Современные военные — кому они служат?

Опубликовано admin

Поговорим о сути и перспективах контрактной армии, а также о том, кто же такой солдат будущего. В наше время часто можно увидеть (а кто акцентирует свое внимание на подобном, то уже наверняка увидел) тенденцию, следуя которой, война как явление не грозит основному населению страны — участницы оной, так как все решит кучка наемников — профессионалов, которые поразят «мечом и огнем» агрессора быстро и без усилий. Так ли это? Попробуем разобраться.

К примеру. Не так давно в СМИ проскользнуло сообщение о совместных учениях США и Украины на украинской территории, проведенных под наблюдением НАТО. Все вроде чинно: бравые, молодцеватые вояки, одетые с иголочки и сотрясающие дружным криком «Ура!» окрестности и пугая обывателей, вертолеты летят, танки мчатся.. Хорошо-то как, не правда ли?

Да, на первый взгляд именно так и есть, с этим не поспоришь. Как заявляет американский наблюдатель, «эти мероприятия призваны укрепить боеспособность армий обеих стран, и дают возможность обменяться боевым опытом». Тут-то и возникает первый интересный вопрос – а откуда ему взяться, опыту-то? Или развал армии, распродажа военной техники и прочие прелести (Украина) есть боевой опыт? А разгон демонстрантов и грабеж под ликом «миротворца» третьих стран и вовсе боевые действия? Ну-ну, впечатляет.
Солдат будущего
Второй аспект, я бы даже сказал закономерность. Контрактный военнослужащий, а проще говоря, наёмник или солдат будущего, как не крути, а вроде как и хорошо – человека профессионально обучают воевать, действуя не по принципу «не хочешь – заставим», а по обоюдному согласию (за деньги, короче говоря). Замечательно так все протекает, время идет, служба тоже, «любимый город может спать спокойно..» Но не суть. Суть открывается вот в чем. Любой наёмник, прежде всего, это человек, работающий за деньги с определенным фактором риска. То есть сражаться за идею, родину, веру он явно не будет, ведь это не всеобщая воинская повинность.

Чем же живет контрактник?

Он отрабатывает деньги и все, остальное ему неинтересно (что логично, ведь человек этим просто зарабатывает на жизнь, без розовых иллюзий). Вот тут-то всплывает еще вопрос такой коварный – а если ему вовремя не заплатить? Что он сделает? Поработает в долг? Возможно. Но вероятней всего он просто бросит работу, а точнее перестанет воевать. Интересное зрелище – идет война, супостат наступает, а солдат бросает винтовку свою, да и «все, не воюю я больше, надоело мне это, ухожу». Не может быть? Может, еще как может. Контракт, скажете вы? Смешно. Контракт можно расторгнуть, аннулировать, а также не стоит исключать банальное явление – переход на сторону того, кто больше платит, плюя на предыдущего «работодателя». Благо, это не голословность, а печальная реальность, история знает бесчисленное количество таких случаев. Рим нанимает легионы пришлых, и империя с их «помощью» рушится. Украинские казаки не добиваются победы над Польшей из-за неоднократного предательства в бою наемников – татар.. Список можно продолжать и продолжать, не так ли?

Деньги решают все

Ну и третья сторона медали. Технологии и экипировка солдат – дело хорошее, согласен. Вооружить солдат по последнему слову техники, экипировать их, одев в высокотехнологичную броню.. Но мне кажется, если столкновение перейдет в ранг мировой тотальной войны, то толку от всех этих технологий будет не так уж много. Одно дело обрядить в броню и вооружить винтовкой с тефлоновым покрытием и напичканную электроникой контингент наёмников (которые еще неизвестно как поведут себя в критической для государства обстановке), а другое вооружить миллионы и оснастить их всем этим. Да экономика не одной страны не выдержит таких расходов! А как минимум миллионная армия необходима в более-менее масштабной войне, ведь каждый активный штык еще нужно обслуживать, и это дело не поручишь наёмному гражданскому персоналу. А за всем этим кроются деньги, деньги, которых может не оказаться в нужный момент в нужном количестве. А если не окажется – крах.

Или занимать в долг, (и еще неизвестно, лучше ли это, чем поражение), как, например, Британия во Второй Мировой войне — результат известен. Потеря золотого запаса, развал империи и переход в лагерь вассалов США..

Истории свойственно повторяться. И в масштабной мировой войне сразу вспомнят и о всеобщей воинской повинности, и о старом добром АКМе (простой пример, но ситуация будет схожа в любой стране-участнице). Только человечеству свойственно воевать ни за что, не выбирая средств. И воевать оно будет, пока существует – хоть палкой, хоть ядерной бомбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *