Вторая кампания в Чечне — переговоры уже лишние

Несмотря на дикую, беспощадную и зверскую практику подавления личности в Чечне, Россия в течение 1997-1999 годов не вмешивалась во «внутреннюю политику» республики с кроваво-изуверскими методами правления. Не раз и не два весь мир облетели кадры казни российских пленных, ребят из числа призывников, и обычных представителей гражданского населения Чечни. Но и это не смогло перебороть страха Бориса Ельцина перед местью со стороны преступного мира Северного Кавказа, вовсю поддерживавшимся Борисом Березовским. Уже в это время назревала вторая чеченская война.

В преддверии второй кампании

Начало второй чеченской войны

Ценой десятков жизней и при содействии чеченских боевиков, свободно перемещавшихся по России, Березовский сумел подавить и подчинить ВАЗ, ряд центральных телеканалов и замахнулся было уже на «Аэрофлот». Но к тому времени Чечня вышла из-под контроля Бориса Абрамовича, и эмиссары радикальных исламских организаций («Аль-Кайеда», «Аль-Кундере») решили «расширить сферу влияния» на весь Северный Кавказ. Борис Абрамович потерял свою «паству», и более того — сам стал мишенью, как очень обеспеченный человек.

Правление в Чечне

В 1998 году Аслан Масхадов, являвшийся на тот период президентом пародийного государства, начал непонятную никому игру — он поддерживал исламизацию республики, учредил единственным органом правопорядка «исламскую» полицию, одновременно пытался не терять драгоценных отношений с Россией. На самом деле, власти в Чечне не было никакой — ни централизованной, ни военной, ни исламской. Мародеры и головорезы действовали стихийно, заручившись поддержкой какого-нибудь воинствующего тейпа или «армии». В тот период в республике часто отрезались головы по поводу и без — будь то новозеландские инженеры по монтажу станции мобильной связи, за которых не дали выкупа, или обычные российские строители, приезжавшие на стройки послевоенной Чечни. Голову можно было потерять лишь за то, что ты — не радикальный исламист…

Предпосылки к повторной войне

Несколько российских военных частей в Дагестане, Ставропольском крае в течение 1998-1999 годов не раз подвергались атакам вахаббитов из приграничной Чечни, и ни разу бойцы российской армии не сдали своих позиций, не потеряли ни одного человека убитым. Не раз вахаббиты пытались угнать военную технику — их догоняли и воздавали по заслугам. Но тенденция к развязыванию второй чеченской войны набирала обороты.

В августе 1999 года отряд боевиков численностью до тысячи человек, забыв все возможные и невозможные законы шариата, войной пошел на соседний мусульманский Дагестан. Мужественно отстаивали свои кишлаки и села андийцы высокогорных сел республики, имея в арсенале лишь дедовские кинжалы и охотничьи ружья. Но силы были неравны, и черная тень вахаббизма стала накрывать Дагестан. Больше месяца продолжалось противостояние российских войск и армии исламских наемников в Дагестане, после чего вахаббиты перешли к тактике запугивания — именно в этот период взрывались многоэтажные дома в Москве и Волгодонске, были предотвращены несколько крупных подобных терактов в ряде регионов Юга России. Чего стоит одно только разминирование противотанковой мины, найденной в помещении вокзала «Краснодар 1»… Подавив исламистов-вахаббитов, загнав их назад, в Чечню, Владимир Путин заявил Масхадову, пытавшемуся снова «сесть за стол переговоров» — «Мы не дадим зализать раны боевикам!» 30 сентября ВС РФ, укомплектованные самыми опытными и профессиональными бойцами, вошли в Чечню. Началась вторая война в Чечне.

Вторжение боевиков-ваххабитов в Дагестан, начало второй Чеченской.

Фильм Александра Хабарова. Дагестан. Начало Второй Чеченской

Интервью полковника Керского о войне в Чечне и Дагестане

2 комментария на «“Вторая кампания в Чечне — переговоры уже лишние”»

  1. Bogdan:

    1999 год. Экономика России переживает подъем, новая более решительная власть готовилась встать у руля государства. Под боком — мешающая независимая Чечня. Вторжение боевиков в августе на территорию Дагестана оказалось весьма на руку России.

    • сергей11:

      [quote name=»Bogdan»] Вторжение боевиков в августе на территорию Дагестана оказалось весьма на руку России.[/quote ]
      И взрывы домов в Москве — тоже? Не думаю, что смерть сограждан на руку любому правительству. Просто, позднеельцинска я Россия была настолько коррумпированно й и бестолковой, что только ленивый не воспользовался бы её слабостью, чтобы продемонстриров ать, «кто на Кавказе хозяин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *