и оборудованием, которые мы имеем сейчас ни о какой боеспособности говорить нельзя.

    • Bogdan:

      Пока мы будем модернизировать свою технику, нынешними темпами если, потенциальные недруги (враги) могут успеть «шагнуть» вперед еще на одно поколение вооружений.

  4. Bogdan:

    Весьма насмешила фраза о том, что министерством обороны отмечены те боевые части (то есть малое количество!), которые пребывают в относительно боеспособном состоянии (то есть кое как, на три с минусом!). Смех сквозь слезы, но надежда остается, что за очередной «говорильней» высших чинов последует действие.

  5. лисник:

    Вот интересно, почему в армии кризис, а у олигархов его нет? Они миллиарды колотят, а на армию денег нет? Может какой то налог ввести. Хотя кто у нас в законотворцах – те же олигархи, кто же пол себя рыть будет.
    А на счет контрактной или нет армии, мне почему-то германский опыт нравиться. Каждый молдой человек и служит, и не выпадает полностью из социальной среды, в которой он вырос. С дедовщиной сразу решается. Меньше денег на переезды.

  6. petlyura:

    Министерство обороны расходует выделенные из бюджета деньги на закупку иностранной военной техники в ущерб военно-промышле нному комплексу России, и одно из последних скандальных решений — закупить немецкие танки «леопарды» вместо российских
    танков.

  7. jameson:

    Очевидно лишь одно, что военная техника времен СССР в подавляющем большинстве случаев устарела не только физически, но и морально. То есть, устаревшее оборудование в современных условиях может себя попросту не оправдать. А это огромная проблема

  8. Andrey:

    Я скажу так, что осталось от Советского Союза мы уже почти все «потеряли», если есть желания поддерживать вооруженные силы России, то нужно что то делать конкретное, а не только обещать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *