Общественные работы для уклонистов

Прокурорский контроль

Текущий призыв в российскую армию станет на всех этапах сурово контролироваться армейскими прокурорами. Надзор за реализацией закона они сопроводят юридическим содействием новобранцам. Для этого 1 апреля в округах отворят двери 148 консультационных точек. Их услугами пользуются порядка 3000 человек, и прокуратура не видит смысла отказываться от справочных для рекрутов, телефонов доверия, а также горячих линий. Их номера и адреса, как обычно, поместят на сайте прокуратуры в Интернете.

Контакт ребят с высококлассными юристами несомненно поможет снять немало вопросов, в ГВП в этом не сомневаются. Руководитель управления надзора ГВП (Главной военной прокуратуры) Александр Никитин припомнил, что осенью прошедшего года только в столице и Московской области пришлось возвратить со сборных пунктов 47 заболевших мальчишек, чьи недуги не сумели или не пожелали распознать на первых медкомиссиях. Если бы в их судьбу не вмешались военные прокуроры, больные ребята могли бы отправиться в войска.

Студенты и призыв

А вот другой пример. Москву, также как и Санкт-Петербург в некотором смысле могут назвать студенческими городами. И весной, и летом две столицы отправляют в войска сотни дипломированных новобранцев. Однако случается, что в призывные команды попадают студенты очных отделений вуза. Кое-кто из них не доставил в военкомат справку из вуза. Других забрали по ошибке, и эту оплошность потом приходится поправлять военным прокурорам.

 

Общественные работы для уклонистов

Но самое удивительное в том, как, по словам Никитина, среди учащихся в вузах находятся ребята, не ведающие о праве на отсрочку. Рано или поздно их «просвещают» и они возвращаются домой. В наилучшем случае это случается на сборном пункте, а в худшем — уже в армейской части.

В особенности прокуроров беспокоит бегство от казармы. Хотя рукоприкладства сделалось меньше, а в 90% дивизий и дивизий полностью позабыли слово «дедовщина», численность уклонистов остается стабильно высокой. Такие, кто расписался за получение повестки, но не появился в строю, каждый год набирается порядка 15000 человек. На данных призывников заводят криминальные дела, и 500-1000 человек ежегодно привлекают к уголовной ответственности. Другие отделываются административным штрафом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить