Дисбат

Дисбат является видом наказания для военнослужащих, которые совершили нетяжелые преступления. Многие скажут, что дисбат сломал их жизнь, другие скажут, что дисбат помог встать взрослее, стать на путь истинный.

Дисбат

ЧТО ТАКОЕ ДИСБАТ: ТЮРЬМА ИЛИ АРМИЯ?

Дисбат, в соответствии с российским законодательством, является мерой наказания для военнослужащих, осужденных за убийство по неосторожности, дезертирство, неуставные взаимоотношения, кражи, грабежи и даже хранение наркотиков. Одним словом все те, кто в соответствии с уголовным Кодексом во время прохождения военной службы по призыву совершил нетяжелые преступления.

Военная реформа также коснулась и дисциплинарных батальонов, которых функционировало пять. В 2011 году три из них попали под сокращение. На сегодняшний день на территории Российской Федерации существуют два отдельных дисциплинарных батальона, которые имеют статус отдельной воинской части: в Нижегородской области в поселке Мулино и в Читинской области в поселке Каштак.  

Основными нормативно-правовыми документами, определяющими условия и порядок прохождения службы в дисциплинарной части являются УК РФ, Статуты Вооруженных Сил РФ и  Положение о дисциплинарном батальоне (ППРФ № 669 от 04.06.1997). 

История дисциплинарных батальонов

Еще в Российской империи в 1866 году во времена правления императора Александра ІІ были учреждены военно-арестантские роты и батальоны. Туда отправляли провинившихся военнослужащих из низших чинов, а также тех, кто считался неблагонадежным. Штрафников туда отправляли по решению военно-полевого суда. Также губернатор пользовался исключительным правом и одним своим решением мог помиловать осужденного либо отправить на исправительные работы. Однако, такая система наказания «провинившихся» потерпела фиаско, так как многие штрафники, не желая выполнять непосильную работу в военно-арестантских ротах, совершали новые преступления, желая лишь попасть на каторгу, где условия были гораздо лучше.

В 1867 году военно-арестантские подразделения были упразднены, а на смену им пришли военно-исправительные роты. Был значительно уменьшен срок наказания для низших чинов, совершивших незначительные военные преступления, с 6 до 3 лет. После отбытия наказания штрафники направлялись в свои части. Срок, проведенный в военно-исправительной роте, в общий срок службы не шел.  Дисциплинарный батальон и дисциплинарная рота в 1879 году стали исправительными учреждениями для военнослужащих, целью функционирования которых было исправить солдата, не желающего жить в соответствии с требованиями воинской службы.  Это достигалось тем, что солдата ставили в более жесткие рамки, нежели в части. Заключенные могли рассчитывать на уменьшение срока дисциплинарного батальона до 1/6 части в случае примерного поведения. При этом срок, проведенный в дисбате, шел в общую выслугу лет.

В советское время дисциплинарные батальоны и роты функционировали в соответствие с действовавшим на тот момент криминальным кодексом. Срок пребывания в дисбате не шел в зачет действительной службы. После того как наказание прошло, военнослужащий отправлялся в часть, где служил до осуждения. С 1940 года в исправительные части направлялись те, кто самовольно покинул расположение части на срок от полугода до двадцати четырех месяцев. Позже в такие части стали направлять и лиц, совершивших во время прохождения действительной службы и уголовные преступления, не несущие большой социальной опасности. С началом войны дисбаты, кроме дальневосточных, были расформированы, а военнослужащие в зависимости от тяжести совершенного отправились либо в регулярные части на фронт, либо в штрафроты. Сталин рассматривал общее отступление на всех фронтах, поражения, массовое дезертирство как следствие повального нарушения и снижения уровня воинской дисциплины в подразделениях и частях. В соответствии с Приказом № 227, более известный как Приказ «ни шагу назад!» военнослужащие допустившие малодушие на поле боя, грубое нарушение воинской дисциплины, оставление позиций без приказа направлялись в штрафные батальоны. В том числе и в тех военных округах, где дисбаты не были расформированы, военнослужащие осужденные военно-полевым трибуналом направлялись на фронт в штрафные роты и батальоны, где по статистике потери в личном составе были в четыре раза выше, чем в обычном подразделении. после окончания войны в июне 1945 года было расформировано последнее подобное подразделение, на смену которому вернулся дисциплинарный батальон. Начиная с 80-х прошлого столетия, максимальный срок наказания дисбатом был увеличен до трех лет. 

Дисбат

За что попадают в дисбат

В дисбат попадают лица, которые совершили уголовные преступления во время прохождения срочной службы. Наиболее распространенные статьи: дезертирство и неуставные взаимоотношения. Немало и тех, кто совершает иные преступление против военной службы: невыполнение приказа физическое насилие к начальнику, нарушение правил обращение с оружием. Сейчас в российской армии, не смотря на то, что военкоматы досконально изучают дело призывника, появилась тенденция к совершению военнослужащими срочной службы уголовных преступлений по статье  161 (грабеж): участились случаи, что солдат, выхватывает сумку, либо мобильный телефон у гражданского лица, находясь в увольнении или в самовольной отлучке. Также стоит и упомянуть про кражу военного имущества, что также довольно распространено. встречаются и лица, совершившие убийство по неосторожности. Попадаются среди жуликов, как называют себя военнослужащие дисциплинарного батальона те, кто хранил в части наркотики. 

Служба в дисбате

Военнослужащие дисциплинарного батальона делятся на постоянный и переменный состав. Переменный состав – это осужденные, постоянный – охрана, начальство. Как и любой другой осужденный, военнослужащий дисбата получает ограничения своих свобод и прав. Служба в дисбате далеко не сахар: восемь часов на работы, восемь часов строевой или прочих занятий и восемь часов на отдых, что прерывается приемами пищи. Воскресение и суббота: выходные дни. Ограничение накладывается и на свидания с родственниками, близкими.  Например: раз в три месяца разрешено трехдневное свидание с родителями. Также действуют и другие ограничения, характерные для тюрьмы: запрещено разговаривать с заключенными из других отрядов, выходить из казармы без предварительной записи и разрешения, нет увольнений в город, запрещено со свиданий проносить в расположение не только алкоголь, но и продукты питания, чай, кофе.      

* Те, кто встал на путь исправления, и досиживает срок, могут рассчитывать на увольнение в город без сопровождения.

Те, кто в дисбате продолжают вести себя не подобающим образом могут угодить на гауптвахту на несколько дней, что позволяет военнослужащему глубоко задуматься над своим поведением. Те, кто ведет себя хорошо, могут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Кроме того по представлению командира части, таким солдатам по решению командующего военного округа срок службы может быть засчитан в выслугу лет, после чего боец уходит сразу на дембель. Во время службы бойцу на руки деньги на руки не выдают. Лишь после освобождения тот получает проездной документ и положенную ему сумму денег. Кстати, ранее солдата отправляли после освобождения дослуживать срочную службу в свою часть самостоятельно. Однако, многие не пребывали по месту назначения. Теперь военнослужащего направляют в свою часть лишь в сопровождении офицера или прапорщика.

* Один матрос пересидел 3 месяца из-за того, что корабль «Петр Великий» находился в походе, и просто некому было приехать и забрать отбывшего наказание военнослужащего.

* Нередко свидания с родителями для заключенных заканчиваются плачевно. В Мулино был случай, когда солдат после трехдневного свидания с папой и мамой попал в госпиталь с переломом ребра: родители пытались восполнить пробелы в воспитании отпрыска. Кроме того многие солдаты попадают после подобный свиданий в санчасть с жалобой на боль в животе из-за переедания. Некоторые родители пытаются помочь детям обрести скорее волю и покинуть дисциплинарный батальон: по неподтвержденной информации мать одного из солдат-заключенных в Мулино передала ему инструменты, которыми он перепилил решетку,  и вызвала ему такси, на котором он скрылся в неизвестном направлении.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: