Россия и НАТО вместе готовятся к опасности

Россия и НАТО запускают первый совместный проект в сфере безопасности. В следующем году в Париже и в Санкт-Петербурге, начнутся испытания новой разработки, которая призвана защитить аэропорты и вокзалы от террористических угроз. Об этом стало известно из заявления генерального секретаря НАТО Фога Расмуссена во время выступления в Санкт-Петербурге перед учащимися Военно-морской академии. Скорее всего, будет опробован прибор, который способен распознать взрывчатое вещество по запаху.
army
В ходе выступления генсек альянса отметил, что справится в одиночку с угрозой террористических атак, которые угрожают обеим странам, невозможно, и что необходимо продолжать сотрудничество в целях защиты от одной из самых опасных угроз современности — терроризма.

В марте текущего года в средствах массовой информации обсуждался новый проект Standex, который в кругу общения получил название «электронный нос». В основе проекта лежит система, способная на большом расстоянии по запаху определять присутствие взрывчатых веществ. Презентацию проекта провел Джимми Шеа, занимающий пост руководителя департамента секретариата ООН.

Перед разработчиками системы поставлена задача добиться того, чтобы стало возможным определять не только само присутствие взрывчатки, но и достоверно устанавливать ее местонахождение в массе пассажиров. Если испытания пройдут успешно, то такое оборудование будет запущено в массовое производство. Планируется, что это будет возможным уже к Олимпиаде, которую будет принимать Сочи в 2014 году.Детали работы над Standex держатся обеими сторонами в строжайшей тайне. Ни российская сторона, ни представители ООН, не заинтересованы, чтобы важная информация просочилась к организаторам террористических актов и дала им любую возможность разработать методы обхода новой защитной системы.

Специалисты утверждают, что решение об использовании «электронного носа» связано с тем, что обычные рамки металлоискателей способны реагировать лишь на начинку взрывных устройств, а не на само взрывчатое вещество. А так как начинить взрывчатку можно не только металлом, то достоверно идентифицировать ее присутствие возможно лишь по характерному запаху. В настоящее время с такой работой способны справиться только натасканные собаки. Система определения на расстоянии «смертельно опасного груза» по запаху сможет значительно увеличить вероятность определения из числа пассажиров не только террористов-смертников, но и курьеров, незаконно перевозящих взрывчатые вещества.

Также, исходя из слов Расмуссена, можно сделать вывод, что новый проект не сводится к использованию лишь одного конкретного устройства, а предполагает применения целого комплекса мер по выявлению любых компонентов, которые могут быть использованы для производства взрывчатки.

Такая озабоченность государства вопросами повышения уровня безопасности в аэропортах, на вокзалах и других местах массового скопления граждан связана с трагическими событиями, которые произошли в Домодедово в январе нынешнего года. В результате подрыва бомбы террористом-смертником 36 человек погибли и еще более 100 получили ранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *