Духовные деятели в армии

Опубликовано admin

В рядах российской армии проходит работа по возрождению института духовенства. Теперь священник в армии — это не дикость. На уровне руководства вооруженных сил РФ принято решение о возобновлении практики присутствии в воинских подразделениях штатных служителей церкви, которая была забыта до нынешнего времени со времен российской монархии.

Институт духовенства в свое время был неотъемлемой частью царской армии и был упразднен советской властью после свержения самодержавия. Коммунисты, руководствуясь своими идеалами, посчитали такую практику несовместимой с принципами советского уклада жизни. В результате этого вновь образованная Красная армия продолжала свое более чем полувековое существование без духовных помощников в своих рядах. Не смотря на то, что после распада Советского Союза прошло уже 20 лет, таким острым этот вопрос стал только в последнее время.
Священники в армии
Скорее всего, это можно объяснить сменой поколений военных начальников. На смену руководителям, которые относились к разряду людей так называемой «старой закалки», пришли молодые и лишенные атеистических взглядов люди. На волне религиозных реформ в 2010 году при Министерстве обороны РФ создается управление, деятельность которого направлена на работу с верующими военнослужащими. Такие действия со стороны государственных военных органов были более чем необходимы.

Религия окутывает армию

В армии перестали стесняться своего отношения к церкви и принадлежности к какой-либо религии. Согласно статистическим данным: среди военнослужащих открыто признали себя верующими 63% всех опрошенных. Руководит управлением по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев. Уже существует распоряжение президента России о создании штата священников, которые бы составляли полноценное военное духовенство.

По заверению Лукичева, в настоящее время управлением делается все возможное, чтобы выполнить поставленную задачу к намеченному сроку. В Министерстве обороны для должностей, которые будут отвечать за духовное наставление солдат, уже выделено более 200 штатных мест. На сегодняшний день только шесть священников в армии успешно выполняют свое предназначение, и происходит это по большей части в расположениях российских подразделений за рубежом.

ВУЗы для армейских священников

Планируется даже начать проводить специальную подготовку священнослужителей на базе одного из учебных заведений Министерства обороны. Выпускники такого ВУЗа будут назначаться на должности помощников командиров. Любопытно, что при этом они будут обладать всеми полномочиями заместителей командиров воинских частей, но самому командиру подчиняться не будут. Всяческая поддержка поступает и со стороны Русской православной церкви, которая предложила к рассмотрению около 100 кандидатур на должности армейских священников.

Всего до 2012 года к работе на таких должностях планируется привлечь 240 служителей церкви, ответственным за работу которых будет назначен руководитель одного из отделов РПЦ, занимающегося непосредственно работой с Вооруженными силами, протоиерей Дмитрий Смирнов. Протоиерей видит суть работы военного духовенства в том, чтобы попытаться донести до «ума и сердца» солдат основные принципы жизни по христианским канонам и заповедям.

Священник или психолог?

По его мнению, если из армейского уклада полностью исчезнут неуставные отношения и прекратятся попытки военнослужащих к совершению суицида, то работу армейских служителей церкви можно будет считать выполненной. Правда у нововведения есть и противники, которые считают, что привлечение церкви для решения государственных вопросов недопустимо. По их мнению, вместо служителей церкви к вопросам воспитания солдат более эффективным было бы привлечение профессиональных психологов.

7 комментариев на «“Духовные деятели в армии”»

  1. алла29:

    Думаю это здорово, да и духовность всегда была неотемлемой частью словянских народов, главное, чтоб небыло принудиловки, а то это вызовит агресию

  2. Purum-pum-pum:

    Ещё бы в заголовок грамотность вернулась, было бы вообще круто.

  3. Юрий Ильин:

    Интересно,а посещение армейской церкви будет свободным или как и все в армии обязательным? И почему опять ущемляют другие религии, если я мусульманин или буддист, то почему для меня не построят тоже церковь и не пригласят священника?

  4. сергей11:

    снова РПЦ пытается позиционировать себя как чуть ли не государственная церковь. Священники на уровне зам. командиров частей! Так пусть и другие обязанности выполняют как замы. Как-то обходились без них 20 лет, даст Бог, ещё обойдёмся. А верующим военнослужащим просто надо создавать уголки в казармах, где можно помолиться. И достаточно.

  5. Марина:

    А как отнесутся к священникам военнослужащие других вероисповеданий и атеисты?
    Мне кажется, психологи в штате армии были бы более уместны.

    • lisss:

      Психологи в армии и так уже есть. Это должность называется: Заместитель командира по воспитательной работе. Но они не занимаются вопросами веры. Так что священники нужны.

    • Капрал:

      Христианская вера не агрессивна к другим религиям по-этому для военнослужащих с другим вероисповедание м ничего плохого не будет. Когда тяжело или погано на душе к кому бы вы пошли, к священнику или к психологу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *