Современное оружие и экипировка

Опубликовано admin

Солдат будущего – проблема, над которой уже сейчас трудятся лучшие умы. Америка, Англия, Германия, Израиль – все эти страны уже имеют определенные наработки и далеко продвинулись в своей деятельности.

Любая армия в первую очередь заинтересована, чтобы солдат как можно дольше и лучше сохранял боеспособность. Поэтому обеспечение его безопасности, помощь в ведении боевых действий, поддержание выживаемости – задачи новейших разработок. Россия в этой области выбрала собственный, уникальный путь. При всей очевидности отставания, есть и определенные достижения.
Солдат будущего
В первую очередь российская разработка оружия нацелены на оснащение пехоты – передового отряда наступательных сил. Ведутся работы над оружием, благодаря которому можно стрелять с бедра, колена или вовсе из-за угла, не показываясь на глаза противнику. Подобное возможно, благодаря специальным мониторам-очкам с тепловизорами, изображение на которые передается с оптического прицела «Шахин». В результате исключается традиционное прицеливание.

Оружейная промышленность

Такое оружие уже существует, но пока демонстрируется только на выставках и когда попадет в широкое армейское производство, неизвестно. В НПГ «Традиция» разработан уникальный защитный шлем с дисплеем и жилет, оснащенный специальными датчиками ГЛОНАСС. В состав этой пары также входят средства спутниковой связи. Существуют варианты бронежилетов из наноматериалов, баллистическая стойкость которых улучшена. К этому оборудованию возможно подключить систему наблюдения за бойцом (замер пульса, снятие ЭКГ и т.п.)

Разработка оружия для солдата выполняется под специальные нужды. Уничтожение террористов, захвативших группу людей и ликвидация снайпера, ведущего огонь из ущелья – разные задачи, которые требуют оснащения специальным оружием. Тульский оружейный завод разработал так называемый «антитеррористический набор», в который входят

  1. пистолеты;
  2. пистолеты-пулеметы, пробивающие 8 мм стали;
  3. модернизированная снайперская винтовка;
  4. подствольный гранатомет.

Весь набор выполнен в современном дизайне и, как утверждается, удобен в использовании.

Инновационная броня

В отношении бронежилетов тоже есть наработки, между тем НАТОвские разработчики здесь очевидно выигрывают со своей «динамической броней» для солдата будущего: тонкой, всего в несколько миллиметров, и удивительно прочной, способной выдержать самые серьезные атаки. Такая броня позволит пехотинцам сохранять мобильность, не утяжеляя их веса. Ведутся разговоры и о синтетической броне, созданной на основе нанотехнологий. Будет использоваться специальная жидкость, которая, застывая в нужное время, образует очень плотный каркас, не пропускающий ни пули, ни осколки. В целом экипировка бойца станет напоминать водолазный костюм.

В помощь пехотинцам специалисты института им. Баумана занимаются военной разработкой роботов для манипуляций, которые по тем или иным причинам человек выполнить не может. Такие роботы способны оказывать помощь не только в условиях боевых действий, но и в мирное время, поскольку предназначены для различных аварийных работ. Роботы оснащены перфораторами, шлифовальными машинками, отбойным молотком и имеют грузоподъемность до ста килограмм. Эти машины незаменимы при штурме труднодоступных мест или в разборке завалов.

7 комментариев на «“Современное оружие и экипировка”»

  1. Марта:

    Наука у нас тоже может многое, лишь бы ее финансировали нормально. А вот внедрения научных разработок в нашу армию наверное придется очень долго ждать, ведь нам лучше купить какую-нибудь дешевку за границей, чем обеспечить госзаказами наших ученых.

  2. Алексей:

    Не уверен что с нашими традициями удастся отойти от стереотипа что солдат должно быть много и они должны бежать и стрелять, но складывается такая мировая тенденция что солдат превращается больше в оператора управляющего тем или иным устройством, и для этого учится и приобретает специальные навыки. Хочется что-б и у нас эта тенденция прижилась.

  3. сергей11:

    В армии будущего максимум нагрузки нужно возложить на автоматику и роботов. Солдата, наконец, надо, с одной стороны, оснащать, как положено, а, с другой стороны, беречь. Он должен перестать быть пушечным мясом, а превратиться в опытного боевого оператора.

  4. kow:

    Пехоту надо вооружать до зубов самим новейшим оружием. Ведь пехота — это наша защита. Надо больше средств на это выделять.

  5. Марина:

    Радует, что Россия старается не отставать от других стран и ведет разработки нового оснащения для солдат. Ведь без новейшего оружия и экипировки трудно рассчитывать на успех военных операций.

  6. Алла:

    В России как всегда одна проблема — эта финансирование, мы очень отстает от других развивающих стран и это очень грустно, а ведь мы тоже так может, да еще и лучше, мне кажется мы не когда не сможем дотянутся до самой высокой планки.

  7. Valentin:

    Все перечисленные средства теперь уже требование времени. Вопрос в другом — сможет ли российская наука соперничать, — ведь открытий теперь у нас не делают..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *