Пожары на армейских арсеналах — кто виноват?

Опубликовано admin

Начиная с 10 июня 2011 года, на всей территории Российской Федерации запрещено производить утилизацию боеприпасов, чтобы исключить взрывы на военных складах. Такое решение было принято в пятницу министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.

Напомним, что это решение вызвано рядом произошедших пожаров на воинских арсеналах в Башкирии и Удмуртии. На сегодняшний день на местах, где случились чрезвычайные ситуации, работают следственные комиссии.

Причиной возникновения пожаров на воинских складах в прошлом были халатность, удары молнии, нарушения правил хранения боеприпасов, лесные пожары и прочее.
Армейские арсеналы
Кроме нашей страны, склады боеприпасов с определенной периодичностью продолжают возгораться в еще одной постсоветской стране — Украине. Как и в случаях пожаров на армейских арсеналах Российской федерации, украинские арсеналы в результате возникших пожаров выгорают тоже дотла. Практически ничего не удается спасти.

Стоит также отметить, что Украина часто является фигурантом громких дел о незаконной продаже вооружений странам третьего мира. Практически весь спектр боеприпасов стран Африки некогда бережно хранился на украинских армейских складах.

Организация системы противопожарной безопасности на армейских арсеналах практически полностью исключает возможность самовозгорания. Более того, на таких складах предусмотрена защита от «дурака», которая не позволяет возникать пожару от небрежно брошенного окурка. Военные специалисты заявляют, что даже если кто-то (например, диверсанты) преднамеренно захочет поджечь военный арсенал, ему это навряд ли удастся, ведь все боеприпасы хранятся в разряженном виде.

Незаконные поставки боеприпасов

В мире сейчас сложилась такая ситуация, что страны, которые активно сотрудничали в военной сфере с СССР, получили от него большие партии вооружений и боеприпасов, и тот или иной армейский склад набит под завязку отечественными снарядами. Сейчас эти вооружения считаются устаревшими, но они продолжают пребывать в строю армий ряда стран третьего мира.

А вот ситуация с боеприпасами к этим устаревшим вооружениям совсем иная. Они не производятся в тех количествах что были раньше, а в некоторых случаях уже лет 10-20 как сняты с производства. Вот за ними сейчас и идет настоящая охота.

Понятное дело, что поставлять боеприпасы напрямую с армейских арсеналов в такие страны как Южный Судан нельзя. Это продемонстрировал недавний опыт наших украинских друзей, транспорт которых мирно курсировал к берегам солнечной Кении, пока не был захвачен пиратами. Начали появляться неприятные украинскому руководству договоренности, которые шли вразрез с санкциями наложенными ООН на Южный Судан.

Почему же горят склады?

Конечно, не имея на руках железных фактов, которые доказывали бы неслучайность взрывов на военных складах Российской Федерации, проводить какие-нибудь параллели нельзя. Но регулярность, с которой происходят пожары на армейских арсеналах, настораживает.

Также имеет место быть и иная версия происходящего. Действительно, возгорания на армейских арсеналах дело рук человека. И этот человек делает это с благими намерениями. Боеприпасов много, затраты на их хранения только возрастают потому их вот таким нехитрым способом и утилизируют.

8 комментариев на «“Пожары на армейских арсеналах — кто виноват?”»

  1. IGarry:

    Или в армии есть порядок и дисциплина или нужно признать, что нам такая армия не нужна. Если не наказали ещё никого из высшего руководства и они не ушли в отставку, значит всё происходит с их молчаливого согласия, либо люди не на своём месте и не умеют в этом разбираться. В любом случае им в армии на место.

  2. Игорь:

    Вполне согласен с vagabundo. Говорю о пожарах на военных складах в Украине. Скорее всего боеприпасы массово разграбили и продали, в частности и за границу, а потом организовали лжепожары, чтобы замести следы своей преступной деятельности.

    • сергей11:

      Не стану спорить. Вполне возможно, что часть арсенала была пресупно расхищена или перепродана всяким сомнительным покупателям. А потом от организованных пожаров пострадали простые люди.

  3. vagabundo:

    Гнетут меня смутные подозрения, что это начальники позагоняли снаряды «налево», а теперь взрывают склады с целью обеспечить невозможность подсчитать их количество. Не факт конечно, но вполне вероятно…

  4. сергей11:

    Аналогичный случай произошёл не так давно в Украине под Лозовой. Выгорел полностью один из крупнейших арсеналов на территрии бывшего СССР. Всё списано на халатность. Может, и так, но что-то же надо делать с этими «хранилищами смерти»..

  5. Алексей:

    Расскажу немного об Украине и их пожарах, дело такое, что там не до тла выгорает, или завозить успевают, но склады в Новобогдановке горят каждое лето за исключением 2010г. — наверное тогда уже всё сгорело, и местные жители после пожаров этих начинают активно торговать ВВ и боеприпасами.

  6. Евгений2:

    Ну прям детский сад какой то удары молнии,лесные пожары мы в какой стране живем и в каком веке,ну давайте еще ссылаться на малолетних хулиганов или на короткое замыкание,такое ощущение что мы живем в Африке и за всем этим смотрит племя людоедов,люди 21 век на дворе о чем тут можно говорить,у нас же нано технологии мы в космос летаем а все ссылаемся на форс мажорные обстоятельства, прежде всего надо искать проблему в себе а не в молниях.

  7. АллаC:

    Утилизация боеприпасов нужна, но только она должна проводится по всем правильным нормативам, а то сделают как нибудь, а потом и сами страдают от этого. Сейчас очень много различных произошедших случается на мести утилизации боеприпасов, это очень печально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *