Армейские реформы Сердюкова в действии

Реформа в армии продолжает набирать обороты. Об этом сообщил в интервью «Эху Москвы» глава Генштаба, генерал Николай Макаров. Армейская реформа проводится с учетом опыта бывших социалистических стран: Польши, Болгарии и Чехословакии.

Реформа армии в действии

На фото Макаров Николай Егорович, Герой России, генерал Армии, бывший начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

По данным главы комитета по обороне Совета Федерации, Виктора Озерова, ситуация в армии на сегодняшний день следующая: 25% всех военнослужащих составляют контрактники, 15% — офицеры, все остальные военнослужащие – срочники.

При этом численность офицеров в армии – 15% — это 150 тысяч человек. Планируется изменить существующее соотношение, увеличив число офицеров на 70 тысяч человек.

Вопреки недавнему утверждению Президента Дмитрия Медведева, что наиболее оптимальное соотношение в армии военнослужащих, призванных по контракту, и солдат — один к одному, глава Генштаба уверен, что со временем это соотношение составит 10 к 1, то есть не более 10-ти процентов.

Замыслы чиновников

При этом сроки не оговариваются, но уточняется, что многое будет делаться для того, чтобы на службу в армии по контракту могли идти все желающие. При этом некоторые источники озвучивают такие данные: около 150 тысяч военнослужащих за три года. Между тем министр обороны Анатолий Сердюков пока не готов назвать точные цифры. Если верить его же заявлениям, сделанным летом прошлого года, то эта цифра должна составить 225 тысяч, то есть быть больше в 1,5 раза.

Генерал Макаров в интервью также отмечает, что Россия серьезно отстает по этим показателям от стран НАТО, и что на сегодняшний момент существует отставание примерно в двадцать лет. Задача армейских руководителей свести это различие к минимуму. В 2012 году начнется активное привлечение молодых людей, которых ждет служба в армии по контракту.

По замыслам чиновников Министерства обороны в будущем нужно ввести в практику новый подход к подготовке контрактников-резервистов. Утверждается, что уже с 2016 года такая подготовка будет иметь место. Любой призывник, заканчивающий несение службы, сможет пройти подготовку по специальной программе для того, чтобы остаться в армейском резерве. Таким образом, армейская реформа может кардинально изменить нынешнее положение.

Финансовые гарантии

Первое, чем озаботились чиновники от армии, – это денежное довольствие военнослужащих, которые будут нести службу на контрактной основе. Планируется, что с 2012 года сумма довольствия сержантов будет соответствовать немногим менее 35 тыс. рублей. В целом же оно должно быть больше, чем средняя зарплата по России. При этом зарплата офицеров-контрактников составит от 50 до 80 тысяч рублей. При всей видимой заманчивости окладов, планируется отменить существующие льготы. По этой причине денежное довольствие в совокупности не будет настолько привлекательным.

Законопроект по реформе денежного довольствия военнослужащих был полностью подготовлен в среду, 6 апреля.

10 комментариев на «“Армейские реформы Сердюкова в действии”»

  1. адриана:

    а что 35 000 это много?если учесть что цены растут с каждым месяцем,за квартиру платить 10000,а если ещё льготы уберут,то в армию никто не пойдёт.Многие идут туда,чтобы получить квартиру…не минобороны ,а дурдом с гражданским лицом во главе!!!!!!!!

  2. vagabundo:

    Ну не обойтись России без призывной армии! Гляньте на протяжённость границ- чтобы закрыть все, никаких контрактников не хватит- нужно с заводов работяг поразгонять на службу. Контрактная армия хороша для какой-нибудь Бельгии, но уж никак не для России…

  3. дмитрий:

    и все таки мне не совсем ясно мы собираемся переходить на полностью контрактную армию или нет? ведь от солдат срочной службы в армии толку мало

  4. Bogdan:

    35 тысяч рублей — таковую обещают зарплату сержанту-контра ктнику в следующем, 2012 году, судя по статье! Если это так и окажется, на сержантскую вакансию впору надо будет конкурс объявлять.

  5. Wayne:

    В принципе идеи, может и правильные, только воплощение в жизнь хромает. А по поводу льгот : если бы были достойные зарплаты, то и льготы незачем были бы.

  6. Аркадий:

    Вот и ответил начальник штаба ВС на вопрос кто же офицеры. Они и есть офицеры!Они не контрактники они не срочники! поэтому и зарплаты мизерные, только обещания добавить,не говоря о военных пенсионерах которых вообще забыли! И это нужно учитывать будующим офицерам.Т.к нынешние учли и тащат со службы кто что может ведь на пенсию не проживёшь!Лимон ы получает Сердюков (отчет о доходах)неизвес тно только за что?Ведь реформы нет ,топтание на месте то сокращает ,то увеличивает!

  7. сергей11:

    Ну зачем же добавлять ложку дёгтя в бочку мёда и лишать офицеров некоторых льгот? Форма-то, хоть, бесплатная останется?

  8. Bogdan:

    Контрактник-рез ервист, то есть солдат, определенное (небольшое) время в году находящийся непосредственно на службе — это хорошо лишь на словах!
    Кто будет оплачивать солдату его отсутствие на гражданском месте службы? Какую сумму выплат установят? Как будут компенсировать работодателю резервиста отсутствие работника?

  9. Акилина:

    И вообще. я считаю справедливо что у военных должны быть высокие оклады, ведь очень от многого приходится отказываться в жизни чтобы иметь хорошее звание и хорошую должность

  10. Акилина:

    Вот и придумали хороший стимул для парней чтобы идти служить.
    Не каждый может найти работу на гражданке с таким окладом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *