Нужна ли военная полиция для армии?

О военной полиции в армии

Типа военная полиция)

О том, что такое военная полиция и что она должна делать, знают не все. Но, в связи с реформами, Одни утверждают, что она ничем не отличается от обычной полиции, которая в недалеком прошлом была милицией. Опрос, проведенный в середине августа прошлого года, показал: примерно двое из трех россиян считают, что переименование милиции в полицию не внесет изменений в существующую ситуацию. Россияне не верят, что руководство МВД сумеет создать качественно новое образование с соответствующим мировому стандарту статусом. В нашей стране, считают они, трудно разрушить сложившиеся связи и порочную систему взяточничества.

Между тем, с легкой руки президента Медведева, переименование милиции в полицию этим не ограничилось. Бывшие милиционеры (от генерала до постового) теперь поголовно проходят аттестацию. Военнослужащих, решивших пополнить ряды полицейских, серьезно проверяют на профпригодность, учитывают прошлые заслуги (провинности), изучают сложившиеся отношения с сотрудниками, проверяют материальное положение.

Интересным этапом такой проверки можно считать тест на устойчивость к коррупции: в любое время сотрудника могут проверить в процессе оперативно-розыскных мероприятий, при этом о такой проверке не должен знать никто, кроме проверяющего. Конечно, обмануть взрослого, опытного человека сложно, тем более, что информация о проверках наверняка «просочится» в массы. Однако организаторы таких проверок выражают надежду, что им все-таки удастся выявить коррупционеров. Но помимо всех этих веяний существует еще такая интересная штука, как Закон о военной полиции.

Создание полиции для армии

Нововведения не прошли стороной и Российскую армию. Необходимость создания военной полиции РФ давно обсуждается в Минобороне. Министры пытаются создать отдельное полицейское звено, которое будет распоряжаться армейскими делами. В прошлом году утверждалось, что на службу в военную полицию возьмут около пяти тысяч человек. Сегодня речь идет уже о гораздо большей цифре – 20 тысяч.

Руководитель Генштаба генерал Макаров уверен, что эта служба может активно привлечь в свои ряды военнослужащих, которые были уволены из рядов вооруженных сил. Сейчас отдельные подразделения Вооруженных сил выполняют функции, от которых их можно освободить. В частности, патрулирование воинских частей и населенных пунктов может выполнять та самая военная полиция. Охрану значимых объектов и автоинспекцию также можно переложить на плечи полиции. Ей же предлагается передать и ответственность за военные комендатуры и гауптвахты. То есть, планируется, что военная полиция РФ станет контролирующей службой, зорко следящей за тем, как выполняются распоряжения командования. Между тем, не все чиновники принимают идею создания службы на «ура». Например, Валентина Мельникова, председатель Союза солдатских матерей, выступает прежде за отмену срочной службы и уже после этого за создание военной полиции.

Ее мнение не лишено смысла, ведь служба в военной полиции подразумевает наличие мощной системы финансирования, о которой госпожа Мельникова говорит постоянно. Критикуют решение Минобороны и адвокаты. Например, адвокат Андрей Собенин считает, что сначала нужен федеральный закон, а не просто директива Минобороны.

Так или иначе, но 14 апреля на заседании Госдумы было озвучено, что решение о создании военной полиции принято, и что основанием для этого послужило постановление Минобороны.

4 комментария на «“Нужна ли военная полиция для армии?”»

  1. Алексей:

    Не вижу ни связи между вопросом о создании военной полиции и ходатайствами Союза солдатских матерей. А вообще мне кажется что решение правильное и давно назревшее, сразу объединить несколько служб занимающихся выполнением сходных задач, да и ракетчики будут заниматься ракетами а танкисты танками а не выполнять функции патрульных и других не связанных с несением службы функций.

  2. Сергей:

    Если назвать петуха лебедем, он плавать не научиться. Западные нововведения меня не вдохновляют. Всю жизнь эти обязанности выполняла комендатура.

  3. дмитрий:

    я не считаю что такая служба нужна.ведь основную роль сейчас в армии и так неплохо выполняют так называемые патрули. это будет просто еще один карательный орган, солдатам доверять надо, а не ставить за ними надсмотрщиков.

  4. Bogdan:

    А кому будет подчинена военная полиция? Наверняка в конечном итоге — Министерству Обороны, а напрямую — командиру крупного войскового соединения. И служить в воинской полиции останутся те же солдаты и офицеры. И что тогда изменится?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *