Уголовный Кодекс РФ преследует уклонистов

Гражданин, отказавшийся от исполнения своих конституционных обязанностей по прохождению военной или альтернативной службы, подлежит привлечению к уголовной ответственности. К уклонению относится неявка в военкомат для прохождения призывных мероприятий. Таким образом, причина наступления уголовной ответственности может быть только одна – это неявка при наличии полученной под роспись повестки, при том, что отсутствуют уважительные причины. Впрочем сейчас 328 статья УК РФ применяется в несколько расширенном формате.

Преследование уклонистов

Так, состав преступления может быть образован одним из следующих деяний:

  • Призывник самовольно оставил сборный пункт до того, как был отправлен в воинскую часть, причем целью такого деяния было уклонение от военной службы.
  • Призывник получил освобождение от военной службы обманом, через симуляцию заболевания, а также при умышленном нанесении себе увечий или подлоге документов.
  • Призывник отказался получить повестку из военкомата под расписку, желая уклониться от службы в Вооруженных Силах. Сюда же относится отказ в получении направления на дополнительное обследование от медицинской комиссии.
  • Смена места жительства или пребывания, а также переезд в другую страну, не снявшись при этом с воинского учета – если это сделано с целью избежать получения под собственноручную подпись повестки военкомата, относящейся к призывным мероприятиям. Сюда же можно отнести прибытие к новому месту жительства или возвращение в страну без постановки на соответствующий учет – опять же с целью не получать повестку.

Все это указывает, что Верховный Суд в данных постановлениях определил частные случаи, проистекающие из законодательства об уголовной ответственности за уклонение от военной службы. Что касается наказания за уклонение от прохождения службы, то 328 статья УК РФ устанавливает крупный штраф, арест на 3-6 месяцев или тюремное заключение до 2 лет. Привлечь гражданина к ответственности может призывная комиссия и военный комиссар. Преступление при этом может быть совершено только тем, кто подлежит призыву и не имеет оснований для того, чтобы получить отсрочку или быть освобожденным от службы.

prizivniki-uklonisti-2

Характеристика преступления определяется прямым или косвенным умыслом. Так, уклоняющийся призывник понимает опасность совершенных деяний и вероятность последствий. Умыслом будет считаться неявка на призывное мероприятие, если уважительные причины для этого отсутствуют. Итак, чтобы установить умысел, следует доказать, что обвиняемый собственноручно расписывался в получении повестки. Далее неявка документально фиксируется. Если же доказать сознательное нежелание участвовать в призывных мероприятиях невозможно, соответственно нет оснований для привлечения призывника к уголовной ответственности.

Необходимо назвать также уважительные причины, при наличии которых призывник может не явиться в военкомат для прохождения призывных мероприятий. Так, это могут быть заболевания или увечья призывника, из-за которых он утратил трудоспособность. Кроме того – тяжелая болезнь или смерть кого-либо из близких родственников, а также непреодолимые обстоятельства (стихийные бедствия и тому подобное). Призывная комиссия или суд может признать уважительными и другие причины, однако на практике такое встречается не слишком часто. Если причины не будут признаны уважительными, призывник подлежит привлечению к ответственности за уклонение от призыва. Постановление о нарушении выносит военный комиссар, после чего материалы дела передаются в суд, который и решает дальнейшую судьбу призывника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *