Зачем нужно служить в армии?

Насколько необходима молодому человеку служба в вооружённых силах и стоит ли служить в армии? Посещая различные форумы, мне неоднократно приходилось читать сообщения разных людей (в основном женщин) о нежелании их отдавать своих сыновей в армию. Как человеку, отслужившему в своё время в рядах вооружённых сил и знающему не понаслышке обо всех плюсах и минусах армейской службы, мне всегда было интересно, отчего факт службы в армии вызывает такое негативное отношение со стороны, в первую, очередь матерей.

Основной причиной того, что женщины не желают, чтобы их чада служили в армии, является, бесспорно, боязнь за их здоровье, которое можно потерять вследствие неуставных взаимоотношений. Однако, хочется отметить, что “дедовщина” и прочие виды негативных взаимоотношений между военнослужащими существуют далеко не один десяток лет. По-крайней мере, мне приходилось читать письма солдатских матерей в правоохранительные органы СССР, датируемые серединой 80-х годов прошлого века. Также могу сослаться на книгу C. А. Алексиевич “Цинковые мальчики”, посвящённую событиям войны в Афганистане и в которой также описаны случаи неуставных взаимоотношений между солдатами и сержантами. И это только факты, которые относятся только к Советской армии, то есть относительно недавнем прошлом.
Стоит ли служить в современной армии
Однако, кроме того, факты различных неблагополучных отношений в армии описаны и в Советской литературе 20-30 годов (например, рассказы И. Бабеля о нравах конармейцев Будённого), русской литературе (например, в одном из рассказов В. М. Гаршина) и в литературе зарубежной (например, в произведении Я. Гашека).

Таким образом, явление негативных взаимоотношений между военнослужащими есть явление, которое можно проследить на протяжении более чем ста лет, а, следовательно, задаться вопросом, а не стоит ли рассматривать неуставные отношения как “показывание зубов” подрастающими людьми, а, следовательно, явлением присущим виду Homo sapiens (причём хочу заметить, что данный опус не является и не претендует на какое либо научное исследование, а является лишь размышлением на заданную тему).

Есть ли неуставные отношения?

Кстати. Хочется отметить, что явление неуставных взаимоотношений во время службы в современной армии сильно преувеличено в глазах обывателей. Многие, видя журналистские расследования, периодически появляющиеся в средствах массовой информации, о зверских избиениях солдат, склонны считать, что таково есть круглосуточное наполнение армейских будней. Это далеко не так. Точнее было бы сказать, что подобные факты есть явления единичные и, несмотря на то, что связаны они, конечно же, с недоработками командного состава, не стоит по ним судить о состоянии армии в целом. Более того, сейчас, когда срочная служба в РА для меня скрывается за дымкой пятнадцати лет, прошедших с тех пор, я могу объективно оценивать действия офицерского состава и хочу отметить, что со своей стороны товарищи офицеры делали немало для того, чтобы привить солдатам и физическую подготовку и элементарное соблюдение дисциплины и воспитание товарищеских взаимоотношений. Это выражалось и в том, что офицеры (несмотря на довольно высокие чины и должности по меркам нашей воинской части) и бегали с личным составом на зарядку, и проводили беседы на различные темы, и при выполнении тех или иных задач боевой подготовки первыми показывали, как и что надо делать.

Вместе с тем описанные почины со стороны офицерского состава практически всегда наталкивались на нежелание подчинённых выполнять их. Причём это нежелание базировалось не на невыполнимости оных, не на том, что данные требования унижают честь и достоинство, но лишь на лени тех же самых военнослужащих. Иными словами, нежелание мотивировалось так: не хочу заниматься зарядкой, ходить строем, заниматься боевой и политической подготовкой не потому, что это унижает меня, а потому что не хочу.

А как же наплевательское отношение командиров?

Также хочется развеять ещё один стереотип, прочно укоренившийся в сознании обывателей относительно службы в армии, а именно о наплевательском отношении отцов-командиров к своим подчинённым. Я не хочу сказать, что офицеры все белые и пушистые. Однако, несмотря на то, что лично я служил в занюханном батальоне стройбата, в части регулярно проводились и осмотры личного состава на предмет выявления побоев и беседы на темы, возникают ли проблемы во взаимоотношениях, и индивидуальная работа относительно лиц группы риска (склонность к неуставным отношениям, побегам, алкоголизму и так далее). Говорит ли это о равнодушии офицеров к проблемам солдат? По-моему — наоборот. И тут уже не нужно искать ответа на вопрос о том, а стоит ли служить в современной армии?

Но опять же, даже эти начинания натыкаются на яростное неприятие со стороны личного состава. Многие рядовые и сержанты предпочитают сами замалчивать происшествия, чем хотя бы доложить о них командованию. Делается это из ложного чувства стыда (что я, стукач что ли). Также многие военнослужащие не в состоянии дать отпор агрессору и также ложно считают, что этим должны заниматься офицеры. Но скажите мне!!! Почему офицеры должны оберегать солдат, если те сами не в состоянии защитить себя? Очень правильно сказал один майор по этому поводу: “В том, что вас обижают, виноваты только вы. Зачем тормозите? Какие вы мужики, если не можете постоять за себя”. Вдумайтесь в эти слова. Если мужчины (пусть даже и 18-20 лет) не в состоянии постоять за себя, то смогут ли они защитить свою женщину, своих детей, своё имущество? Ответ однозначный – нет. Не смогут. Так достойны ли они в таком случае называться мужчинами?

Что же даст служба в армии?

Также неоднократно приходилось слышать фразу о том, что служба в современной армии ничего не дает. Со всей ответственностью хочу сказать, что это очередная глупость. Распорядок дня солдата предоставляет немало времени и для занятий спортом, и для чтения литературы, и для многого другого. Но хотят ли они этого? Нет. Многие предпочитают вечерами валяться в казарме и ничего не делать. Так может быть лучше говорить о том, что не в армии делать нечего, а сами солдаты не хотят ничем себя утруждать? Даже теми вещами (спорт, образование), которые нужны им и только им.

Теперь в свете вышесказанного хочу спросить: так ли страшна служба в армии, как представляют её? По-моему, нет. Более того хочу отметить, что если бы родители, школа, общественные организации, которые призваны участвовать в воспитании детей, уделяли большее внимание своим обязанностям, то и проблема сосуществования индивидуумов в коллективе не стояла бы так остро.

В первую очередь это относится именно к родителям, институту семьи как первичному институту, в котором воспитывается человек. Скажите, дорогие родители, а многие ли из вас внушают своим детям морально-этические, нравственные, полоролевые основы, которым должны следовать будущие мужчины и женщины, граждане своей страны, отцы и матери и так далее? Ответьте честно на данный вопрос хотя бы для самих себя. Наблюдая жизнь и взаимоотношения между людьми вокруг себя, я прихожу к выводу, что нет. Наблюдая взаимоотношения между людьми, как педагог я скажу – нет. Работники школы не выполняют свои обязанности по воспитанию детей, считая это прерогативой родителей, а родители не выполняют свои обязанности, считая это прерогативой школы.

И в завершение хотелось бы сказать: Может быть вместо того, чтобы перекладывать свои прямые обязанности на других и хаять всех кроме себя, стоит задуматься над тем, почему наши мужчины – не мужчины, наши женщины – не женщины, а наши неудачи — это не роковое стечение обстоятельств и не чья-то злая воля, а наши и только наши недоработки, лень, нежелание, равнодушие и прочее, прочее, прочее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector