Итоги весеннего призыва 2011 года — нарушители наказаны

Весенний призыв 2011

Спины бывших, простых гражданских парней…

Весенний призыв 2011 года в самом разгаре. Работники военкоматов нагружены работой, общаются с призывниками, разыскивают уклонистов. Тот, кто побывал в военкомате, делится на форумах впечатлениями. Особенно много таких отзывов оставляют учащиеся школ или ВУЗов.

«…Пришел я тут на днях в военкомат, чтобы показать справку из института и получить отсрочку. На меня тут же накинулись и чуть ли не за ноги и за руки поволокли в армию. Еле отбрыкался! Задача у них сейчас, наверное, такая – всех брать поголовно? Справку только под конец развернули, когда я ее лысому дядьке прямо в нос сунул…»

Разговор об агрессии сотрудников военкомата сейчас ведется чуть ли не на всех тематических форумах.

Много говорят и о полиции, которая ходит по квартирам в поискахуклонистов. Будто бы полицейские запугивают новобранцев судом, в общем, изгаляются, как могут. Так это или нет, сказать трудно. Приходится принимать на веру версию одной из сторон.

Уклониться или отслужить?

На деле проблема уклонистов – настоящая головная боль работников военкоматов. В 2010 году в весенний призыв возбуждено более двухсот уголовных дел по факту уклонения от армии. Столько же должностных лиц привлечено к ответственности. Около двадцати тысяч лиц призывного возраста в той или иной степени нарушили закон о призыве и понесли административное наказание. Около девяноста парней подверглись суду и были осуждены за уклонение. Современное законодательство (а именно 328 статья об уклонении от прохождения воинской или альтернативной службы) предполагает наказание (лишение свободы) сроком до 2 лет или штраф до тридцати тысяч рублей.

Многие молодые люди относятся к проблеме уклонения легкомысленно и часто не видят грани между правонарушением с административной ответственностью и нарушением закона, карающимся судом и вынесением приговора. Во время весеннего призыва 2011 было много подобных ситуаций, в которых призывники были виноваты. «Я ничего такого не сделал, почему меня должны судить? Я же ничто не украл, никого не убил!» — кто-то думает примерно таким образом, а в результате попадает на скамейку в суде. В последнее время даже родители призывников не всегда понимают, где находится эта грань, и как надо (а может не надо?) настраивать свое чадо относительно службы в армии. Юридическая неграмотность, безразличие, легкомыслие — все это в итоге приводит к весьма плачевным последствиям.

Законы помогут понять всю суть

Только знание законов (в частности закона о призыве) может помочь тем, кто по каким-либо причинам решил «не ходить» в армию. Прежде всего, нужно учитывать то, что, несмотря на существующие законы, в военкомате может «сидеть» неосведомленный сотрудник, у которого есть распоряжение начальства — брать в армию всех, невзирая на имеющиеся документы. Поэтому необходимо всегда наблюдать за ситуацией в законодательстве, отслеживать новые поправки Думы, ведь любая такая поправка может либо ущемлять, либо отстаивать интересы призывника.

5 комментариев на «“Итоги весеннего призыва 2011 года — нарушители наказаны”»

  1. Татьяна Калюжная:

    Алла а ваш сын служил? По статистике каждый год погибает около двух тысяч солдат и это мирное время .А мой сын уклонист не желает вернуться оттуда в цинковом гробу ,не желает повторить судьбу Андрея Сычева .Помните сержанты садисты изувечили мальчика . А потом почему ребята должны отдавать долг который не брали .А мой сын уклонист и я считаю что он прав .Вот позавчера погиб матросик 20 лет за что ? а мать осталась без сына и поверьте набегается за льготами за смерть сына .

  2. Юрий Ильин:

    Объясните мне, пожалуйста, почему я не хочу служить, а иду. В то же время кто-то не хочет и просто не идет. В чем отличие между нами? В том что я уважаю и соблюдаю законы своей страны, а он нет? Мне кажется, что с уклонистами еще слабо борются. Обратите внимание, как было написано в статье: закон нарушило около 200 человек, а предстали перед судом лишь 90, это меньше 50%.

  3. Bogdan:

    Приходилось мне бывать в командировке в Таджикистане, на Афганской границе, в далеком 94-м году. Так там призывников на школьных переменах хватали, вязали, и в часть отправляли! Хотя, какие солдаты из таджиков — смех один.
    Так и у нас — насильно засунутый в армию хорошо служить не будет.

  4. Нур:

    Я служил в армии. И срочную и сверх… Старший сержант ВДВ запаса. Считаю, что в армии служить должны люди, которые на это способны, а не те, кого поймали. Пусть лучше солдат будет меньше, а толку больше. Люди хотят служить, а не быть бесплатной рабочей силой для офицеров.

  5. Алла:

    И вот снова призыв, так же как и по те года, солдатов набирают для службы в армии, кто-то идет с радостью, а кто-то думает что это для него настоящая мука, ну нужно идти и служить, год пролетит и даже не заметишь его, а год службы в душе останется на всю жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *