Вторая компания — все кончено!

С осени 1999 года, когда российская регулярная армия начала массированное наступление в направлениях Терек и Гудермес, положение карикатурного президента Аслана Масхадова стало более устойчивым, так как требовалась немалая воля для открытого конфликта с армией целого государства. Взывая к молодежи и сравнительно молодому мужскому населению республики, Масхадов умело манипулировал сознанием исламского вайнахского этноса, отдавая приказы вести «газават» — священную войну против захватчиков. В это деле хорошо отличились и ваххабиты.

Конец второй чеченской компании

Конец второй чеченской компании

При том, что силы федералов превосходили военную мощь чеченских сепаратистов многократно, быстрой войны не получилось, чеченские боевики начали совершать партизанские вылазки, не группировались в серьезные соединения, ожесточенно отбивали атаки на небольшие местечки. Именно эта война позволила части боевиков, под предводительством Сулима Ямадаева, перейти на сторону федералов, надев форму внутренних войск РФ. Но к весне 2000 года стало ясно, что многие из сложивших оружие боевиков, перейдя на сторону федеральных войск, незримо продолжали поддерживать бандитский строй. Это породило недоверие Москвы к «расстригам» от ислама, и практика перехода была перенаправлена в другое русло — жителям Чечни разрешили формировать свои батальоны, выступавшие под контролем властей РФ. Муфтий Чечни того периода, Ахмат Кадыров, искренне ненавидевший радикальный ислам, поддержал идею наведения конституционного порядка в республике, и способствовал усилению влияния умеренного ислама, призывая не верить радикалам из-за рубежа.

Война затронула всех

В 1999 году в Чечне находилось, по разным данным, от 3 до 7 тысяч наемников из Украины, Азербайджана, республик Прибалтики, стран Аравийского полуострова — одни воевали за деньги, другие — за идею мирового господства ваххабизма по всей планете. Понятно, что ни о какой консолидации с мировыми исламскими государствами речи и быть не могло, ни одно исламское правительство открыто не поддерживало новый строй в Чечне. Во время войны сравнительно комфортно себя чувствовали головорезы и отъявленные убийцы из боевиков в республиках бывшего СССР, а именно — в Украине, в Грузии, в Латвии, Эстонии. На удивление резко отреагировал на сбор чеченских полевых командиров в изгнании (окрестности Баку, зима 1999 года) президент Азербайджана Гейдар Алиев — силами спецназа группа боевиков была блокирована и в сопровождении полицейского кортежа доставлена на границу с Дагестаном (РФ), где преступники были переданы властям России (Гейдар Алиев уважал отношения с Россией).

К сожалению многие из чеченских боевиков успели просочиться (по данным разных государств) в Иран, Турцию, Казахстан. Часть из них по сей день находится в международном розыске.

Умелыми военными решениями и силами духовенства Чечни во главе с Ахматом Кадыровым к лету 2000 года обстановка на всей территории Чечни стабилизировалась. Ваххабиты ушли в глубокое подполье, но усилиями спецподразделений и спецслужб России были обнаружены:

Руслан Гелаев — уничтожен 28 февраля 2004 года в Дагестане;

Шамиль Басаев — уничтожен 10 июля 2006 года в Ингушетии;

Салман Радуев — задержан, умер 14 декабря 2002 года в камере крытого типа, отбывая пожизненный срок лишения свободы;

Аслан Масхадов — уничтожен 8 марта 2005 года. За местонахождение Масхадова Минобороны РФ обещало денежное вознаграждение в размере 10 миллионов долларов, это могло способствовать его обнаружению.

Фильм Александра Сладкова: «Конец черного ангела. Война в Чечне»

Фильм: «Крутые нулевые — Чечня. Война и мир»

Один комментарий на «“Вторая компания — все кончено!”»

  1. Bogdan:

    Последней крупной войсковой операцией в Чечне было освобождение села Комсомольского в начале марта 2000 года. По небольшому селу непрестанно работали несколько штурмовых самолетов, использовались системы залпового огня и крупнокалиберны е артсистемы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *