Армейские специальности: повар в армии

Многие армейские специальности прививают бойцам нужные в быту качества — усидчивость, концентрацию, внимание. Самой важной специальностью, естественно, является повар в армии, так как именно без этого человека не обойдется ни одна военная часть и никто не сможет отправиться на учения без такого специалиста, ведь еду для всей части кому-то надо готовить.

До недавнего времени все дела на армейской кухне всецело подчинялись личному составу части, начальниками столовых были офицеры, в их же обязанности входил контроль за приготовлением пищи на всех этапах — отпуске и получении продуктов, процессе первичной и окончательной обработки продуктов. Буквально пять лет назад Министерство Обороны полностью исключило из разряда обслуживающего персонала армейский наряд, теперь чистоту и порядок в столовых поддерживают наемные рабочие. Но главная кормчая Вооруженных Сил — школа поваров, осталась.

Армейский повар

Армейский повар-кашевар и его полевая кухня

Невозможно себе представить гражданскую повариху на боевых учениях, бойко орудующую у полевой кухни — это место занимает армейский повар. Обычно, призывники редко попадают в школу поваров стихийно, случайно. Как правило, команда формируется из лиц, прошедших первичное обучение в кулинарных колледжах. Призывники, имеющие представление о процессе обработки продуктов, владеющие навыками приготовления первых и вторых блюд, познают в армии особенности военно-полевой кухни, и практически заново осваивают рецепты традиционных закусок, супов, вторых блюд — в армии очень важно во всем придерживаться Устава и норм потребления тех или иных продуктов.

Важность специальности

Как и раньше, подготовка поваров длится 45 суток — именно за этот срок призывник должен усвоить, что такое армейская кухня, чтобы успешно прослужить на благо страны, пусть и на кухне. Более того, порой без повара в армии невозможно представить успешное соединение, так как здоровье всей части практически сосредоточено в руках персонала кухни. От того, насколько правильно был соблюден порядок приготовления первого блюда, часто зависит состояние желудочно-кишечного тракта всего личного состава, так как в летнее время продукты имеют нехорошее свойство быстро портиться.

Любят ли поваров в армии?

Пресловутое снисходительно-издевательское отношение к поварам  сходит на нет по ряду причин. Во-первых, в саму школу поваров не попадут те, кому просто лень служить. Именно такие призывники в годы прошлые старались попасть либо на кухню в армии, либо — в каптерку, либо — в армейскую баню или в штаб. Несмотря на видимое послабление для работников пищеблока в плане боевых выходов и учений, повара порой не спят по 20 часов в сутки, так как обязаны впрок заготовить продукты к завтрашнему дню.

Идут года, меняется тенденция уклонения от службы в армии, и качественно улучшается подготовка всех армейских специалистов. Как самый важный и незаменимый армейский элемент, повар еще долго будет считаться одним из самых почитаемых бойцов любой части.

3 комментария на «“Армейские специальности: повар в армии”»

  1. yu8l8ya:

    Повара везде и всегда — уважаемые люди. Умение вкусно готовить многое значит. И действительно, в последнее время уважение к данной специальности в армии растёт.

  2. сергей11:

    А у нас был повар — выпускник института общественного питания, технолог. так он из обычных продуктов готовил, если не ресторанную, то отличную еду. Офицеры с удовольствием ходили обедатьв солдатскую столовую. Вот, что значит призвание smile

  3. Bogdan:

    Повар — завидная специальность (должность) в отечественной армии. Дружить с поварами всегда было выгодно, из-за их доступа к армейским «лакомствам» — маслу и сахару.
    Интересной показалась новость о замене всего наряда столовой гражданскими лицами. Обычно дежурство в столовой считалось самой черной работой среди солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *