Курская битва — великое переломное сражение

Курская битва является переломным моментом в ходе всей Второй мировой войны, когда Советские Войска нанесли такой урон Германии и ее сателлитам, от которого те уже не смогли оправиться и до конца войны потеряли стратегическую инициативу. Хотя до разгрома противника оставалось много бессонных ночей и тысячи километров боев, но после этого сражения в сердцах у каждого советского гражданина, рядового и генерала появилась уверенность в победе над врагом. Кроме того битва на орловско-курском выступе стала примером мужества простых солдат и блестящего гения русских командиров.

Курская битва

Коренной перелом в ходе Великой Отечественной Войны начался с победы Советских войск под Сталинградом, когда в ходе операции «Уран» была ликвидирована большая группировка противника. Битва же на курском выступе стала заключительным этапом коренного перелома. После поражения под Курском и Орлом стратегическая инициатива окончательно перешла в руки советского командования. После неудачи немецкие войска до конца войны уже в основном оборонялись, а наши преимущественно вели наступательные операции, освобождая Европу от нацистов.

5 июня 1943 года немецкие войска перешли в наступление на двух направлениях: на северном и южном фасе курского выступа. Так началась операция «Цитадель» и непосредственно Курская битва. После того как наступательный натиск немцев спал, а его дивизии были значительно обескровлены, командование СССР провело контрнаступление против войск групп армий «Центр» и «Юг». 23 августа 1943 года был освобожден Харьков, что ознаменовало окончание одного из самых крупных сражений Второй мировой войны.

Предыстория сражения

После победы под Сталинградом в ходе удачно проведенной операции «Уран» советским войскам удалось провести хорошее наступление по всему фронту и отбросить противника на многие мили на Запад. Но после контрнаступления немецких войск в районе Курска и Орла возник выступ, который был направлен в сторону Запада шириной до 200 и глубиной до 150 километров, образованный советской группировкой.

Начиная с апреля по июнь, на фронтах воцарилось относительное затишье. Становилось понятно, что после поражения под Сталинградом Германия попробует взять реванш. Самым подходящим местом считался именно курский выступ, нанеся удары по которому в направлении Орла и Курска с Севера и Юга, соответственно, можно было создать котел, масштабами большими, чем под Киевом, Харьковом в начале войны.

Еще 8 апреля 1943 года маршал Жуков Г.К. направил свой доклад про весенне-летнюю военную компанию, где излагал свои мысли по поводу действий Германии на Восточном Фронте, где предполагалось, что Курская дуга станет местом нанесения основного удара противника. При этом Жуков высказал свой план контрмер, которые включали изматывание противника в оборонительных боях, а затем нанесение контрудара и его полное уничтожение. Уже 12 апреля Сталин выслушал генерала Антонова А.И., маршала Жукова Г.К. и маршала Василевского А.М. по этому поводу.

Курская битва

Представители Ставки Верховного Главнокомандующего единогласно высказались за невозможность и бесполезность нанесения превентивного удара весной и летом. Ведь, исходя из опыта прошлых лет, наступление против крупных группировок противника, готовящихся к нанесению удара, не приносит существенных результатов, а лишь способствует потерям в рядах своих войск. Также формирование сил для нанесения главного удара должно было ослабить группировки советских войск на направлениях главного удара немцев, что также неминуемо бы привело к поражению. Поэтому было принято решение про проведение оборонительной операции в районе Курского выступа, там, где ожидался основной удар сил Вермахта. Таким образом, Ставка рассчитывала измотать противника в оборонительных боях, выбить его танки и нанести решающий удар по противнику. Тому способствовало создание мощной оборонительной системы на данном направлении в отличие от первых двух лет войны.

Весной 1943 года в перехваченных радио-данных все чаще и чаще появлялось слово «Цитадель». 12 апреля на стол Сталину разведка положила план под кодовым названием «Цитадель», который был разработан Генеральным Штабом Вермахта, но еще Гитлером подписан не был. Этот план подтверждал, что Германия готовит главный удар, там, где его ожидало советское командование. Через три дня Гитлер подписал план проведения операции.

Для того чтобы разрушить планы Вермахта было решено создание на направлении прогнозируемого удара глубокоэшелонированной обороны и создании мощной группировки, способной выдержать напор немецких частей и осуществить контрудары в момент кульминации сражения.

Состав армий, командующие

Для удара по советским войскам в районе курско-орловского выступа планировалось привлечь силы группы армий «Центр», которой командовал генерал-фельдмаршал Клюге и группы армий «Юг», которой командовал генерал-фельдмаршал Манштейн.

В состав немецких сил входило 50 дивизий, в том числе 16 моторизированных и танковых, 8 дивизионов штурмовых орудий, 2 танковые бригады, а также 3 отдельных танковых батальона. Кроме того считающиеся элитными танковые дивизии СС «Дас Райх», «Мертвая Голова» и «Адольф Гитлер» были подтянуты для удара в направлении на Курск.

Таким образом, группировка составила 900 тысяч человек личного состава, 10 тысяч орудий, 2700 танков и штурмовых орудий, и более 2 тысяч самолетов, входивших в состав двух воздушных флотов Люфтваффе.

Одним из ключевых козырей в руках Германии должно было стать использование тяжелых танков «Тигр» и «Пантера», штурмовых орудий «Фердинанд». Именно по причине того, что новые танки не успели попасть на фронт, находились в процессе доработки, начало операции постоянно откладывалось. Также на вооружении Вермахта состояли устаревшие танки Pz.Kpfw. I, Pz.Kpfw. I I, Pz.Kpfw. I I I, прошедшие некоторую модификацию.

Главный удар должны были нанести 2-ая и 9-ая армии, 9-ая танковая армия группы армий «Центр» под началом генерал-фельдмаршала Моделя, а также оперативная группа «Кемпф», танковые 4-ая армия и 24-й корпус группы армий «Юг», которыми командовать доверили генералу Готу.

В оборонительных боях СССР задействовал три фронта Воронежский, Степной, Центральный.

Командовал Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский К.К.. В задачу фронта входила оборона северного фаса выступа. Воронежскому фронту, командование которым было доверено генералу армии Ватутину Н.Ф., предстояло оборонять южный фас. Генерал-полковник Конев И.С. был назначен командующим Степного фронта, резерва СССР в ходе битвы. Итого в районе курского выступа было задействовано около 1,3 миллиона человек, 3444 танка и САУ, почти 20 000 орудий и 2100 самолетов. Данные могут разниться с некоторыми источниками.

 

Курская битва -Т34

Вооружение(танки)

Немецкое командование во время подготовки плана «Цитадель» не стало искать новых путей достижения успеха. Основную наступательную мощь войск Вермахта во время операции на Курской дуге должны были выполнить танки: легкие, тяжелые и средние. Для усиления ударных группировок до начала операции на фронт было поставлено несколько сот новейших танков «Пантера» и «Тигр»

Средний танк «Пантера» был разработан компанией MAN для Германии в 1941-1942 г.г. По немецкой классификации считался тяжелым. Впервые участвовал в боях на Курской дуге. После боев летом 1943 года на Восточном фронте стал активно использоваться Вермахтом и на других направлениях. Считается лучшим танком Германии во Второй мировой войне, даже несмотря на ряд недоработок.

«Тигр І» — тяжелые танки немецких вооруженных сил времен Второй мировой войны. На дальних дистанциях боя был малоуязвим огневыми средствами советских танков. Считается самым дорогим танком своего времени, ведь на создание одной боевой единицы казна Германии тратила 1 миллион рейхсмарок.

Panzerkampfwagen III вплоть до 1943 года был основным средним танком Вермахта. Захваченные боевые единицы использовались советскими войсками, на их базе создавались САУ.

Panzerkampfwagen II выпускался с 1934 до 1943 г.г. С 1938 года использовался в вооруженных конфликтах, но оказался слабее аналогичных образцов техники у противника, не только по броне, но даже и по вооружению. В 1942 году был полностью выведен из состава танковых подразделений Вермахта, однако, остался на вооружении и использовался штурмовыми группами.

Легкий танк Panzerkampfwagen I – детище «Круппа» и «Даймлер Бенц», снятый с производства в 1937 году, был выпущен в количестве 1574 единицы.

В советской армии противостоять навале немецкой бронированной армады должен был самый массовый танк Второй мировой войны. Средний танк Т-34 имел множество модификаций, одна из которых Т-34-85 находиться на вооружении некоторых стран по сей день.

 

Курская битва -Тигр

Ход сражения

На фронтах воцарилось затишье. У Сталина возникло сомнение насчет верности расчетов Ставки Верховного Главнокомандующего. Также мысль о грамотной дезинформации не покидала его до последнего момента. Тем не менее, в 23.20 4 июля и 02.20 5 июля артиллерия двух советских фронтов нанесла по предполагаемым позициям противника массированный удар. Кроме того бомбардировщики и штурмовики двух воздушных армий совершили авианалет на позиции противника в районе Харькова и Белгорода. Однако особого результата это не принесло. По сводкам немцев были повреждены только коммуникации связи. Потери в живой силе и технике не были серьезными.

Ровно в 06.00 5 июля после мощной артподготовки значительные силы Вермахта перешли в наступление. Однако неожиданно для себя получили мощный отпор. Этому способствовало наличие многочисленных танковых заграждений, минных полей с большой частотой минирования. Из-за значительных повреждений связных коммуникаций не удалось немцам добиться четкого взаимодействия между частями, что привело к разногласиям в действиях: пехота зачастую оставалась без поддержки танков. На северном фасе удар был направлен на Ольховатку. После незначительного успеха и серьезных потерь немцы направили удар на Поныри. Но и там вклиниться в советскую оборону не удалось. Таким образом, 10 июля в строю осталось уже менее трети всех немецких танков.

* После того как немцы перешли в атаку, Рокоссовский позвонил Сталину и с радостью в голосе сообщил о том, что наступление началось. Недоумевая Сталин спросил Рокоссовского о причине его радости. Генерал ответил, что теперь победа в Курской битве уже никуда не уйдет.

kurskaya_bitva_hod

Нанести русским поражение на Юге ставилось в задачу 4-му танковому корпусу, 2-му танковому корпусу СС и армейской группе «Кемпф», входившим в состав 4-й армии. Здесь события разворачивались успешней чем на Севере, хотя, запланированный результат достигнут не был. 48-й танковый корпус в ударе на Черкасское нес большие потери, не продвигаясь существенно вперед.

Оборона Черкасского является одной из самых ярких страниц Курской битвы, которую почему то практически не вспоминают. 2-й танковый корпус СС был более успешен. Ему ставилась задача выйти в район Прохоровки, где на выгодной в тактическом сражении местности дать бой советскому резерву. Благодаря наличию рот, состоящих из тяжелых «Тигров», дивизиям «Лейбштандарт» и «Дас Райх» удалось довольно быстро пробить брешь в обороне Воронежского фронта. Командование Воронежского фронта приняло решение об укреплении оборонительных рубежей и направило 5-й Сталинградский танковый корпус на выполнение данной задачи. Фактически советские танкисты получили приказ о занятии рубежа, уже захваченного немцами, но угрозы трибуналом и расстрелом вынудили перейти их в наступление. Ударив в лоб «Дас Райх» 5-й Стк потерпел неудачу и был отброшен. Танки «Дас Райх» перешли в атаку, попытавшись окружить силы корпуса. Частично им это удалось, но благодаря командирам подразделений оказавшихся вне кольца, коммуникации не были перерезаны. Тем не менее, в ходе этих боев советские войска потеряли 119 танков, что является неоспоримо, самыми большими потерями советских войск за один день. Таким образом уже 6 июля немцы вышли к третьему рубежу обороны Воронежского фронта, что делало ситуацию сложной.

12 июля в районе Прохоровки после обоюдной артподготовки и массированных авиаударов столкнулись во встречном бою 850 танков 5 гвардейской армии под командованием генерала Ротмистрова и 700 танков со стороны 2 танкового корпуса СС. Бой длился весь день. Инициатива переходила из рук в руки. Противники несли колоссальные потери. Все поле боя застилал густой дым пожаров. Однако победа осталась за нами, противник вынужден был отступить.

В этот день на Северном фасе Западный и Брянский фронты перешли в наступление. Уже на следующий день оборона немцев была прорвана, а к 5 августа советским войскам удалось освободить Орел. Орловская операция, в ходе которой немцы потеряли 90 тысяч солдат убитыми, в планах Генштаба имела название «Кутузов».

 

Курская битва - ход сражения

Операция «Румянцев» должна была нанести поражения силам немцев в районе Харькова и Белгорода. 3 августа силами Воронежского и Степного фронта было предпринято наступление. К 5 августа был освобожден Белгород. 23 августа Харьков с третьей попытки был освобожден советскими войсками, что ознаменовало окончание операции «Румянцев» а вместе с ней и Курской битвы.

* 5 августа был дан первый за всю Войну салют в Москве в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков Орла и Белгорода.

Потери сторон

До сих пор потери Германии и СССР в ходе Курской битвы точно не известны. На сегодняшний день данные расходятся кардинально. В 1943 году немцы в сражении на курском выступе потеряли более 500 тысяч человек убитыми и ранеными. 1000-1500 танков противника уничтожили советские бойцы. А советские ассы и силы ПВО уничтожили 1696 самолета.

Что касается СССР, то безвозвратные потери составили более четверти миллиона человек. 6024 танка и САУ были сожжены, выбыли из строя по техническим причинам. 1626 самолетов было сбито в небе над Курском и Орлом.

Курская битва - итоги

Итоги, значение

Гудериан и Манштейн в своих мемуарах говорят о том, что Курская битва стала поворотным пунктом Войны на Восточном фронте. Советские войска нанесли немцам крупный урон, которые навсегда упустили стратегическое преимущество. Кроме того бронетанковая мощь фашистов уже не могла быть восстановлена до прежних масштабов. Дни Гитлеровской Германии были сочтены. Победа же на Курской дуге стала отличным подспорьем для поднятия морали бойцов на всех фронтах, населения в тылу страны и на оккупированных территориях.

День Воинской славы России

День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в соответствии с Федеральным Законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года отмечается ежегодно. Это день памяти всех тех, кто в 1943 году в июле-августе в ходе оборонительной операции советских войск, а также наступательных операций «Кутузов» и «Румянцев» на курском выступе сумел переломить хребет мощному врагу, предопределив победу советского народа в Великой Отечественной Войне. В 2013 году ожидаются масштабные празднования в ознаменование 70-летия победы на Огненной дуге.
Курская битва - память

Видео о Курской дуге, ключевые моменты сражения, обязательно рекомендуем к просмотру:

Один комментарий на «“Курская битва — великое переломное сражение”»

  1. Знаток:

    Только не увидел в этой статье упоминание про тыловиков. Все говорят, что войну выиграли солдаты. Но многое, если почти не все, зависело от снабжения. Если бы не тыловики, мы бы никогда не одержали верх в этой битве.

    Почему мы воспеваем в статьях подвиг солдат, а про подвиг тыловиков — забываем? Как быстро строились дороги, наводились понтоны, как развивалась железнодорожная сеть в нашем тылу, как мы за месяц-два, могли за спинами нашей армии развернуть мощнейшую инфраструктуру, которая позволила нашим частям не просто выиграть битву, но и закрепить успех масштабным наступлением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *