Легендарная трехлинейка от инженера Мосина

Опубликовано admin

Трехлинейка — знаменитая винтовка известного русского оружейника Сергея Ивановича Мосина. За рубежом винтовку ошибочно именуют винтовкой Мосина-Нагана, в России по привычке – винтовка-трехлинейка. Такое прозвище оружие получило благодаря использованию более короткого патрона (длина была равна трём линиям, линия – старая мера длины), что было неизбежно при совмещении однозарядной винтовки с магазином.

Однако в результате конструктору удалось создать очень удачный образец, обладающий повышенной надёжностью и точностью стрельбы. Винтовка Мосина была создана в 1891 году и с тех пор её активно использовали вплоть до 60-х годов 20-го столетия. Трёхлинейка прошла всю Первую мировую войну, а также Гражданскую и Великую Отечественную войны, верой и правдой служила как солдатам Имперской армии, так и солдатам Красной армии. Кроме того в годы войны трофейные винтовки часто стояли на вооружении запасных войск противника.
Винтовка Мосина

Характеристики:

  • Длина винтовки, мм: 1306
  • Длина ствола, мм: 800
  • Калибр патрона, мм: 7,62
  • Ёмкость магазина: 5 патронов
  • Масса винтовки, кг: 3,99
  • Прицельная дальность, м: 2700
  • Стартовая скорость пули, м/с: 620

История создания

Опыт русско-турецкой войны конца 19-го столетия открыл глаза правительству на необходимость модернизации вооружения российской армии. Встала задача создания магазинной многозарядной винтовки. В это время инженер Мосин трудился над модернизацией однозарядной русской винтовки системы Бердана, однако попытки не увенчались успехом. Тогда в 1889 году молодой конструктор создаёт свой новый образец под патрон 7,62 мм.

Специальной комиссией, созданной в 1883 году, было испытано множество отечественных и зарубежных образцов винтовок, в результате чего лидерами отбора стали винтовка Мосина и винтовка бельгийского оружейника Нагана. К этому времени уже был разработан новый трёхлинейный патрон, запущенный в массовое производство, поэтому оставалось лишь выбрать вариант оружия.

В ходе длительных испытаний оказалось, что образец Нагана превосходит оппонента по некоторым параметрам. Тем не менее, на вооружение было принято взять русскую винтовку, которая по основным параметрам была лучше. Комиссия решила пойти на компромисс и приняла на вооружение творение Мосина при условии применений заимствований от образца Нагана. Конструктор выполнил требование, хотя эти изменения в конструкции не принесли существенной пользы, само по себе оружие было отличным. Наверное из-за этого компромисса винтовку часто ошибочно называют винтовкой Мосина-Нагана.

Отличие отечественного образца

Отечественный образец получился очень удачным. Трёхлинейка использовала фирменный реечно-прикладной магазин на пять патронов, была проста в обращении, не требовала тщательного ухода, была надёжна и обладала высокой точностью стрельбы. Однако, стоит заметить, что не все эти качества нового оружия — заслуга Мосина. Трёхлинейный патрон, который использовался винтовкой, был разработан членом комиссии, Роговцевым. Несмотря на устаревающую бутылочную форму гильзы, новые патроны были лучше прежних, так как в их производстве применялся бездымный порох. Благодаря укороченной форме патрона, винтовка стреляла точнее и дальше. Способ заряжания и обойма были заимствованы у Нагана.

Благодаря отличным боевым качествам и дешевизне производства, винтовка Мосина очень долго была основным оружием армии и лишь к середине Великой отечественной войны стала подвергаться более или менее существенным изменениям в конструкции. Всю войну винтовка верой и правдой служила советским солдатам. После войны оружие ещё долгое время было популярно в странах Варшавского договора, а также во Вьетнаме и Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *