Несчастливое число никак не повлияло на удачу

Пуск Булавы

Момент 13-го запуска межконтинентальной ракеты комплекса Булава.

Все российские СМИ облетела весть об очередном, тринадцатом по счету, пуске стратегической российской ракеты межконтинентального назначения «Булава». Успешному пуску предшествовал ряд неудач, что серьезно повлияло на рейтинг российского вооружения в мире. Начиная с 2004 года, эта баллистическая эпопея почти смирила россиян с мыслью о том, что у нас по-прежнему не умеют работать с высокими технологиями.

Лирично-техническое отступление. Класс ракет «Булава» на сегодня — один из самых мощных в своей сфере, этот класс ракет не имеет ничего общего с наследием СССР, ракетами дальнего действия. Неуязвимость нового типа ракет российских вооруженных сил и сегодня вызывает массу споров и кривотолков — но полностью все секреты остаются гостайной, и разглашению не подлежат. Но из отрывочных сведений можно составить некоторое представление о силе нашей «Булавы».Итак, ракетный комплекс «Булава» (это именно комплекс) представляет из себя несущую часть, отделяемые ступени и самое интересное — разделяющуюся боеголовку. Помимо непредсказуемой траектории движения (ракета летит в одном направлении, но может вращаться по разным осям), 6 боеголовок представляют из себя практически не поражаемую цель. Как это происходит?

С момента пуска, точка которого сама по себе является секретной и неизвестной для потенциального обнаружения («Булавы» чаще всего запускаются с АПЛ, из-под зеркала воды) ракета начинает описывать спирали в воздухе, одновременно набирая высоту и скорость. При таком, управляемом хаотичном движении, запеленговать крупный объект системой слежения очень сложно. Кстати, поговаривают, что странная светящаяся спираль, появившаяся год назад в небе над Норвегией — как раз след того самого, 12 по счету, неудачного пуска «Булавы» в Баренцевом море».

Нынешний пуск ознаменовался успешным поражением условной цели на камчатском полигоне, о чем СМИ проинформировали высшие чины Минобороны РФ. Последние месяцы перед пуском ракеты весь процесс изготовления комплектующих и самого комплекса строго контролировался на всех этапах — именно этому контролю и приписывается успешный пуск «Булавы». Вот как ситуацию прокомментировал эксперт центра анализа и технологий Андрей Фролов: «Контроль ранее, конечно, осуществлялся, включая не все стадии. Из-за отсутствия контроля за качеством отдельных, не ключевых стадий сборки ракеты, могли быть некоторые несостыковки, накладки. Нынешний пуск был взят под контроль всецело».

2 комментария на «“Несчастливое число никак не повлияло на удачу”»

  1. сергей11:

    Нет настоящей советской военной приёмки — вот и результат. А, ведь, из-за ненадёжности этих ракет в строй никак не войдут и российские атомные лодки нового поколения!

  2. Bogdan:

    Каждая тринадцатая ракета поражает цель — с такими характеристикам и противоракетная оборона западных врагов может полностью ликвидировать наши ядерные ракеты еще на подлете. И Булава была учебная — а каков процент отказа будет у оснащенных сложными боеголовками ракет?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *