Начало ротации офицерского состава положено

Кадровый состав офицеров требует обновления. Об этой необходимости высшие военные чины в последнее время говорят открыто. Перестановки в армии являются мощным средством борьбы с местничеством и инертностью, когда военнослужащим приходится покидать «насиженные места» и переезжать, порой, в достаточно отдаленные точки. При этом «ломаются» выстроенные связи, годами складывавшийся уклад жизни. Однако, в процессе таких перестановок, офицер может рассчитывать на повышение по службе и благополучную армейскую карьеру.
ротация офицерского состава
В царской армии обновление офицерского состава проводилось в обязательном порядке. Офицера могли перевести на службу в отдаленный округ, при этом ему назначался усиленный оклад (+ 40-50%). В Советской армии кадровые перестановки проводились с завидной регулярностью.

Грядут перемены

Офицер, отслуживший, скажем, в Пскове, переводился в не переименованный еще Ленинград и, спустя время, мог оказаться на руководящей должности в Москве. При этом он последовательно повышался в звании и к 35 годам мог претендовать на звание полковника с «прицелом» на генеральскую должность. В 2009 году стараниями министра обороны Анатолия Сердюкова была принята Инструкция о ротации армейских офицеров. С тех пор, в течение двух лет, проводятся не только запланированные перемещения, но и кадровые замены. Ротация офицеров запланирована и на лето 2011 года, начиная с которого в течение долгих 6-ти месяцев сменят место службы более тысячи военнослужащих из офицерского состава.

Нужно ли говорить, что некоторые офицеры просто не хотят покидать облюбованные ими армейские части? Такое, в основном, происходит в крупных городах и областях: Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, где офицеры годами (если не десятилетиями) несут свою службу.

Полковники и генералы не хотят ротаций

Известен случай, когда в одном из военных штабов Москвы попытались внедрить означенную Инструкцию Министерства обороны. Оказалось, что в этом штабе многие военнослужащие, не меняя места, дослужились до генералов, начиная лейтенантами. И когда им предложили отправиться на службу в Сибирь, четверо из каждых пяти военнослужащих написали рапорт об увольнении. Речь шла, конечно же, о военнослужащих в званиях выше майора. Эта категория уже успела воспользоваться всеми возможными благами, и увольнение их нисколько не испугало. Своими действиями они просто избежали будущей ротации кадрового состава.

Сложнее с младшим офицерским составом – теми, кто дорожит службой и не готов так запросто распрощаться с возлагаемыми на карьеру надеждами. Именно эта категория офицеров встречает перемены с обоснованным беспокойством.

Объясняется это просто: младший офицерский состав перемещают в рамках одного округа, и можно запросто из одного «богом забытого» места переместиться в другое — похожее, но с худшими условиями существования. Перемещения также затронут и высший командный состав, а также чиновников от Министерства обороны. Однако опытных генералов, руководящих уникальными подразделениями вооруженных сил, трогать, скорее всего, не будут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Lana

    Своего жилья у нас нет, денег на его приобретение тоже. Мебель, которая была при переездах пришла в негодность, а возможность приобрести новую так и не появилась. Я почти каждый год меняла школу. О музыкальной школе или какой-либо секции даже мечтать не приходилось, потому что в маленьких закрытых городках этого просто нет. Вот так и прожили большую часть жизни на ящиках и коробках. А другие просидели на одном месте и дом у них полная чаша. Еще смеются и спрашивают отца, как же ты служил, что ничего не нажил.

  2. Lana

    Может ротация офицерского состава и необходима, но делать это надо грамотно. А у нас в стране, к сожалению, все хорошие начинания умеют испортить. И не стоит забывать, что уже давно не СССР, когда можно было отправиться служить в любой конец огромной страны с одним чемоданчиком. Я дочь подполковника в отставке, поэтому поколесили мы немало, причем по небольшим военным городкам в Богом забытых местах. Я считаю, что пока офицер молодой можно ездить. Или же пусть обеспечивают нормальные условия на каждом новом месте службы. Для армии в целом оно конечно хорошо. Но те, кто раньше сидел на теплых местах в больших городах, там и останутся, а колесить по стране будут те, у кого нет денег и связей. А кто подумает о детях военнослужащих. Мой отец всю жизнь отдал армии, ушел на пенсию по инвалидности. И что в итоге?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector