Чечня. Как началась эта бойня.

Опубликовано admin

Начало Чеченской войны — это одна из самых трагичных страниц нашей истории.

24 декабря 1994 года в Грозный вошли войска ВС РФ. Вернее, вводом войск это назвать сложно — войска были заброшены, практически, как попало. Без всякой предварительной оценки обстановки и точных разведданных. Многие эксперты давали свою оценку непростительного просчета Генштаба в те дни, многие россияне и жители Чеченской Республики Ичкерии (ЧИР) знают, что начало первой компании было лишь следствием полной бесконтрольности со стороны государственных властей в республике.

Как началась война в Чечне

В 1991 году действующий полковник ВС России и СССР, Джохар Дудаев, провозгласил независимость Ичкерии, оглядываясь на республики распадающегося СССР (Закавказья, Прибалтики, Средней Азии).

Djohar_Dudaev

Дудаев фото

Со стороны Москвы этот шаг никем не был прокомментирован, не было сделано никакого официального заявления по данному поводу, что дало повод режиму Дудаева набирать ужасающие по своим масштабам обороты. В те годы на территории ЧИР дислоцировалось, по разным данным, до 15 больших войсковых соединений, в большом количестве имелось вооружение (от пехотного — до артиллерийского). Разве что, не было авиабазы с МИГами и СУ (ближайшая крупная авиабаза ВС СССР находилась в 650 км восточнее, в азербайджанском поселке под названием Насосный).

Чеченский парень с РПГ 7

Придя к полной и неконтролируемой Москвой власти в республике, Джохар Дудаев начал вооружать собственную армию, формировались различные альтернативные воинские подразделения (в том числе — и женские батальоны). Как и во времена Запорожской Сечи, армию и НВФ Чечни в ту пору регулярно пополняли различные асоциальные элементы: выпущенные без всяких оснований осужденные, дезертиры ВС СССР, авантюристы из всех республик СССР, прибывали первые наемники из Афганистана и Пакистана.

Чечня. Начало бойни

На начало 1994 года «армия» Дудаева представляла собой мощь, по силе и способностям сопоставимую с армейскими корпусами фронтов времен ВОВ. По разным оценкам, количественный состав армии Дудаева мог достигать 50.000 единиц личного состава.

Беззакония боевиков

В течение 1994 года незаконные формирования под командованием Джохара Дудаева совершили ряд откровенно уголовных деяний, среди которых: подделки банковских авизо (потери Сбербанка РФ составили миллиарды рублей), захват опломбированного вагона с национальной валютой Азербайджана (манатами, которые были напечатаны и направлялись из Франции) — говорят, Гейдар Алиев был вынужден заплатить «дань». Прецедент не вылился в уровень скандала международного масштаба лишь по чистой случайности.

В проходящих по территории ЧИР поездах регулярно убивали (расстреливали) проводников, грабили пассажиров люди в форме и с автоматами. Эти, и многие прочие проявления уголовной сущности бандформирований «независимой Ичкерии» стали официальным поводом для ввода войск на территорию ЧРИ.

24 декабря 1994 года можно считать днем начала чеченской войны. При поддержке с воздуха в Грозный стали продвигаться первые колонны пехотных соединений, в числе бойцов подавляющее большинство составлял призыв осени 1994 года. Эти, и многие другие непродуманные решения Минобороны впоследствии привели к трагическим последствиям. Несмотря на ожесточенное сопротивление НВФ под командованием Джохара Дудаева, в ходе первых нескольких дней ВС РФ овладели Грозным. Начиналась новая веха в истории «горячих точек» …

Фильм телекомпании НТВ «с чего все начиналось» Чечня. По ту сторону войны — часть 1

По ту сторону войны — часть 2

По ту сторону войны — часть 3

Чечня. По ту сторону войны — часть 4

Хасавюрт Чечня. По ту сторону войны — часть 5

3 комментария на «“Чечня. Как началась эта бойня.”»

  1. сергей11:

    Главная ошибка, а точнее — преступление Ельцина — его нежелание с самого начала (1991 г.) взять ситуацию в Чечне под контроль. Он пустил всё на самотёк, и за эти три года Дудаев превратил республику в аналог пиратских средневековых государств Карибского моря.

  2. СЕРЖ:

    солдат отправили на смерть!

  3. Bogdan:

    Наше подразделение вошло в пределы Чечни 6-го января 1995 года. 250 человек и 16 БТР-80 — состав мото-стрелковой группы. Заняли позиции в районе Ботлиха. В Грозном я оказался лишь спустя 5 лет, во время второй Чеченской кампании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *