Наверное, 9 мая можно считать самым известным и самым значимым праздником для русского народа, для нашей страны. 9 мая — это День Победы советского народа в Великой Отечественной войне, которая продлилась с 1941 по 1945 год. Именно 9 мая считается окончанием этой кровопролитной войны и победой над фашистскими войсками.
Почему же именно этот день считают окончанием Великой Отечественной войны? 8 мая 1945 года, в пригороде Берлина Карлхорсте, наспех созданное правительство Германии подписало Акт о безоговорочной капитуляции. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии. Поэтому 9 мая стало Днем победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Парад в честь ветеранов
22 июня был опубликован приказ Верховного главнокомандующего № 370 И. В. Сталина, в котором говорилось о назначении парада в Москве на Красной площади на 24 июня 1945 года. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, а принимал парад известный полководец Великой Отечественной войны, с которым связано большое количество громких побед, Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Во время парада лил дождь, а это говорит о том, что сама природа оплакивала многочисленные жертвы, которые до последнего боролись за свою страну. Сегодня же парад и праздник Победы проводятся 9 мая, и мы считаем этот день великим и могущественным. Из года в год мы чувствуем в этот день особый дух того времени, пропитанный одновременно счастьем, гордостью и состраданием.
Победа досталась тяжело!
Нападение фашистской Германии вызвало мощный патриотический подъем всего населения страны. Русский народ стоял мощной каменной стеной перед фашистами. Люди страдали от голода, но держались и терпели. Люди пережили и холодные зимы 1941-1942 годов.
Солдаты на фронте из последних сил боролись с противником. Многие добровольно уходили в ополчения и это очень ценно, когда кто-то готов пожертвовать собой ради других. Мы принимали поражения, но они делали нас только сильнее.
В то время было создано большое количество песен, например, Три танкиста, Катюша, Темная ночь, которые служили огромной поддержкой всем. Выдающиеся антифашистские произведения поднимали моральный дух советских граждан, культивировали в них уверенность в победе. Что касается идеологии, то упор был сделан на пропаганду объединения всех стран в борьбе против фашизма.
Именно присущая нам терпеливость, стойкость, мужественность во многом помогли выиграть войну. Но сейчас, к сожалению, много таких историков, которые пытаются пересмотреть, переоценить историю и доказать, что Россия первая выступила в развязке Второй мировой войны или же разгром гитлеровской Германии и вовсе не наша заслуга.
Хвала ветеранам!
Надвигается 9 мая и великие празднования Дня Победы. И в этом году мы уже отмечаем 66-летие той великой победы. Традиционно в этот день на площадях городов собираются тысячи людей, которые наблюдают салют победы, марш солдат. С 2005 года в этот день проходит общественная акция «Георгиевская ленточка». Люди повязывают на какую-то часть тела или на автомобиль эту ленточку, которая выступает знаком памяти о героическом прошлом, знаком уважения к ветеранам. Люди складывают цветы у Могилы Неизвестного солдата. По каналам ТВ показывают различные фильмы, которые рассказывают нам о тех тяжелых годах. Устраиваются различные концерты в честь ветеранов, где исполняются военные песни, которые на слуху у каждого.
Число потерь в годы войны составляет 27 миллионов человек. Но остались и еще живые герои, которые прошли через все ужасы войны, ветераны. Сегодня их осталось уже не так много. С каждым годом их становится все меньше. Их нужно беречь, помогать им, потому что именно благодаря этим старикам мы выиграли войну. Их жизнь на этой земле составляет огромную ценность, и мы должны это осознавать.
В день Победы принято поздравлять наших ветеранов — глубоко уважаемых людей. Они помогли нам выиграть, так давайте же и мы окажем им помощь и поддержку! Не нужно стесняться говорить им добрые и теплые слова. В этот день дарите им улыбки, поздравительные открытки. Выражайте им слова благодарности.
Никто не забыт – ничто не забыто!